Остановить мгновение

 

Несмотря на то, что наступила весна, на улице все еще слякотно, сыро и уныло. Хочется ярких красок, радости и солнечного света, однако их сейчас можно увидеть только на фотографиях. И если говорить о них, то почему бы не с автором? Например, с молодым, но талантливым фотографом Лилией Зайковской, с которой мы пообщались в неформальной обстановке о фотоискусстве и о жизни.

 

Когда возникло желание стать фотографом?

– Еще несколько лет назад. Начиналось все с обычной цифровой «мыльницы». Потом появился другой, более профессиональный фотоаппарат, новые идеи. Для меня фотография – это не способ заработка, это скорее образ жизни. Сначала моделями были друзья, потом меня начали находить посторонние, сработало «сарафанное радио». Очень интересно работать с людьми, раскрывать на снимках внутреннюю красоту, индивидуальность фотографируемого. Тем более что к каждому, с кем я работаю, я стараюсь найти индивидуальный подход. Фотография – отличный способ показать внутреннюю грань в душе человека, которая не всегда видна невооруженным взглядом. При этом идеи часто появляются «из воздуха». Пришедшая в голову мысль, деталь одежды или часть интерьера – все может послужить катализатором для возникновения «фонтана» мыслей. Причем, то, что подходит для одного, в плане поз, декораций, совершенно не подойдет другому, поэтому работать нужно со всеми по-разному.

 

Любимый жанр фотографий?

– Очень люблю портреты, кои преобладают в моих работах. Я делаю акцент на глазах – в них отражается душа, и нет места лжи. Люблю фотографировать детей – они еще не испорчены нормами и границами, которые накладывает общество, поэтому снимки получаются искренними. Главное – помочь человеку расслабиться и забыть о присутствии камеры. Если фотографируемый чувствует себя непринужденно и свободно, то и работать легко.

Во время фотосъемок я обычно импровизирую. Невозможно заранее предугадать, какие мысли придут мне в голову в определенный момент. Порой задумки рождаются экспромтом, и их нужно скорее воплощать. Например, недавно возникла идея – девушка на фоне зимнего леса. Пришлось срочно брать подругу и отправляться на природу.

 

Никогда не было желания поработать на социальную тему?

– Было, и есть. Таких тем масса. СПИД – одна из наиболее острых проблем современности. Люди знают, что она существует, но каждый считает, что уж его-то это не коснется. А задача любого вида искусства – подтолкнуть окружающих к тому, чтобы они обратили внимание на вещи, не бросающиеся в глаза, но от этого не менее важные. Хотелось бы поработать в детском доме. Еще – труд шахтеров. Все осознают его важность, но никто не задумывался, с каким настроем рабочие идут в шахту, с какими мыслями работают. Мне хочется осветить эту тему, показать ее с творческой точки зрения. Чем меньше люди думают о каком-либо вопросе, тем интереснее с ним работать. Идей множество, но не всегда удается воплотить их в жизнь.

 

Среди сделанных фотографий есть те, которыми ты особенно гордишься?

– Для меня все мои работы одинаково дороги. Нельзя выделить какие-то, как   любимые. Все снимки, которые я когда-либо делала – это результат взаимодействия с моими моделями, наблюдения за ними, итог творческого процесса. В каждую фотографию я вкладываю часть своей души, поэтому не разделяю их по каким-то признакам.

 

Отчего, на твой взгляд, зависит успех фотографа?

– От многих факторов. Первое – совершенству нет предела. Фотограф должен постоянно работать над собой, оттачивать свое мастерство, интересоваться новациями в своей области. Важно идти в ногу со временем. Мастерство определяется не только стажем работы, но и умением чувствовать современные тенденции.

 

С кем из фотографов ты хотела бы пообщаться, и в каком месте поработать?

Есть очень много прекрасных фотографов, но мне очень нравится питерский фотограф Дмитрий Артамонов (DIMART).Он очень талантливый, есть в его работах что-то такое, что пробирает до глубины души. А насчет места – хочется выйти за привычные рамки Тореза и области. Хочется новых впечатлений, ощущений на снимках. С удовольствием поработала бы на море, в необычных местах. Было бы замечательно работатьбольше в студии. К сожалению, сейчас нет возможности открыть свою мастерскую, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

 

Сейчас эта талантливая девушка определяется, чем заниматься в дальнейшем. Но мы уверены, что, какой бы жизненный путь она не выбрала, она все же останется верна своей любви – фотоаппарату и будет в дальнейшем дарить окружающим свет своего искусства.

Фотографии взяты из группы Лилии 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *