В наше время бесконечных перемен, изменения не могли не затронуть и систему здравоохранения. Положения реформы изложены в проекте Закона Украины «О проведении в Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях эксперимента по реформированию системы здравоохранения». Данное исследование рассчитано на три года и направлено на структурно-организационное и финансово-экономическое разграничение первичного медико-санитарного уровня, вторичного специализированного и третичного высокоспециализированного уровней медицинской помощи.
Основным звеном в системе медицинского обслуживания планируется сделать семейную медицину. Именно к семейному врачу пациенты будут обращаться, почувствовав недомогание. Это поможет скоординировать правильный путь больного, во избежание излишней нагрузки на узкопрофильных специалистов.
Семейный врач – это терапевт и педиатр в одном лице, предоставляющий медицинские услуги пациенту и всей его семье. При этом ему необходимо знать всех людей на своем участке, условия их жизни, консультировать по вопросам планирования семьи, психологии, гигиены, обучать будущих матерей. Семейную медицину планируется организовать по двум моделям: первая – индивидуальная практика или семейная амбулатория, больше подходящая для сельской местности. Вторая – это групповая практика, когда врачи объединены в «бригады семейной медицины», подходящие для городов. Предполагается, что в бригаду входит несколько врачей, обслуживающих одни и те же семьи.
Минздрав предъявляет большие требования к семейным врачам, которые должны владеть знаниями многих медспециальностей. Среди прочего, они должны обладать навыками выявления, оказания первичной помощи и лечения отоларинголога, педиатра, терапевта и акушера-гинеколога, простейшими навыками хирургических вмешательств и даже осуществлять минимальный объем диагностических исследований.
Семейному врачу предполагается предоставить больше полномочий, чем участковому терапевту. Он будет проводить больше исследований и лечить больше болезней, чем обычный участковый врач. Его задачей будет классифицировать любое заболевание и решить, будет ли он лечить человека сам или отправит на консультацию к специалисту. Для работы семейным врачом необходимо иметь колоссальные знания из различных медицинских областей и большой опыт работы.
Созданием семейной медицины данная реформа не ограничивается. Другими пунктами является оптимизация сети и отработка новой структуры, с учетом потребности в медицинской помощи и введение механизма материального стимулирования труда медработников в зависимости от качества работы. Также задачами медицинской реформы являются внедрение новых принципов финансирования и отработка новых механизмов контроля качества оказания медицинской помощи.
По словам Ирины Акимовой, первого заместителя главы Администрации президента Украины, первоочередной задачей является перепрофилирование тех медицинских учреждений, которые не могут предоставлять качественные услуги по своему функционалу. Необходимо сократить количество больниц, объединив их в медицинские центры. В этих случаях специалистов ожидает не увольнение, а переквалификация в семейных врачей.
Однако, такая перспектива не очень радует нынешних участковых врачей. Терапевтам трудно находить общий язык с детьми и их родителями; врачам, имеющим определенную квалификацию, нелегко переучиваться для получения другой.
Система оказания медицинской помощи будет разделена на 3 уровня.
На первичном уровне планируется создание центров первичной медико-санитарной помощи со статусом юридического лица, в состав которых войдут участковые подразделения поликлиник и больниц, амбулатории общей практики – семейной медицины, фельдшерско-акушерские пункты.
Основными функциями центра первичной медико-санитарной помощи являются:
— заключение договоров с заказчиком (органом местного самоуправления) на оказание медицинской помощи;
— планирование и координация деятельности подразделений центра;
— обеспечение качества медицинской помощи и контроля за соблюдением утвержденным стандартов;
— учетно-отчетная функция;
— финансовый менеджмент.
При этом, в ходе реорганизации, фельдшерские пункты, которые обслуживают менее 300 человек, будут закрываться, в то же время как ФАПы в крупных населенных пунктах с населением более 1200 человек, а также все участковые больницы реорганизовать во врачебные амбулатории.
Количество центров первичной медико-санитарной помощи на определенной административной территории будет определять громада.
Предполагается проведение оптимизации работы экстренной медицинской помощи, основная часть которой – служба скорой медицинской помощи. Она будет проводиться путем создания сети станций с подстанциями и пунктами временного базирования с единой коммуникационной связью, которая позволит обеспечить доезд к пациенту в пределах 10 минут в городе и 20 минут – в сельской местности.
Важным компонентом реформы скорой помощи является равномерное перераспределение подразделений службы по области независимо от административной принадлежности территорий с учетом восстановления единой вертикали подчиненности и финансирования.
Основным критерием реформы экстренной медицинской помощи является своевременность прибытия к пациенту и создание условий для оказания первой медицинской помощи.
Наряду с реформой первичной медико-санитарной помощи будет проводиться реорганизация и вторичной медицинской помощи.
Главной идеей реорганизации вторичного уровня является внедрение новой территориально-функциональной единицы — госпитального округа, представляющего функциональное объединение учреждений здравоохранения нескольких территорий на принципах единого медицинского пространства, с общим количеством населения от 100 до 500 тыс. человек в зависимости от плотности населения.
В соответствии с проектом Закона Украины в состав госпитального округа войдут медицинские учреждения, которые будут отличаться по интенсивности предоставления медицинской помощи, а именно:
многопрофильная больница для интенсивного лечения с консультативно-диагностическим поликлиническим центром для предоставления круглосуточной медицинской помощи больным с острыми состояниями (например, инфаркт миокарда, инсульт, острое кровотечение). Ресурсное обеспечение больниц этого типа требует наличия специализированного диагностического и лечебного оборудования, наличия службы реанимации и интенсивной терапии, службы экстренной диагностики для обеспечения интенсивных технологий;
больница планового лечения для проведения повторных курсов терапии или долечивания хронических больных;
больница восстановительного лечения для реабилитации больных, перенесших травмы, имеющих последствия перенесенных ранее заболеваний, с целью предупреждения инвалидности или реабилитации инвалидов, которые нуждаются в специальном оборудовании (например, физиотерапевтического, тренажеров для лечебной физкультуры);
хоспис для предоставления медицинской и психологической поддержки, а также обеспечения наблюдения за неизлечимыми больными, с преимущественно сестринским медицинским персоналом и широким привлечением волонтеров.
Один из механизмов оптимизации деятельности системы здравоохранения — это упорядочение маршрута пациента.
В условиях отсутствия четкой системы направлений между уровнями медицинской помощи пациенты часто обращаются к врачам-специалистам и госпитализируются необоснованно, минуя звено первичной помощи.
Такое бесконтрольное обращение населения в лечебные учреждения различных уровней медицинской помощи приводит к необоснованной нагрузке на более высокие уровни медицинской помощи. Это значительно снижает эффективность работы лечебных учреждений, препятствует развитию первичной помощи.
В условиях реформирования первичное обращение населения будет осуществляться исключительно к врачам центров первичной медико-санитарной помощи и службы скорой медицинской помощи.
Создание четкой системы направлений пациентов и взаимодействия между разными уровнями медицинской помощи обеспечит контроль за обоснованностью использования более дорогостоящих видов диагностики и лечения.
Структурные изменения отрасли предполагают новые подходы к распределению бюджетных средств.
Финансово-экономическая перестройка системы здравоохранения предполагает: перераспределение ресурсов между учреждениями первичного, вторичного и третичного уровней оказания медицинской помощи; концентрацию бюджетных средств для оказания первичной медицинской помощи, включая неотложную — на районном/городском уровнях, для оказания вторичной, третичной и скорой медицинской помощи — на областном уровне.
Централизация средств территориальных общин на уровне районного/городского бюджета произошла с 1 января 2011 года.
Концентрация финансовых ресурсов на уровне областного бюджета должна произойти с 1 января 2012 года, что позволит осуществить структурную перестройку в рамках единого медицинского пространства, избежать необходимости заключения договоров по межбюджетным расчетам.
По видам оказания медицинской помощи (первичная, вторичная, третичная и скорая) разрабатываются 4 типовые бюджетные программы с детализацией их на подпрограммы с обязательным включением результативных показателей по каждому виду помощи.
На выполнение бюджетных программ по каждому виду помощи заключаются договоры между заказчиком медицинских услуг и ответственным исполнителем.
В лечебных учреждениях планируется введение больничных касс, куда пациенты будут вносить ежемесячные взносы на лечение.
В ближайшем будущем авторы статьи планируют узнать подробности проведения реформы здравоохранения в городе Торезе, побеседовав с главврачом ЦГБ Еремченко В.Д.