Европейские перспективы – будущее украинского народа

p 29053 1 gallerybig

Устойчивого роста экономики  и повышения благосостояния народа можно достичь лишь путем интеграции с другими странами, сотрудничество с которыми, несомненно, должно быть обоюдно выгодным.

На современном этапе развития интеграционный вектор  рассматривается исключительно в двух направлениях: «Украина – Таможенный союз» и «Украина – Европейский союз».

Дискуссии, аргументы политиков и исследования ведущих аналитиков, многочисленные «за» и «против» должны дать ответ на единственный вопрос простого  украинца: будет ли он жить лучше и что получит от той или иной интеграции?

Безусловно, мы однозначно исторически ближе к жителям ТС. У нас одни традиции, менталитет, крепкие родственные узы, отлаженная еще с советских времен структура экспорта и импорта. Но! Всем известно, что в России уровень демократии оставляет желать лучшего, да и с экономикой там тоже не все гладко – своих проблем хватает. Однако Россия без Украины слабеет: мы больше нужны ей, а не она нам, ведь вступление Украины в ТС расширит ее влияние на  мировую геополитику.  

Но как недостойно ведет себя Россия в последнее время!  Масштабы дискриминации Украины поражают. Это и жесткие угрозы исключения из зоны свободной торговли СНГ, распространение ложных сообщений о государственном долге, о грядущем дефолте, о низком качестве украинского товара, искусственное создание усложненной процедуры пребывания украинцев на российской земле и т.д. Согласитесь, уже сейчас Украина испытывает серьезные сложности  от плохо скрываемых попыток давления, даже если их выдают за защитную реакцию. О том, что нас ждет, лучше не думать. Хотя каждый здравомыслящий человек был бы рад сохранению хороших добрососедских отношений с Россией.

 

 

Теперь постараемся понять, что же такое «Украина – ЕС». Сегодня экономическим выгодам от евроинтеграции дана взвешенная и объективная оценка – «перспективно», даже несмотря на наличие отдельных проблем, которые в своем большинстве имеют политическую подоплеку, ведь экономическая модель ЕС является наиболее приемлемой для нашего государства, посему шанс приобщиться к ней упускать неразумно.

Да и стремиться туда, где обеспечены верховенство закона, высокий уровень демократии и социальной защиты граждан, высокие социальные стандарты, научно-техническое развитие, платежеспособный рынок европейского масштаба, что, несомненно, позволит улучшить развитие малого и среднего бизнеса, нужно и важно хотя бы во имя своих детей и внуков, которым мы все желаем жить в правовом, цивилизованной государстве, где во главу угла поставлены интересы человека.  

В реалиях нынешней глобальной политики и с учетом острой борьбы основных игроков за мировое господство интеграция с ЕС необходима. Перспектива выбора очевидна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *