В Торез прибыла “Скоропослушница”

Skoroposlushnica 

29 ноября в Торезе произошло значительное событие для верующих города – из Дохиарского монастыря, расположенного на Святой Горе Афон, в Храм Московских святителей прибыла чудотворная икона Божией матери, именуемая «Скоропослушницей».

В ожидании люди начали собираться за час до прибытия иконы. Возле церкви царила особая атмосфера, желающие прикоснуться к чуду ожидали во дворике и внутри святилища. Ровно в 15.00 чудотворный лик был внесен внутрь церкви, вызвав у присутствующих благоговение и надежду на избавление от бед и болезней. В честь этого события Благочинный Торезского округа иеромонах Авраамий провел торжественную службу, а 30 ноября состоится молебен.

B8kQ1T3W3iM

2XbR9HtjMOY 

«Образ был написан в 10 веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита. Согласно легенде, 1664 году, трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах пренебрег этим предупреждением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной, за что был наказан слепотой.

День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости: «С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».

7YtPMVmtDfU 

Через эту святую икону «Скоропослушницы» Пресвятая Богородица и в последующие времена совершала многие исцеления: слепым даровала зрение, восставляла расслабленных. Особо отмечались случаи исцеления от падучей и беснования. Многих избавляла Богородица от кораблекрушения, освобождала из плена.

На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушницы» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами».

Почти все присутствующие – люди старшего возраста, молодых людей практически не было. Анастасия Ивановна, пожилая, набожного вида женщина, приехала ради такого события аж из Шахтерска.

– Это же чудо, сама «Скоропослушница» прибыла в Украину! Не часто выпадает такая возможность – прикоснуться к святыне. Я приехала сюда помолиться да за детей и за внуков просить, чтоб защитила их Богородица, да исцелила от болезней. Ведь Пресвятая Матерь Божия и поныне исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою.

Пробудет икона в Торезе до  2 декабря.

Больше фотографий Вы можете найти в нашей группе ВКонтакте 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *