Bellingcat: Реакция соцсетей на трагедию с малазийским боингом 17.07.2014 года.

17 июля, в день катастрофы малазийского «Боинга» МН17  с аккаунта Bellingcat в реальном времени в twitter @mh17live будет отражена  реакция соцсетей на трагедию, произошедшую год назад. Реакцию пользователей и их домыслы по этой теме прочтете в последующих твитах\ретвитах.

Весь год  журналисты и следователи собрали многочисленные показания свидетелей, которые разделились во мнениях о причастности той или иной стороны к этим событиям. Основных версий две: виновата Россия\пророссийские сепаратисты (в подтверждение приводят версии о запуске ракеты из ЗРК «Бук»  с юга Снежного) или виновата Украина\западные страны (приводят версии об истребителе СУ-25, украинского «Бука» в районе села Зарощанское).

Вместе с тем наиболее «сырая» и бескомпромиссная информация содержится не в интервью, взятых в течение нескольких недель или месяцев после 17.07.14г., а в публикациях в соцсетях, которые были сделаны утром, до и после чудовищной трагедии, унесшей жизни  почти 300 невинных людей.

Эта публикация будет отражать посты в соцсетях, которые подтверждают существование, местоположение, график передвижения зенитного комплекса «Бук»  по территории, контролируемой сепаратистами, реакцию местных жителей  в течение нескольких минут после 16:20 в тот день (по киевскому времени). Понятно, что первоначальные показания свидетелей могут быть ненадежными, но тем не менее по ним можно отследить тенденцию, отображенную в этом независимом отчете, которая подтверждает наличие у сепаратистов зенитно-ракетного комплекса, и тот факт, что он стал орудием убийства «Боинга».

Основные контрольные точки передвижения ЗРК,  приводятся очень приблизительно  и в широком временном диапазоне:

1.     Восточный Донецк, вдоль H21: ~ 10: 45am (время киевское)

2.     Прошел Зугрэс, Шахтерск, на пути к Торезу по H21: ~ 11: 00-12: 12 

3.     Въехал, отходит через Торез (в восточном направлении): ~ 12: 00-12: 45

4.     Въезжает в  Снежное: ~ 13: 12 

5.     Разгрузка «Бук» с грузовика Volvo в Снежном, покинул  город (южное направление): ~ 13: 30-14: 30 

6.     Время катастрофы «Боинга» MH17: 16:20 

 

Донецк и Шахтерск

Многие из твитов, имеющих отношение к «Буку» (или, по крайней мере, большая часть военной техники, по описанию похожей на «Бук») относятся к публикациям @ 666_mancer. Этот популярный пользователь, скорее всего, не видел непосредственно всех сцен, что, впрочем, ему не мешало собрать свидетельства очевидцев из других аккаунтов в твиттере и соцсетях,  которые  он и публикует в своих твитах\ретвитах. Аналогичная картина и с твитами  @WowihaY, который  данный момент не живет в Торезе, но собирал на тот момент показания местных свидетелей. 

Как часто происходит на подконтрольных сепаратистам территориях, людям, находящимся там, делать открытые (персонифицированные) публикации в Twitter и соцсетях опасно. Это проще сделать человеку, который является либо анонимом либо больше не проживает в городе. Кроме того, использование в публикациях хештега #Stopterror (#Стоптеррор), что часто наблюдается в украинском сегменте Twitter, служило для информирования местными жителями разведки ВСУ о  действиях сепаратистов на неподконтрольных территориях.  

 1011donetsk

1031donetsk

1044_donetsk

1232-donetsk

shakhtersk

Торез и Снежное

 1207torez

1226torez

Там же, в коментариях:

  • 12:51 “Чья техника?”
    • 12:52  “ДНР” [Донецкая Народная Республика]
  • 12:53  “Это похоже на «Бук», но верх накрыт тентом”

 1216torez

Залп реактивным снарядом.

 425snizhne

(ниже приведены ответы на это сообщение – описание  звуков, которые слышали местные жители за минуту до катастрофы)

various_posts

Местная жительница из г. Снежное (про-российски настроенная) Оля Кривошеенко слышала, что, скорее всего, ракета пролетела над ней, прежде чем MH17 был поражен. Позже в ветке комментариев  она сказала, что это «было хорошо, что они попали в украинский самолет», и, дескать нечего было летать, чтобы бомбить город, ведь в Снежном за несколько дней до этого тоже случилась трагедия. (повлекшая за собой обрушение жилого дома и жертвы среди местных жителей, прим. редакции) .

rocket_overheadСергей Петров  из этого же города  (он не имеет каких-либо четких идеологических пристрастий,  ( кроме любви к футболу , прим. редакции) описал ряд событий, которые полностью совпадают с  версией о запуске ракеты.

pears

Еще один местный житель, Данил Радюков, написал: danil

Ирина Щербакова из г. Снежное, которая поддерживает местных сепаратистов, увидела запуск ракеты непосредственно перед тем, как был сбит MH17:

anastasia1

anastasia2

(Позже она  опубликует сообщение, что «хочет, стать Россией” и отправит фото памятника Ленину, который держит флаг «ДНР»)

Разное

Были два сообщения от Ванек “Самарский”  (настоящее имя Иван Кривобедрый) –  ополченца, проживающего в г. Снежное,  написанные сразу после крушения MH17. Они, кажется, могут быть связаны с инцидентом, но не хватает явного «контекста».

6-30-2015-7-48-48-PM

(пушка-ЗРК, 4-я и 8-я поселки в г. Снежное, прим. редакции.)

6-30-2015-7-49-10-PM

Это самое известное из всех сообщений о MH17. Данный пост исходит от «Сводок Игоря Ивановича Стрелкова в группе ВК. Стрелков (Гиркин) сам не размещал это сообщение,  некоторые «любители» самостоятельно сделали  это от его имени. Оно было удалено, как только стало ясно, что сбит пассажирский самолет, а не АН-26 (транспортный самолет).

6-29-2015-9-26-32-PM Вывод

Хотя каждая часть доказательств из соцсетей, описанная в этой статье, не является убедительной сама по себе, четкий рисунок появился и соответствует общепризнанной картине происшествия 17 июля. Система «Бук» находилась в Донецке утром, направилась на восток через Шахтерск, проехала Торез около 12:10 и направилась на юг Снежного позже.  Ракета была запущена – это и видели, и слышали местные жители, сторонники сепаратистов и не только –  с юга Снежного,  непосредственно перед тем, как был сбит MH17.

Аналитики исследовали  различные опубликованные доказательства от 17 июля бесконечное множество раз за прошедший год. Среди них есть  и нечестные,  и откровенные фальсификации  некоторых представленных доказательств. Наиболее известные:  21 июля Министерство обороны России дало  пресс-конференцию, а на  российском государственном телевидении были продемонстрированы  печально известные сфальсифицированные спутниковые фото. , а так же скандал с  отрицанием Украины наличия такого же типа зенитно-ракетных комплексов.

Несмотря на то, что большая часть этого расследования имеет жизненно важное значение для развенчания лжи о событиях, произошедших 17-го июля, для понимания истины о том, как был сбит борт МН17, читатель может ограничиться свидетельствами очевидцев событий этого дня из числа жителей Донбасса.

По материалам Bellingcat (оригинальный текст)

Автор оригинального текста

Aric Toler
Contributor at RuNet Echo
Russian/Ukrainian social media monitoring and open source verification communities
Studied Russian literature and intellectual history (U. Kansas, MA 2013)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *