Интервью с главврачом детской городской поликлиники

Здоровье детей – это  первая забота всех родителей. И в жизни всех мам и пап детская поликлиника занимает не последнее место по посещаемости. Мы решили встретиться с главврачом детской городской поликлиники Котляровым Вячеславом Александровичем и пообщаться о разных жизненных вопросах.

 


CК: -Ведется ли в поликлинике  статистика  детских заболеваний?

ВА: – Существует такая должность, как медстатистик, занимающийся статистическим учетом  детских болезней.  Ежемесячно, ежеквартально и в конце года готовятся соответствующие отчеты.

CК:Правда ли, что по сравнению с детьми 80-90 годов современное поколение более болезненное? С чем это связано?

ВА: – Да, сейчас дети  болеют чаще. 60%  рождаются с отклонениями в состоянии здоровья. Распространенными недугами среди  детей являются заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы, врожденные пороки развития, нарушение зрения.

CК:А это как-нибудь связано с особенностями экологии нашего региона? Есть ли какие-то заболевания, характерные именно для нашей области?

ВА: – Конечно, экология у нас неблагоприятная, но заболеваемость не выше областных показателей.

CК:Как сейчас в поликлиниках готовят детей к прививкам? Есть ли обязательный перечень необходимых мероприятий, предшествующих вакцинации? Как отслеживается состояние детей после вакцинации?

ВА: – Процедура подготовки к вакцинации стандартная: общий медицинский осмотр, термометрия, анализ крови и мочи.  Контроль реакции на прививку проводится через 30 минут и на вторые сутки введения препарата.

CК:Как обстоят дела с профильными специалистами и медперсоналом в больнице?

ВА: – Хватает. И медработников, и специалистов. Здесь не можем пожаловаться.

CК:А какие просветительские акции проводятся работниками поликлиники?

ВА: – Мы проводим различные мероприятия среди молодежи и молодых мам на темы о ранней половой жизни, о методах контрацепции, пользе грудного вскармливания. Наши работники  проводят беседы со школьниками при медосмотрах, размещают соответствующую информацию в школах.

CК:Предусмотрено ли разделение платных и бесплатных услуг в больнице?

ВА: – Медицинское обслуживание в детской поликлинике является полностью бесплатным.

CК:Какие проблемы существуют в поликлинике?

ВА: – В течении трех лет у нас очень сильно протекала крыша. Но в этом году при участии городского головы Антонова Виктора Михайловича и главного врача ЦГБ Еременко В.Д. был произведен капитальный ремонт крыши. Но с устранением этой проблемы появились новые: с потолков больше не капает, но осталась сырость, пятна на стенах, разбухшие межплитные швы. Поэтому нам просто необходим ремонт, капитальный, или хотя бы текущий.  Городской бюджет не безразмерный, и на все нужды его не хватает. Поэтому приходится искать спонсоров. Но пока безуспешно.

CК:Рано или поздно все родители сталкиваются с такими явлениями, как некомпетентные врачи на вызовах, огромные списки лекарств, большая часть которых прописана без причины и подобные проблемы. Что делать человеку в этих случаях?

ВА: – В случае выявления нарушения прав пациента  либо если родителей  пациента  не устраивает медицинское обслуживание, они могут позвонить либо  лично обратиться в детскую городскую поликлинику и изложить суть вопроса, на что мы постараемся дать соответствующие разъяснения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *