31 мая – всемирный день борьбы с курением.

88cc53ac1fe66b00-large

Задумайтесь. Пора бросать это дело…

– Основная причина большой распространенности курения – это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о его внешней безобидности.
– В то же время основанные на объективных научных данных расчеты показывают, что из 300 миллионов ныне живущих россиян около 40 миллионов будут убиты табаком, с потерей в среднем 20 лет жизни.
– Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.
– 10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей (из числа выкуривающих более 20 сигарет в день – 20%).
– Курение существенно усиливает эффект воздействия на человека других вредных факторов. К примеру, если у регулярно употребляющих алкогольные напитки, но не курящих, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2-3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих – уже более чем в 9 раз.
– Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких.
– Подсчитайте у себя частоту пульса за минуту, затем не меняя положения тела, выкурите сигарету, повторите подсчет. Вы заметите, что частота сердечных сокращений возрастает на 10-15 ударов. При этом существенное увеличение нагрузки на сердце не сопровождается увеличением доставки кислорода к сердечной мышце (что бывает, к примеру, при увеличении частоты сокращений сердца при физических нагрузках). Напротив, у курящего доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Со временем это приводит к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой системе.
– Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2-8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3-4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия.
– Бросить курить может каждый человек. Более того, это намного легче, чем это может представляться некоторым курильщикам. Характерно, что 60% бросивших курить говорят, что если бы они знали, как легко им будет бросить курить, они давно бы это сделали.
– Чтобы отказаться от курения, нужны не особый характер и сила воли, а убежденность и решимость. Характерно, что 95% курильщиков, которым до этого «не хватало силы воли» отказаться от курения, после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить. Не надо ни лекций, ни уговоров, больные сами принимают решение.

Что дает отказ от курения:

– Избавление от ежедневной интоксикации организма.
– Многократное уменьшение риска развития рака легкого, болезней сердца и сосудов.
– Каждый год Вы значительно реже будете болеть гриппом и другими простудными заболеваниями.
– Вы избавляетесь от неприятного запаха изо рта, от волос, одежды, дома и в машине.
– Вы без одышки поднимаетесь по лестнице.
– Вы сохраняете деньги на другие расходы.
– Вы спасаете своих детей от заболеваний органов дыхания.
– У Вас заметно меньше и позже образуются морщины на лице.
– Вы избавляетесь от утреннего кашля.
– Вы значительно уменьшаете шанс стать инвалидом и сократить свою жизнь на 10-20 лет.
– Вы получаете контроль над своей жизнью.

Немного фактов

-Великий классик Марк Твен однажды сказал: “Бросить курить очень легко, я сам тысячу раз уже бросал”

-Статистика: В России курят 77% мужчин, 27 % женщин, 42 % детей и подростков. Для сравнения: в Америке всего – 28% мужчин и 24% женщин.

-В мире насчитывается около 120 способов лечения табачной зависимости (активно применяется около 40).

-Самые популярные в интернете народные способы бросить курить:
1) Не покупайте сигарет, избавьтесь от тех, которые уже есть в кармане. Первые дни старайтесь не общаться с курящими людьми, если всё же вам пришлось с ними повстречаться, то вежливо откажитесь от сигарет.

2) Берёте пустую пачку, засовываете туда прикуренную сигарету и кладёте пачку на перекресток. Затем смотрите как машина переезжает вашу плохую привычку.

3) Пейте в течение дня много молока. Дешево, вкусно, полезно. Тяга постепенно улетучивается. Или жуйте много мятной жвачки (если, конечно, у вас стаж курильщика не 30 лет).

-Российский курильщик, который выкуривает в день одну пачку сигарет высшего класса тратит на сигареты около 10.000 рублей в год! Это означает, что за 10 лет Вы можете выкурить машину.

Что будет, если вы прямо сейчас бросите курить?
– Через 20 минут ваше кровяное давление придёт в норму.

– Через 48 часов весь никотин выведится из вашего тела. Ваши вкусовые и обонятельные функции возвратятся в норму.

– Через 72 часа уровень силовых качеств увеличится.

– Через 2 недели ваше кровообращение ускорится и продолжит улучшаться.

– Через 3-5 месяцев ваш кашель и проблемы с дыханием исчезнут, поскольку объём лёгкий увеличится на 10%.

-В Англии каждый день удачно бросает курить 2000 человек! Это привело к тому, что за последние 10 лет число курящих сократилось на 10 млн. человек.

-Табачным компаниям выгодно стимулировать переход людей на “легкие” сигареты: они стоят дороже и курильщик выкуривает их больше. Также, из-за легких сигарет многие курильщики не бросают курить. Именно по этой причине в большинстве стран Европы, использование слов “легкие” в названиях сигарет запрещено.

-Более 40 лет назад на сигаретных пачках появились предупреждения о вреде сигарет для здоровья.

-Русских людей курению научили англичане в начале семнадцатого века. Однако долгое время курение было под запретом, и людям приходилось предаваться пагубному пристрастию втайне. Однажды такие тайные курильщики чуть не спалили пол-Москвы. Царь пришел в ярость и ввел наказание за неугодную власти привычку. Замеченные курильщики в первый раз получали шестьдесят палочных ударов по стопам, а во второй раз – обрезание носа.

-Табак в те времена ввозили контрабандно. Лишь Петр I (будучи заядлым курильщиком) снял все запреты и разрешил легальный ввоз табака. С тех пор курение стало самой популярной в России вредной привычкой.

-Ежегодно в России выкуривается 300 млрд сигарет. Это 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.

-Статистика: В мире проживает более 1 миллиарда 100 миллионов курильщиков.

-В Америке и странах Европы, если человек курит, считается, что он из плохого района. Курение на Западе давно уже не ассоциируется с “красивой жизнью” и вышло из моды.

Рекомендации специалистов: как себя вести в первые дни без сигареты:
– Пейте больше жидкости: воды, соков, некрепкого чая с лимоном.

– Но не пейте крепкий чай или кофе – это обостряет тягу к сигарете. По той же причине исключите из своего рациона острые и пряные блюда.

– Ешь больше свежих овощей и кисломолочных продуктов.

– Увеличьте физические нагрузки. Физкультура не только отвлекает от курения, но и очищает дыхание.

– Как можно чаще принимайте душ.

-В Америке 10% всех аварий на дорогах связаны с тем, что водитель занимался прикуриванием сигареты!

-Оказывается те, кто курит eжедневно, вдвойне подвержены депрессии, чем не курящие. Взаимосвязь курения и депрессии установлена точно. Однако, не ясным остаётся кто кого породил: курение депрессию или депрессия курение.

-Новозеландские ученые нашли идеальное средство для борьбы с курением. Никаких чудо-таблеток, магических напитков и прочих целебных прививок не нужно. Достаточно почаще писать SMS, которые, оказались весьма полезными для здоровья. Чтение и написание SMS – это такая “жевательная резинка” для рук, которая отвлекает курильщика.

-Самая курящая нация в мире – это Монголы. В первую пятерку наиболее курящих стран также входят Китай, Кения, Камбоджа и Намибия. Россия занимает 8 место в мире.

-Специалисты не рекомендуют бросать курить постепенно. Это нужно делать раз и навсегда, поэтому следует выбрать решающий день и заранее себя к нему морально подготовить!

Советы специалистов для желающих бросить курить:
-Самое главное, чтобы желание бросить курить было прежде всего вашим, и ни кем не навязано.

-Нужно устранить из зоны видимости сигареты, зажигалки, пепельницы и все то, что напоминает о курении.

-Сообщите членам семьи и друзьям о принятом решении и о том, какая помощь с их стороны вам потребуется.

– Придумайте систему поощрений, и не забывайте награждать себя за достигнутые успехи на пути свободы от курения.

– Помните, вначале будет тяжелее всего, потом станет легче.

– Делайте всё возможное, чтобы отвлечься от желания взять в руки сигарету. Например, займитесь спортом, начните читать фантастически интересную книгу, грызите семечки или конфеты.

-Избегайте мест, провоцирующих тебя закурить (баров, курящих компаний и т.д.), и наоборот, старайся больше времени проводить с некурящими друзьями.

– В моменты сильного желания затянуться сигаретой, старайтесь отвлечься хотя бы на несколько минут. Например, позвони по телефону. Возможно, после этого вы уже не вспомните о сигарете.

– Никогда не допускайте самую опасную мысль – “одну можно… одна не повредит, а потом точно больше не закурю…” Именно она и повредит – весь ваш прогресс и старания мигом испарятся.

-В Китае живут (пока ещё) 25% всех курильщиков мира. Здесь производится больше сигарет, чем в какой-либо другой стране.

-Как выяснили австралийские учёные, витамин С опасен для курильщиков. Оказывается безвредный витамин С в сочетании с сигаретой может привести к очень нехорошим последствиям.

-54% врачей, к сожалению, не обходятся без сигарет. В основном это хирурги, анестезиологи, психиатры – те, у кого наиболее напряженная работа.

-9 лет назад датчанин Джаспер Петерсон установил мировой рекорд курения – 3 часа 15 минут.

-В Лос-Анжелесе, на бульваре Санта Моника установлено табло, отсчитывающее количество пострадаших от пристрастия к сигарете.

(c) http://muz4in.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *