Свет милосердия

У каждого человека в жизни бывают сложные моменты. Большинство из нас может пережить их относительно безболезненно, ведь есть друзья и близкие,  которые всегда помогут в трудную минуту. Но есть люди, которым неоткуда ждать помощи. Это семьи, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, дети и подростки из таких семей, а также выпускающиеся из детских домов. Всем им помогает Торезский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Мы побеседовали с директором ЦСССДМ, Лидией Николаевной Емельяновой, на очень актуальную тему – о проблемах современной молодежи.

Всем нам хочется быть услышанными, чтобы хоть кто-то «проникся» нашими проблемами. Любой человек нуждается в моральной и психологической поддержке. По словам Лидии Николаевны, в центр обращаются разные люди со своими проблемами и всем им  стараются помочь, поддержать, выслушать. К каждому здесь пытаются найти индивидуальный подход, ведь не все охотно идут на контакт, особенно это касается подростков.

Центр существует с 1995 года. И все эти годы его работники стараются сделать мир лучше, пусть даже в масштабах Тореза. Это нелегкий труд, ведь на весь город – только три специалиста. Основными направлениями является  работа с семьями, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях,  лицами с ограниченными физическими возможностями, выпускниками интернатных учреждений и многими другими. 

Работа с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах – очень важное направление, в котором работает не только центр, но и другие государственные структуры и организации города, например, центральная городская больница, управление труда и социальной защиты населения, милиция. В случаях, когда выявляются  такие семьи, они берутся под социальное сопровождение, целью которого является как предоставление  помощи для выхода из трудных ситуаций, так и обучение этих людей в будущем преодолевать жизненные препятствия самостоятельно,  без постороннего вмешательства.

Другим приоритетным направлением является работа по предупреждению насилия в семье. Внедрение  коррекционной программы для лиц, совершивших насилие в семье, было начато в июне 2010 года. Эта программа направлена на то, чтобы такой человек осознал негатив своего поступка и не повторял подобного. Она рассчитана на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от сложности ситуации.  К концу 2011 года эту программу прошли 45 человек. И только в одном случае было совершено повторное проявление жестокости. Это также результат проведенной работы. 

Центр старается идти в ногу со временем, поддерживает различные инновационные технологии социальной работы. Например, ежегодно в июне при финансовой поддержке Торезского городского совета ЦСССДМ организовывает пятидневный обучающе-оздоровительный лагерь для несовершеннолетних из семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, а также тех, в которых было совершено насилие. К его работе привлекаются представители городского отдела внутренних дел и службы по делам детей. Во время обучения юные участники учатся  решать конфликты, знакомятся со знаниями о ведении здорового образа жизни, профилактике насилия в семье и жестокого обращения с детьми, предупреждении использования детского труда в наихудших его проявлениях и др.

Основной проблемой нынешней молодежи является трудоустройство. Трудности, которые возникают во время поиска работы, очень хорошо известны людям и с профессиональным, и с высшим образованием, а что уж говорить о воспитанниках интернатов и лицах, освободившихся из мест лишения свободы. В этих ситуациях центр также старается помочь. Например, он сотрудничает с городской службой занятости, что позволяет обучать тех, кто в этом нуждается, помогать в трудоустройстве. 

Кроме этого, наиболее распространёнными проблемами молодежи являются алкоголизм, наркомания, венерические заболевания. Очень многие женщины, в т. ч. беременные ведут асоциальный образ жизни. Для помощи представительницам этой группы риска созданы 2 консультационных пункта:при  женской консультации и родильном отделении Центральной городской больницы. Особое внимание уделяется несовершеннолетних беременным.

Проблем очень много, но часто важнее всего выслушать человека, понять его, а не осудить.  И последнее время такая политика начинает приносить  плоды – молодежь, школьники начинают прислушиваться к мнению родителей и специалистов, вместо того, чтобы советоваться только с друзьями или подругами, знания которых часто не намного больше.

Несмотря на сложность работы, посторонние люди также активно участвуют в жизни центра. В 2011 году при нем  работали 20 волонтеров. Среди них были педагоги, врачи, культмассовые работники, психологи, музыкальные работники, пенсионеры, представители различных религиозных конфессий.

К сожалению, несмотря на старания специалистов и волонтеров, проблемы у их подопечных не убывают. Ведь менять политику поведения  с такими категориями населения нужно изнутри. Например, воспитанники интернатов, которые выпускаются в «вольное плавание», совершенно не приспособлены к взрослой жизни. В свою очередь, это приводит к тому, что они в итоге сходят «на узкую дорожку». Чтобы этого не происходило, таких детей нужно приучать к самостоятельности и ответственности с самого детства.

На вопрос о  планах на будущее, Лидия Николаевна поделилась намерениями продолжать работать в том же направлении и выразила надежду на то, что когда-нибудь семей, молодежи, нуждающихся в их помощи, станет меньше, ведь это будет верным признаком того, что жизнь людей и сами они становятся лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *