Волонтеры совместно со спецслужбами подготовили проект пропускной системы в зону АТО

bps
Рабочая группа, в которую вошли представители волонтерской группы “Восток-SOS” и силовые структуры Украины, подготовили проект, упрощающий пропускную систему в зону АТО и ужесточающий контроль за махинациями в системе оформления пропускных документов.
По материалам segodnya.ua
БОЛЬШЕ УСЛОВИЙ
. Как рассказал “Сегодня” юрист “Восток — SOS” Левон Азизян, принимавший участие в заседании рабочей группы по этому вопросу, основных новшеств четыре, и касаются они электронной системы, проезда детей, автомобилей и процедуры подачи документов. “Сейчас человек может подать пакет документов почтой, электронной почтой, или лично в координационном центре, — поясняет юрист. — В центре они обрабатываются, и после этого выдается бумажный пропуск. Данные с пропуска заносятся в электронную базу, доступ к которой есть у пограничников на контрольных пунктах въезда-выезда. Человек, подъезжая на контрольный пункт, только показывает свой паспорт — и проезжает. Позже мы планируем вообще отменить бумажные пропуски, а разрешение на проезд сразу же будет вноситься в базу”.

Волонтеры говорят, что основной недостаток действующей системы — дети: правила относительно них вообще не были прописаны. “16-летние ребята, проживающие на территории “ДНР” и “ЛНР”, не могут там получить украинский паспорт для оформления пропуска. Поэтому мы решили, что несовершеннолетние смогут приезжать на подконтрольную Украине территорию даже самостоятельно, без сопровождения. Но об их проезде должны будут уведомляться органы МВД и опеки”, — поясняет Азизян.

Также в планах — упростить проезд автомобилистов: “Мы предложили отменить пропуска на авто. Предварительно силовики нам дали “добро” и пообещали рассмотреть этот вопрос — например, чтобы человек смог проезжать на авто с личным пропуском, техпаспортом или доверенностью”, — добавил юрист. Кроме того, общественники предложили силовикам убрать пункт о личной подаче документов на пропуск — чтобы за заявителя это могло сделать третье лицо, которое, например, находится на украинской территории. Волонтеры говорят, что силовики пообещали рассмотреть проект в течение месяца.

ДЕНЬГИ. Впрочем, на оккупированной территории пропускная система уже давно упрощена — были бы деньги! Доморощенные бизнесмены гарантируют получение официального документа со всеми печатями в течение 5 дней. Объявления об этом есть в интернете, и на стенах домов в Донецке. “Сегодня” связалась с автором одного из них. “Присылайте на нашу электронку копию всех полезных страниц паспорта, идентификационный код, фото, справку переселенца — и через 5 дней будет пропуск. Стоит это 600 гривен. Если нет справки переселенца — 700 гривен. Нужна предоплата, 300—400 гривен, чтобы я понимал, что вы заберете пропуск”, — сказали “Сегодня” на том конце провода.

Более того: покинуть, например, Донецк и перебраться в Киев можно вообще без всяких пропусков — из столицы шахтерского края курсируют регулярные автобусные рейсы в столицу. “Билет — 800 гривен. Одна сумка багажа — бесплатно, каждая последующая — 50 гривен”, — рассказали нам в кассе фирмы-перевозчика. На вопрос, можно ли проехать без пропуска, в кассе добавили: “Можно. Пока пускают”.

В пресс-службе СБУ “Сегодня” сказали, что о деятельности дельцов хорошо осведомлены, и наказывают людей, которые работают вне правового поля. “Месяц назад мы арестовали нашего сотрудника, который был замешан в этой схеме и сотрудничал с такими фирмами. Они незаконны. Все, кто оказывает платные услуги по выдаче пропусков, нарушает закон, и будет нести ответственность в соответствии с законодательством”, — отметила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *