В жизни все нужно делать с изюминкой

IMG 7834

Знакомство с творчеством талантливого мастера, создающего обереги.

Не столь давно в Торезе прошла выставка работ народных мастеров, показавшая, сколь богат наш край талантливыми людьми. Среди всех интересных и незаурядных умельцев, своими работами выделялся Борис Тагирович Гукепшев, чьи обереги привлекли массу внимания со стороны гостей выставки и фестиваля. Мы не могли пройти мимо, поэтому решили познакомиться с ним и его творчеством поближе.

Будучи родом из Нальчика, живет Борис Тагирович в Шахтерске. Попав в его приветливый дом, больше похожий на музей, где меня встретил сам художник со своей подругой Ириной, я почувствовала удивительно теплую атмосферу, располагающую к дружескому общению. В квартире все сделано руками хозяина, начиная с полочек на стенах и заканчивая лепным потолком в кухне. Талантливый человек талантлив во всем! По словам мастера, он владеет множеством умений и в это легко можно поверить, глядя на окружающую его красоту.

IMG 7883 

Своим искусством занимается лишь пару лет. За всю жизнь поменял множество занятий и профессий. Работал и журналистом, и чеканщиком, и инженером. А сейчас создает обереги – настоящие шедевры. Тонкая, почти ювелирная работа, внимание к каждой, самой крошечной детали, гармоничное сочетание цветов и оттенков – все выдает как талант, так и невероятное трудолюбие. На создание одного оберега уходит от 10 до 15 дней, причем даже мастеру никогда заранее неизвестно, что получится в итоге.

Работая «по наитию», Борис Тагирович не загоняет себя в жесткие рамки планов и эскизов. Взяв в руки неприметную доску, он вдыхает в нее жизнь, превращая то в «рыбу», играющую всеми цветами радуги, то в замок, то в парусник с россыпью камней. «Одна проблема, – улыбается художник, – найти доску. Приходится у друзей и знакомых просить и на улице искать».

IMG 7885 

Рассматривая удивительные объемные картины, можно увидеть, что каждая из них составлена из мельчайших деталей, досконально продуманных и имеющих значение. Например, зерна – это символ духов предков. Хлеб означает благополучие, лепестки – верность, дубовый листок – знак полноты жизни. А чеснок, перец, лавровый лист и ягоды отгоняют от дома нечистую силу, беду и несчастье. Фантазия автора переплетается с народной символикой, тысячелетиями использовавшейся в искусстве и в быту.

IMG 7886 

При том, что увлечение это не из дешевых – материалы стоят немало, он не стремится творить на продажу. Наоборот, расставание с каждым изделием дается тяжело. Главное – не прибыль, а творческий процесс, и конечно, внимание. Каждому художнику нужен зритель, убежден мастер. Кроме того, на людях искусства лежит огромная ответственность – ведь своими работами они воспитывают окружающих через красоту, которая делает нас лучше и чище.

Еще одно занятие умельца – деревья из камней. Растения удивительной красоты – миниатюрные и высокие, пышные и скромные украшают квартиру-мастерскую.

IMG 7888 

Кроме оберегов и каменных деревьев, у Бориса Тагировича масса увлечений, одно из которых – консервирование, к которому он, как и ко всему в своей жизни, подходит творчески. Например, взять уже известный рецепт и что-то в нем изменить, либо придумать что-то новое – насколько это интереснее, нежели действовать давно известными методами. Все нужно делать с изюминкой – один из основоположных принципов этого незаурядного человека. Работать, готовить, творить – с радостью и юмором. Ведь даже везение – это образ мышления, а не случайное стечение обстоятельств. Нужно жить с оптимизмом и стараться в любом человеке найти что-то положительное.

По таким правилам он живет всю жизнь. Привил их и трем своим дочерям, которыми очень гордится. Трудолюбие, доброе отношение к ближнему и радость в душе – вот что сохраняет молодость и бодрость духа, по мнению нашего героя. И остается только радоваться, что среди нас живут такие замечательные светлые люди.

IMG 7894 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *