Приключения торезских школьников во Франции

1 na_smotrovoi_ploshadke 

Статья о поездке школьников в Салломин, город-побратим Тореза.

Несмотря на то, что Торез является маленьким провинциальным городом, жизнь в нем бурлит, и часто происходят события, достойные мегаполисов. И одним из них стала поездка наших школьников в город Салломин, побратим Тореза. Это был ответный визит, поскольку в прошлом году к нам приезжала делегация из Франции во главе с господином Кристианом Педовски, мэром Салломина. Власти нашего города тщательно подготовились к встрече, приведя в порядок улицы, а также провели ознакомительные экскурсии по культурным и образовательным заведениям Тореза. Обе стороны – и принимающая, и гости, остались довольными и приняли решение о дальнейшем сотрудничестве. Одним из вариантов стал обмен способными учениками, желающими изучать французский язык. И вот, после долгой и скрупулёзной подготовки, учащиеся гимназии в составе одиннадцати человек – Анастасии Вощининой (10 кл.), Александры Грошевой (10 кл.), Виктории Кошепаровой (10 кл.), Юлии Лысенко (10 кл.), Татьяны Юрченко (10 кл.), Ярослава Мороза (10 кл.), Владислава Гнилицкого (10 кл.), Марии Синицыной (8 кл.), Юлии Маркевич (8 кл.), Жали  Велиевой (8 кл.), Полины Тененбаум (8 кл.) отправились в путешествие на историческую родину Александра Дюма и Квазимодо. Сопровождали ребят начальник ГорОО Лилия Крикуненко и директор ОШ №8 Вера Вареница.

2 cvghbjjn 

И, поскольку, интересно все узнать из первых рук, мы побеседовали с Верой Аникеевной о ее впечатлениях от поездки.

Путешествие было организовано для повышения мотивации учеников к изучению французского языка, ведь одно дело – это уроки в школе, а другое – общение с французскими школьниками, сверстниками. Тогда язык становится живым и интересным, появляется желание учиться и совершенствоваться. У всех масса впечатлений, и все только хорошие.

Прибывших поселили в гостевом доме, что имеет некоторое отличие от гостиницы, поскольку в нем обстановка более домашняя, уютная. В комнате жили по два человека. В кухне, которой можно было пользоваться в любое время, холодильники всегда были заполнены и к услугам жителей домика. В гостиной, где располагались диванчики и огромный телевизор, ребята собирались каждый вечер, делились своими впечатлениями о минувшем дне.

kolledj 

Колледж имени Поля Ланшевена  

Первый день в Салломине начался с посещения колледжа имени Поля Ланшевена, где их встретили и провели экскурсию завуч и директор. После чего учеников определили в 4-Б класс, соответствующий нашему восьмому. Ребята принимали активное участие в уроках, причем языковой барьер был быстро преодолен. Интересно, что обучение там не настолько стандартизировано, как в большинстве наших учебных заведений – используются различные интерактивные и игровые методы. Ребятам очень понравилась игра, при которой нужно было отгадать описание места, написанное на карточке, а отгадав, пойти туда и сфотографировать его. Все фотографии, сделанные во время уроков, остались у школьников на память. Также за время пребывания делегации, преподаватели коллежа подготовили памятный альбом с фотоснимками и добрыми пожеланиями, оставшийся в музее гимназии.

Посещение коллежа оставило после себя замечательные воспоминания. Впечатлило многое – и музыкальный зал с массой различных инструментов, и комната для занятий изобразительным искусством, где также созданы все условия для того, чтобы способные дети раскрывали свои таланты, и спортзал неворятных размеров, где учащиеся одновременно могут играть в волейбол, баскетбол и заниматься другим видом спорта.

 3 igra_v_altimeit_v_sportzale_kolledja

Игра в алтимейт в спортзале колледжа 

К юным торезцам огромный интерес проявляли все – начиная от властей города и заканчивая горожанами. С удовольствием подходили, знакомились, приглашали в гости.

Ребятам была представлена широкая культурная программа – поездки, экскурсии, много общения. Побывали в городе Лансе, который некогда был одним из промышленных центров – там долгое время занимались угледобычей, однако в нынешнее время шахты закрыли, а на их месте остались многочисленные горные отвалы, знакомые каждому жителю Тореза с детства.

Посетили стадион Феликса Болара – огромных размеров, рассчитанный более чем на 40 тысяч болельщиков, при том, что численность населения составляет 10 тысяч. Особенностью стадиона является то, что в здании находятся специальные комнаты отдыха, где болельщики могут собраться после окончания игры, пообщаться, обсудить последние события.

4 stadion_v_lanse 

Стадион имени Феликса Болара  

Также были на выставке карет Людовика XIV, и прослушали увлекательный рассказ, перенесший посетителей музея во времена Короля-Солнца и Наполеона, поведавший об исторических событиях этой прекрасной страны. Были в городе Аррас, расположенном в 160-ти километрах от Парижа, где поднимались на башню Беффруа, любуясь чудным пейзажем.

На протяжении всего пребывания в Салломине, про наших ребят не забывали власти города, во главе с мэром Кристианом Педовски, периодически посещая их и справляясь о том, как идут дела и все ли их устраивает.

5 vustavka_karet 

На выставке карет Людовика XIV  

В городе Леварде ребята посетили Исторический Центр Шахтеров, где прошлись по горнодобывающему музею. Несмотря на то, что угледобыча давно прекращена, вся техника работает на должном уровне, а в музее стоят манекены горняков, которые удивляют и даже пугают реализмом. Ребятам рассказали о том, как тяжел труд шахтеров, хотя, кому как не коренным жителям Донбасса, знать об этом.

Ездили на Северное море. Первое место, куда отправились – Белый Мыс, крайняя точка Франции, с которой можно увидеть Англию. После чего поехали в город Кале, ближайший населенный пункт по отношению к Англии. Прогулки по набережной, а после – по огромному торговому центру оставили у всех неизгладимые яркие впечатления.

6 muzei_shahtu 

Горнодобывающий музей в Историческом Центре Шахтеров 

После недельного пребывания в Салломине, знакомства с новыми людьми, ребятам было трудно уезжать – все успели не только познакомиться между собой, но и крепко сдружиться. Так что при расставании было много эмоций, и даже слез. Обменялись телефонами и обещаниями непременно продолжить общение. Тепло прощались между собой и преподаватели, испытывавшие взаимные теплые чувства.

В последний день пребывания во Франции, наша делегация отправилась в Париж, где побывали возле Эйфелевой башни, прошлись по сувенирным лавочкам, совершили экскурсию по Сене на туристическом катере. Проплывая мимо каждой достопримечательности – Собора Парижской Богоматери, Латинского квартала, музея Орсе, ребята не только любовались открывающимся видом, но и узнавали их историю из рассказа гида. Были на Елисейских полях, видели Триумфальную арку, Монмартр с Собором Святого Сердца.

7 fontan_na_ploshadi_soglasija 

Фонтан на площади согласия 

Визит наших школьников в Салломин стал важным событием не только для Тореза, но и для принимающей стороны. Об этом было даже написано в региональной газете, где поместили фотографию всей группы с руководством колледжа и города.

Для нашего города это сотрудничество – надежда на лучшее будущее, перенимание позитивного опыта в разных сферах жизнедеятельности. Школьники, побывавшие во Франции, уже не будут мусорить на улицах, поскольку уже знают, как хорошо, когда вокруг чистота. Имея дополнительную мотивацию к изучению французского языка, они будут стремиться к развитию и, кто знает, возможно, это сотрудничество, в дальнейшем, будет для Тореза не только приятным, но и полезным.

Фотографии  любезно предоставлены директором ОШ №8 Верой Аникеевной Вареницей. 

Больше фотографий Вы можете найти в нашей группе ВКонтакте и в нашей галерее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *