«Русская весна»: пытка не/правдой

 410rv

Общество на Юго-Востоке сейчас делится на две категории: тех, кто за Украину, и остальных. И если раньше, то есть до войны, эти два лагеря соседствовали более-менее мирно, то теперь «водораздел» с каждым днем все глубже и очевиднее. Увы,  сторонников единого государства меньше, чем «федерастов». Посему отрадно, что в последнее время их ряды пополняют прозревшие «новобранцы».

 

Надо отдать должное российской стороне: зомбируют наших и своих граждан все эти киселевы, соловьевы и их коллеги так, что просто диву даешься. Вступать в спор с теми, кто смотрит «Вести» и читает «Комсомольскую правду», – дело бесполезное и обреченное. Во-первых, заметил, что все, кто симпатизирует России, Новороссии, ДНР аль ЛНР, очень агрессивны и часто неадекватны. Они отчего-то не могут нормально разговаривать – сразу начинают орать и долдонить любимую мантру: «Донбасс не слышат», «Путин нас спасет» и прочие речевки, вбитые в их сознание, похоже, навсегда. Во-вторых, на предложение прочесть любую проукраинскую «инфу» или посмотреть «ТСН» на «1+1», реагируют, как бык на красное: «Киев врет!». В-третьих, свято верят:  в том, что происходит, виноваты «правосеки» и «бЭндеровцы», америкосы и прочие фашисты. И хотя их в Донбассе ищут больше полугода, да все никак не найдут, это никого не волнует. Обыватели убеждены: «враги» затаились в наших посадках, сидят под каждым кустом, ночами совершают дерзкие налеты и люто ненавидят всех, кто даже дома за закрытыми дверями говорит по-русски.  

 

Свою лепту вносит и церковь. На проповедях и в личных беседах с прихожанами святые отцы от Московского патриархата несут такую ересь, что здравомыслящему человеку становится стыдно. Да еще с усердием, которому позавидуют лавровы-чуркины и прочие радетели за дело Путина.  

 

В-общем, информационную войну мы проигрываем. Похоже, вчистую. Кремлевские пропагандисты и политтехнологи дело свое знают основательно, не гнушаются ничем, механизм зомбирования народа работает без сбоев, и трудятся на этой ниве не самые плохие специалисты. А если учесть, что все их творения предназначены для не обремененных интеллектом людей, получается прямо по Пушкину: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад».

 

Так вышло, что я стал очевидцем многих событий.  Удостоверился не раз, что те, кто оболванивает зрителя-читателя, интерпретируют все только в одном ключе – угодном Кремлю.

 

«Смутные сомнения», как говорил управдом Бунша в комедии Гайдая, стали меня терзать в самом начале эпопеи. Когда узнал из СМИ, что Губареву присягнули мэры нескольких городов области. И плевать, что этого не могло быть тогда ни при каких раскладах. Главное – убедительно и эмоционально излагать. А что потом, как в известном анекдоте, «вилки нашлись, а осадок остался» – дело десятое. Пипл хавает.  

 

Событий сейчас – масса. Только успевай «освещать».

 

Взять хотя бы рупор сепаратистов – сайт «Русская весна», где атакуют «дезоЙ» по всем фронтам. 

 

Вот только некоторые фразы: «Экономику Юго-Востока Украины спасет рубль», «Галиция – русская земля», «Украина отказалась от освобождения своих солдат» (имеется в виду пленных), «Расстрел похоронной процессии боевиками Нацгвардии» и т.д. О зверствах украинских военных уже пора писать книгу. Они мародерствуют, насилуют женщин, грабят и, о ужас!, поют гимн Украины по утрам.  А «ополченцы» – белые и пушистые, русскоязычных защищают, детей любят, стариков  через дорогу переводят, народное добро берегут, в магазины заходят, чтоб только воды купить, а сердобольные продавщицы им водку и колбасу просто так отдают, из глубоких личных симпатий. И воюют они вместе с братьями-чеченцами и казаками только за идею. Никаких зеленых купюр  в глаза не видели. Как не стыдно!   

 

Земляки, давайте думать. Обращаюсь к вменяемым. Страну кромсают на куски. Не верьте фейкам этих российских «ребят в телевизоре», как называет их Андрей Макаревич. Попробуйте разобраться сами. Да, журналисты обязаны проверять информацию. Но в условиях военного времени это не всегда возможно. Да, быть «над ситуацией» чрезвычайно сложно. Да, поток лжи – норма на росТВ или на сепаратистских сайтах. Да, правда где-то посередине. Но почему мы видим и слышим то, что хотим видеть и слышать? И верим. А еще потом тиражируем все в пересказах и перепостах. Включайте мозги.    

 

Максим Тарасов.     Собкор t.i.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *