flag

Предателей нужно считать врагами

flag

Нам с детства внушали, что быть предателем плохо, неправильно, гадко. Взрослея, мы узнавали, что на протяжении тысячелетий дети предают матерей, мужья  жен, подчиненные начальство, генералы солдат. Потом обретали собственный опыт.

Психологи утверждают, что сначала предательство происходит в голове, а действия следуют позже, и что чувство вины испытывает каждый однажды предавший. Есть даже научные теории, оправдывающие перебежчиков и коллаборационистов.  Хотя любая логика всегда очень уязвима, будь это заговор против правящего режима или  штрейкбрехерство близкого друга.

Высшей и  худшей формой ренегатства считается измена Родине и своему народу. Одних к этому толкает жажда власти и денег, других месть, третьих страсть, четвертые совершают этот грех по ошибке или глупости – природа разная, суть одна.

Имя Иуды, продавшего своего учителя за 30 сребренников, давно стало нарицательным. Клятвопреступников никогда не прощают, их малодушие и трусость в равной степени презирают и покровители, и жертвы.

По какому пути идти, человек всегда выбирает сам. И я приведу сотни примеров, когда, невзирая даже нечеловеческие пытки, репрессии, шантаж судьбой близких, болезни, угрозы, люди оставались людьми и не поступались  своими принципами. Они теряли все, кроме самого ценного и важного –  совести и чести,  шли на эшафот, но оставались верны данному слову и Отечеству. И тут же рядом опубликую списки из тысяч фамилий тех, кто струсил и продался за деньги, должность, комфорт, покровительство.

Теперь в этом списке красуются и известные торезцы, которые столько лет рассказывали школьникам  о том, как достигли должностей, обнимали ветеранов на торжествах, выступали в местной газете и на телевидении с призывами любить свой город.

В то время когда рядовые работники и руководители предприятий и организаций рассчитывались с работы, уезжали из города, только чтоб не служить врагам и не запятнать свою репутацию и доброе имя, предпочитая бесчестию статус беженцев,   остальные…

Начнем с «белого дома», где каждый (!) дал присягу госслужащего. Там есть такие слова:

“Повністю усвідомлюючи свою високу відповідальність, урочисто присягаю, що буду вірно служити народові України, суворо дотримувати Конституції та законів України, сприяти втіленню їх у життя, зміцнювати їх авторитет, охороняти права, свободи і законні інтереси громадян, з гідністю нести високе звання державного службовця, сумлінно виконувати свої обов’язки”.

Из четырехэтажного здания с множеством кабинетов лишь мэр города Виктор Антонов подал в отставку, чтобы  не иметь никаких дел с негодяями, и завфинотделом Елена Франскевич ушла на пенсию, хоть могла работать.

Поначалу некоторые чиновники (очень мало!) придерживались проукраинских настроений. Куда потом все делось? «Мне полтора года до пенсии», «Просто выполняю свою работу», «Кто будет о городе думать?»

Секретарь горсовета Жанна Мурмалка, заместители городского головы Владимир Шевченко и Наталья Бекетова, управляющий делами исполкома Светлана Олейник – именно к ним обращался военный комендант по кличке «Рома Жук» за помощью, содействием, консультацией и получал все в полном объеме. С их согласия и при полной поддержке проходили митинги, на которых очень усердствовали работники культуры, особенно  директор ДК им. Маяковского Андрей Бедило.  Стараниями Мурмалки были организованы «референдумы» и «выборы». На любых совещаниях и заседаниях с самого начала оккупации все слышали от нее: «Скоро захватят Харьков, Одессу, Херсон». Как будто очень этого ждет. Недавно она  собрала предпринимателей и доходчиво склоняла их к сотрудничеству  и повиновению: «Все точки в городе должны функционировать».

Вся верхушка без исключения призывала и заставляла  подчиненных делать все, что велят боевики. Именно их, радостных и уверенных, мы видим на фотографиях и видео рядом с оккупантами. Сейчас они создали иллюзию, что Торез ожил, абсолютно не соответствующую действительности.

Работникам культуры (заведующий отделом Владимир Бондарь) и гороно (заведующий отделом Владимир Колесник) было сказано примерно так: «Кто не согласен с сегодняшней политикой, до свидания». Школы и детские сады работают, но педагоги боятся лишнее слово сказать. Это нормально?

Главный милиционер города Вадим Кондаков отсиживается сейчас в Украинке под Киевом. Этот человек и пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то остановить расползающуюся заразу. Почти вся торезская милиция перешла на сторону «ДНР».

Депутатский корпус в рот воды набрал, кроме депутата областного совета Виталия Кропачева. Его заявление в мае взорвало Интернет. Еще до «референдума» он заявил, что «Донбасс – это Украина», за что и поплатился. Его офис и ряд объектов бизнеса разгромлены и разграблены.

 

Пострадали и СМИ. Газеты «Горняк» (редактор Анатолий Постнов) и «Про город» (Игорь Абызов) не выходят с июня. Издания были абсолютно проукраинскими. Редакцию «Горняка» сначала разгромили, а потом подожгли, помещение «ПГ» «отжато». Сейчас Андрей Бедило, который вообще двух слов связать не может, собирается выпускать «Горняк». Хоть бы не позорился.

Только работники медицины, как и положено, были вне политики. Для них так и осталось ничего важнее состояния здоровья человека. Даже в условиях невыплаты зарплаты и дефицита медикаментов они выполняли свой долг. Но многие хорошие врачи вынуждены уехать из города, где они добросовестно проработали не одно десятилетие.

С медикаментами вообще интересно. С  согласия исполкома из Тореза активно вытесняют сеть  аптек «Арника». Зачем народу дешевые лекарства?

Коммунальное хозяйство кое-как работает. Но это до поры, до времени. Нет ни средств, ни запчастей.

Недовольство «новой» властью растет с каждым часом. Как будет складываться ситуация после 1 декабря, не знает никто. Людям давно пора понять, что не Украина, а те, кому они адресуют вопросы о пенсиях, зарплатах, отсутствии воды, тепла, света, напрямую виноваты в их бедах.

В интервью на «YouTube»,  которое проиллюстрировано картинками с пустых улиц, новый комендант по кличке «Витя ВДВ» (говорят, его фамилия Сериков), сказал: «Мы на грани катастрофы». После его слов «Торезу гуманитарный груз нужен, как ни для кого другого» фраза  «Жизнь налаживается, но не так быстро» звучит странно.

И скажите, чем он отличается от «Ромы Жука»? Поэтому нет абсолютно никакого смысла изучать его биографию, узнавать, где родился, крестился  и как дошел до жизни такой,  то есть стал боевиком. Просто примем как данность, что все эти засланные казачки из одной песочницы. На город отморозкам плевать. Их цель не «русский мир», не «освобождение Донбасса», не «борьба с хунтой». Все гораздо проще: набил карманы – свалил.

Можно сколько угодно менять комендантов, арестовывать министров, заверять, что вот-вот, совсем скоро все наладится, надо только потерпеть. Но, как говорят у нас в Украине, «терпець урвався».

Сегодня Торез взбунтовался: женщины требуют от «новой» власти выплат. Это первая ласточка.

Те, кто вышел разговаривать с разъяренной толпой,  потом между собой искренне недоумевали – кто же это все организовал? Они-то привыкли только к проплаченным акциям. Им и в голову не приходит, что люди уже созрели для самостоятельных действий. Судя по разговорам в городе, бунт поддерживают все. Торезцы начали задумываться. Это хорошо.

Скоро мало не покажется никому, всплески народных волнений будут сильнее и страшнее.

Кроме суда человеческого, есть и суд Божий, где  придется держать ответ за все. А  каяться будет  поздно.

Григорий Ларин

Собкор ТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *