История храма Святителей Московских

История создания храма в Торезе.

1
          Начиная с середины 19 века в нашем регионе начала бурно развиваться угольная промышленность. Многие крестьяне в поисках более лучшей жизни начали переселяться на Донбасс. Так было основано множество шахтных поселков. Таким образом из слободы Алексеевской вырос поселок Алексеево-Леоново, который после был переименован в Чистяково. Естественно, что численность населения начала стремительно расти. Но люди не забывали о вере и посещали храмы. Ближайщий храм находился в Грабово на расстоянии в 15 верстах от Чистяково. Попасть в него было довольно нелегко, поэтому возникла острая необходимость в создании чистяковского храма. В 1868 году по благословению епископа Екатеринославского и Таганрогского Алексия Новоселова в Чистяково появился храм Святителей Московских.

 

В архивах 1912 года есть соответствующая запись “В поселке Алексеево-Леоново Трехсвятская церковь, построенная в 1868 году чаяниями поселка. Здание деревянное, на каменном фундаменте, с такою же колокольней в одной связи, покрыто железом. Престол один, во имя трех святителей: Петра, Алексия, Ионы, митрополитов  московских.”

svyatiteli

Эта церковь прочно осела в поселке и душах людей, при приходе находилось две школы: церковная и земская. К храму приписали поселок Ореховский, что находился на расстоянии 3 верст. Однако после революции в октябре 1917 года ситуация резко изменилась. Советская власть опасалась церкви и эта участь не миновала чистяковский храм. Но народ встал на защиту и храму удалось просуществовать до 1937 года пока его не разрушили работники ЧК под предлогом ветхости, хотя он таким не был. После разрушения храма город потерял свой прежний образ жизни. Однако события Второй Мировой Войны существенно изменили мировоззрение как и простого народа так и руководства страны. Поэтому появилась возможность восстанавливать старые и открывать
новые храмы. Бывший церковный староста В. Халимов отдал свой скобяной магазин (где ныне находится храм) под помещение. В самые кратчайшие сроки люди, обнищавшие после войны, смогли возродить храм, который снова стал центром единения. Но в 1953 году, когда к власти пришел Н.Хрущев начались гонения и в 1964 году церковь закрыли так как “община ослабила свою деятельность, многие верующие стали посещать соседние приходы, доходы снизились и т.д.” В 1966 году сломали колокольню и сняли купол. Само здание было передано обществу охотников и рыболовов, которое разместило там магазин, правление и лекционный зал. Однако с началом перестройки в СССР отношение к церкви резко изменилось в лучшую сторону, стали возможными проповеди, открытие новых храмов и монастырей. И в начале 1998 года архиепископ Донецкий и Мариупольский Иларион благословил создание общины в честь Святителей Московских. Наконец в 1999 году на кануне Пасхи здание храма передали общине. 24 июня 1999 года настоятелем храма был назначен Алексей Сериков (ныне иеромонах Аврамий).

Aleksey Serikov

При нем церковь достигла достаточно высокого уровня развития, за 4 месяца полностью реконструировали здание, рядом с храмом были приобретены несколько участков земли с домами где сейчас находится трапезная и подсобные помещения. А в праздник Святого Великомученника Пантелеймона храму была подарена икона целителя Пантелеймона с частицей его святых мощей, которая была написана в 1902 года на горе Афон.

panteleymon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *