Всемирный день гражданской обороны

 

В 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже “Ассоциацию Женевских зон”, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя. Всемирный день гражданской обороны учрежден Международной ассоциацией ГО (МОГО).

Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. Этот праздник отмечается в странах – членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре ГО в Швейцарии. Распространение мирового опыта по ГО осуществляется через центр документации МОГО, издаваемый на 4 языках (в том числе и на русском) журнал “Гражданская защита”.

Отмечая в календаре этот день, мы не можем не вспомнить рок-группу “Гражданская оборона” и ее бессменного лидера Егора Летова. Конечно, 1 марта не имеет особого значения для этих исполнителей, однако это не мешает фанатам и поклонникам вспоминать Егора не только в этот день, но и остальные 364 дня. 

{youtube}hotQph4LZhw&feature=related{/youtube} 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *