tznts

Не покупай того, что можешь взять бесплатно

tznts

14 декабря на одном из сайтов появился такой текст: «В дежурную часть ГУМВД Украины в Донецкой области поступило сообщение о том, что во время захвата завода наплавочных твердых сплавов в городе Торезе Донецкой области террористами был совершен противоправный вывоз продукции завода из складских помещений на сумму более 700 тыс. грн. Как сообщили в пресс-службе ведомства, по данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.187 УК Украины («разбой, соединенный с проникновением в жилище, иное помещение или хранилище»)».

Вообще-то сие событие произошло не вчера, но мы сейчас ведем речь не о расторопности правоохранителей. Тем более что в ведомстве грядут такие перемены – дух захватывает.

В интервью, которое в октябре дал «ТИ» заместитель генерального директора ООО «Торезский завод наплавочных твердых сплавов» по производству Юрий Краснокутский, он не раз повторил, что партнеры завода никаких дел с новыми «хозяевами» иметь не будут.

«Когда сменился собственник, им стал Виталий Кропачев, мы немало сил и времени потратили на то, чтобы разработать долгосрочную стратегию и сделать все, чтобы завод имел безупречную репутацию. На это в первую очередь был нацелен коллектив, перед которым были поставлены три задачи: качество продукции, рынки сбыта, бренд предприятия»,- рассказал он тогда.

Перспективы у завода действительно  вырисовывались замечательные. И хоть контракты на поставку продукции в основном заключили с предприятиями Украины, в обозримом будущем собирались выйти на европейский рынок, и это было вполне реально. По большому счету, требовалось достойное финансирование и квалифицированные кадры, и дело пошло  бы с размахом. В этом уверены все, кто видел, как быстро все завертелось-закрутилось на заводе.  «Душа радуется»,- сказал пожилой рабочий, вынужденный уйти при прежнем руководстве, хотя проработал здесь всю жизнь. Представляю, каким ударом стал для уважаемого человека захват ТЗНТС боевиками, именуемый «национализацией». И не только для него.

Один из принципов бандитов: «Не покупай того, что можешь взять бесплатно». «Торезтвердосплав»  взяли, предоставив следующий «документ»:

«Исх. №1-344 от 28 октября 2014 года.

Распоряжение.

25 мая 2014 года Постановлением Совета Министров ДНР «О введении на территории Донецкой Народной Республики военного положения» было введено военное положение  с  00.00 26.05.2014г.

На основании постановления №6-5 от 25.05.2014г. Совета Министров ДНР:

п.3 Совету Безопасности предоставляется право:

д) в случае крайней необходимости решением Совета Безопасности производить изъятие транспортных средств и любого имущества необходимого для нужд обороны, включая продовольствие, у организаций всех форм собственности. В случае изъятия имущества для военных целей юридические лица получают Акт, за подписью представителя Совета безопасности, чьим решением было изъято такое имущество. В Акте подробно перечисляется состав изъятого имущества, для целей послевоенного возмещения потерь. Изъятие имущества организаций без составления такого Акта не допускается. Изъятий личного имущества граждан не допускается ни при каких обстоятельствах. Изъятие личного имущества приравнивается к мародерству, и карается по всей строгости закона.

п.4  Уполномоченные представители Совета безопасности имеют право издавать акты и принимать решения, а именно:

б) отдавать распоряжения местным органам власти, государственным и общественным учреждениям и организациям и требовать от них безусловного и немедленного исполнения. Неисполнение распоряжений военных властей приравнивается к саботажу, виновные в неисполнении распоряжений привлекаются к военно-полевому суду.

Данное предприятие переходит во внешнее управление промышленности ДНР с назначением исполняющим обязанности директора Волочай Леонида Петровича.

Первый заместитель Председателя Совета Министров Донецкой Народной республики Пургин А.Е.».

prikaz

Не будем язвить по поводу пафоса решений и распоряжений, которые неустанно плодят упыри. Когда-то один авторитетный психиатр мне говорил, что если человека тянет должности, регалии и остальное писать с заглавной, это его пациент. Посему просто констатируем, что все министры (включая арестантов), председатели, коменданты, замы, помы и прочая, и прочая – однозначно клиенты психушки.

А теперь по делу.  Знаете, что происходит на заводе после того, как оттуда забрали сырья на 700 тысяч и готовой продукции на 15 миллионов? Сейчас пыжатся запустить производство, но безрезультатно. Ни знаний, ни опыта, да и руки не из того места выросли.

Усилия коммерческого директора Владимира Бологова,  известного одиозного дельца со времен, когда заводом руководил Паренчук (это действительно был настоящий директор – и производство знал, и людей ценил), свелись к тому, чтобы за наличку продавать рэлит, который изготавливают из остатков вольфрамового сырья.  Вывозят предположительно в Таганрог, потому что въезд на территорию Украины приспешникам «молодой республики» закрыт.

Часть продукции пылится на складах. Легального сбыта нет и быть не может: все лицензии, патенты, сертификации и т.д. – у законного собственника. Кто, кроме ничем не гнушающихся россиян, будет покупать товар непонятного происхождения? Да и те, похоже, до поры, до времени.

Ценнейшее оборудование «хозяева» хотят сдать на металлолом. И правда, зачем оно им? Только мешает. Захотят сабантуй с братками в цехе устроить, а там станки всякие – не поплясать с размахом, ни побегать с «калашом». Да и «тугрики» на развлечения до зарезу нужны. Уже, к примеру, «растворилась» весьма недешевая медная шина из никелевой печи. Волочай рулит!

При этом рабочим платят копейки. «Это слезы, а не зарплата. Зачем такие подачки?» – возмущаются люди.

Если раньше здесь все только и говорили о реконструкции, модернизации, новых рабочих местах, то сейчас боятся лишнее слово сказать или спросить что-нибудь. Новоявленные «руководители», знаете ли, нервные какие-то, издерганные, сердитые. Столько денег, казалось бы, в кармане, а чего-то вечно недовольны.  Может, «русским миром»?

Что дальше? Дальше суд. Все участники, включая даже тех, кто за баранкой сидел, доставляя «группу захвата» на улицу Трудовую (работникам МВД известны все до единого фигуранты), скоро десантируются на скамью подсудимых.  Процесс будет интересным и громким, потому что по ходу выяснятся другие факты из жизни Волочая и его подельников. Специалисты говорят, что им светит не один год унылой трудотерапии – дело для перевоспитания весьма полезное.

Р.S. Послевоенное возмещение потерь говорите?  Ну-ну!

Григорий Ларин

Собкор ТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *