Скажи “Стоп!” насилию в семье!

 0926ps 6

25 ноября прошел Международный день борьбы против насилия над женщинами. Несмотря на то, что Украина стремится в европейское сообщество, многие аспекты жизнедеятельности людей остаются на уровне каменного века. В том числе это касается домашнего насилия, которому подвергаются жены и подруги доморощенных тиранов.

Согласно данным ООН, сегодня 125 стран в мире имеют законы, предусматривающие наказание за насилие в семье. Эта цифра гораздо больше, чем десятилетие назад. В то же время 7 из 10 женщин на протяжении жизни подвергаются физическому или сексуальному насилию, а более 60 миллионов женщин живут в странах, где оно не является уголовно наказуемым.

К сожалению, Украина находится в самом начале пути борьбы за права женщин и детей. Многие жертвы просто не представляют, что можно жить без регулярных побоев и унижений, поскольку выросли в подобных семьях, видели неравные отношения родителей, соседей, подруг.

В Украине проводятся различные акции, призванные помочь жертвам домашнего насилия, заставить людей не быть равнодушными к чужим бедам, а самое главное – донести до женщин мысль о том, что это неправильно и что об этом нельзя молчать. Ведь самое главное – ни в коем случае не оставаться наедине с проблемой, а обращаться за помощью! Нельзя ожидать второго раза, терпеть издевательства в любом его проявлении не имеет смысла. Если женщина стала жертвой семейного насилия, необходимо сразу обращаться в соответствующие организации, центры социальной помощи, правоохранительные органы.

Насилие против женщин имеет разные формы и может быть вызвано как действиями партнера, так и существованием дискриминации в обществе. “Примерно 1000 женщин в Украине погибает от домашнего насилия ежегодно; 20% женщин в возрасте 17-21 года пережили изнасилование; зарплата женщин на 30% меньше чем зарплата мужчин за равносильную работу; 25-50% женщин как минимум раз в жизни становились жертвами сексуальных домогательств на рабочем месте» – говорится в сообщении проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине» за 2011 г.

С 25 ноября по 10 декабря мир активно будет протестовать против насилия в семье. В июне 1991 года Центр женского глобального лидерства и участники Форума по вопросам женщин, насилия и прав человека из 20 стран мира предложили идею внедрения глобальной инициативы 16 Дней против гендерного насилия, которая датируются периодом с 25 ноября по 10 декабря. С того времени свыше 1000 организаций и лиц из более 100 стран ежегодно проводят акции в рамках одноименной кампании 16 Дней против гендерного насилия, которые призывают к прекращению всех форм насилия против женщин. С 2000 года эту инициативу поддерживает и Украина – на уровне государства, а также общественного и частного секторов.

25 ноября открылись горячие телефонные линии, где можно получить консультацию по гендерному насилию и дискриминации, нарушению прав детей и торговле людьми.

Их открытие приурочено к Международному дню борьбы против насилия над женщинами.

С 25 ноября по 10 декабря по номерам 0 800 500 335/386 и 0 800 500 225 можно получить профессиональные консультации по проблемам торговли людьми, домашнего насилия, нарушений прав детей и гендерной дискриминации. Их будут предоставлять представители компетентных государственных структур – Министерства внутренних дел и Министерства социальной политики Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *