Британец Энтони Батс снял фильм о первых двух месяцев так называемой ДНР

resp

История самодельной республики” – так назвал свой документальный фильм о первых месяца «ДНР» британский режиссер Энтони Батс , фрагмент интервью с которым на “Радио свобода” мы приводим ниже.
Все главные герои говорят, что ввязались в эту историю в надежде на лучшую жизнь: кто-то надеялся на передел имущества, кто-то – на получение работы в депрессивном регионе, где мало возможностей заработать деньги.Поэтому они решились разыграть на сцене жизни «революцию», чтобы провести референдум, который, по их словам даст легитимное право «зайти сюда России».

В интервью корреспонденту “Радио Свобода”  Александры Вагнер британский режиссер Энтони Батс рассказал о том как делалось эта лента.

– Я очень хотел снять фильм о создании новой страны.Потому что любая страна рождается непросто, и мне было интересно понять, какие люди берутся за такое дело.Я не хотел и сегодня не хочу судить о том, кто эти люди и правильно ли они действуют, мне просто были интересны процессы и персонажи.

Один из героев вашего фильма руководит проведением митингов, организована собирает на них людей. Или не складывалось у вас во время съемок впечатление, что это не рождение страны, а искусственный проект, который создается кем снаружи?

– Понятно, что Россия играла в этом ключевую роль, она дала надежду, что это будет часть России, что «ДНР» и «ЦНР» – это временно, что это один из шагов по присоединению к России. Известно, что на этих территориях много российского оружия, республики финансируются Россией и все это – вмешательство другой страны в дела Украины. Но очень важно понять, что люди в Донецке имели большую поддержку местного населения. Конечно, если сравнивать количество протестующих на Майдане и в Донецке, то в «ДНР» активную роль играл небольшой процент населения. Но была большая пассивная поддержка населения.

Когда я был на фестивале в Киеве, то понял, что люди видят ситуацию через призму: Россия напала на Украину. И это все – конец истории.
Действительно, в Украине есть российские войска, но я также вижу большую поддержку сепаратистов. Донбасс известен, я бы сказал, тем, что там есть криминалитет, это Экосистема этого региона. И во время прошлогодних событий местные банды поняли, что будет переворот, и все хотели занять высшую позицию, вынуждены были участвовать в создании страны, потому что кто в это время власть, тот и будет курировать все эти банды.

Полная версия интервью доступна по ссылке: Радио Свобода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *