1 июля – день повышений

94

С 1 июля повысился минимальный прожиточный минимум и тарифы на электроэнергию. 

1 июля текущего года можно смело ознаменовать словом «повышение». Хорошее слово, когда означает рост зарплаты, достатка. И наоборот – когда повышаются цены, тарифы, расходы. Вот такой противоречивой стала эта дата. А все потому, что произошло сразу два изменения в экономической ситуации Украины. Первое – вырос прожиточный минимум. Второе – повысились тарифы на электроэнергию. Но как-то все не равнозначно и не логично. Собственно, как и большинство начинаний в нашем государстве.

Но, начнем по порядку. Итак, минимальная зарплата вот уже три дня как выросла аж на 8 гривен и составляет 1 102 грн. Прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 917 гривен, от 6 до 18 лет – 1 144 грн., для трудоспособных лиц – 1 102 грн., для утративших трудоспособность – 844 грн., общий показатель – 1 044 грн. Невольно возникает вопрос, а по каким же критериям определяется этот показатель? Заходим на Википедию: «Прожиточный минимум — минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни в определённой стране». И пометка: «На практике, уровень прожиточного минимума в развитых странах, как правило, выше, чем в развивающихся». Но, не заостряя внимание на этом замечании, вернемся к теме. Неужели у людей, утративших трудоспособность, потребности ниже, чем у детей от 6 до 18 лет? А дети до 6 лет, стало быть, меньше хотят есть, чем трудоспособные лица? Но на эти вопросы никто никогда не даст вразумительного ответа, даже те, кто эти законы принимает. Ведь люди, стоящие у руля нашей державы, покупающие автопарки и канцтовары за миллионы долларов никогда не задумаются, а как же живет народ на тысячу гривен?

Но мы отвлеклись. Разобравшись с первой новостью (прибавка почти 10 гривен!), перейдем ко второй, не менее сногсшибательной – повышение тарифов на электроэнергию. Теперь, для населения, потребляющего свыше 800 кВт/ч электроэнергии в месяц тариф составит 95, 76 коп. кВт/ч (с НДС). Такие же деньги будут платить и бытовые потребители, использующие электрическое отопление в отопительный период и потребляющие более 1800 кВт/ч в месяц (включая электроплиты). Предполагается, что данные нововведения призваны оздоровить ситуацию на рынке энергоресурсов, заставить платить «богатеев» с особняками и бассейнами. Но вот кого коснется эта напасть в первую очередь, так это средний класс, который, подобно мальчику для битья, постоянно отвечает за выдумки нашего правительства. И вообще, неувязочка получается – «верхи» обещают, что на 99% абонементов данная реформа распространяться не будет. Это многодетные, приемные семьи, детские дома семейного типа, общежития, дачные, дачно-строительные, гаражно-строительные кооперативы, объединения совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительные кооперативы и/или общества, жилищно-эксплуатационные организации и тому подобное, население, которое потребляет электроэнергию до 800 киловатт-часов в месяц и которое проживает в домах, в которых отсутствует централизованное тепло – и газоснабжение. Но вместе с тем, каково придется представителям той самой прослойке населения, не имеющей ни бешеных заработков, ни вилл с бассейнами, в распоряжении которой всего лишь полы с подогревом, электрическое отопление либо бойлер. Вроде, на предметы роскоши не тянет, а стоить будет дорого. Допустим, домик, на который вся семья работала не один год, не имеющий централизованного отопления, будет стоить больше тысячи гривен в месяц. Двухкомнатная квартира, с электрической системой отопления будет стоить в районе 800 гривен. А прожиточный минимум составляет 1 102 грн. А еще нужно заплатить за воду, услуги ЖКХ, газ (если он есть). Кроме того, еще нужно чем-то питаться и во что-то одеваться.

Иногда складывается впечатление, что мы возвращаемся во времена феодализма, когда простой народ работал во благо короля, своего сюзерена. Ради кого угодно, но не себя. Так что же нам нужно изменить в своем сознании, чтобы выйти, наконец, из состояния перманентного рабства? Европейские государства прошли через сотни войн и кровавых революций. А что поможет нам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *