IMG 6674

Более пятисот лет – в угольной промышленности

IMG 6674 

Слева направо: Елена Ковтун, Виталий Боцан, Николай Боцан, Нина Боцан, Евгений Боцан, Максим Ковтун

 Мы знаем множество династий, о которых известно всему миру. Это актеры и композиторы, писатели и художники, военные, и архитекторы, всех не перечесть. Впрочем, есть династии, о которых знают лишь в узком кругу, но это ничуть не умаляет их заслуг перед обществом. Как правило, эти люди не особо кичатся принадлежностью к одной профессии. Они просто добросовестно и честно работают. Потому что иначе не могут. Ведь любовь к труду у них заложена в генах.

Гордость и слава нашего небольшого города – династии учителей, врачей, работников культуры и, конечно же, шахтеров. Об одной из них – сегодняшний рассказ. 

Основатель династии – Николай Францевич Боцан. В наших краях он оказался волей судьбы в 1973 году (до этого трудился в Караганде). Вначале участвовал в строительстве шахты «Прогресс», а затем здесь же работал 29 лет грозом, проходчиком, бригадиром проходчиков. Естественно, шахта стала для него, как и для многих коллег, вторым домом.

В Торезе Николай Францевич встретил свою вторую половину, с которой прожил более тридцати лет. Нина Михайловна была для него всегда не только любимой женщиной, но и другом. Кстати, жена Боцана также имеет солидный стаж работы в угольной отрасли. Три десятилетия отдала она ГОФ «Красная звезда»: была и машинистом сушильной установки, и оператором.

Хранительница домашнего очага знает не понаслышке, что значит быть женой, матерью, а теперь уже и бабушкой шахтеров, ведь сын Виталий и внуки Максим и Евгений тоже избрали эту стезю.

Особенно страшно было первые годы. Сколько томительных часов ожидания, бессонных ночей! И хотя постепенно свыклась, все равно ежедневно волнуется за самых дорогих людей, которые, спускаясь под землю, рискуют здоровьем, а подчас и жизнью, добывая «черное золото».

IMG 6671 

Впрочем, дочь Елена, сейчас ее фамилия Ковтун, может слово в слово повторить рассказы мамы. Беспокойство за своих мужчин ей тоже хорошо знакомо. С тех пор, как старший сын устроился на шахту, она каждый раз должна перекрестить его, когда тот отправляется на смену. Ведь, как известно, материнская любовь защищает даже на расстоянии.

По словам Елены Николаевны, у них очень дружная и веселая семья, в которой царят доверие, понимание и взаимоподдержка. Сама Елена Николаевна более 20 лет трудится на «Прогрессе». Начинала отметчицей, теперь работает старшим инспектором по трудовой дисциплине.

 MG_6692 

– В моей работе нет рутины и монотонности. Каждый день – общение с людьми. Конечно, не все гладко. Бывают и недисциплинированные работники, и конфликты, но где их нет? Но я могу сказать однозначно, что не представляю себя ни на каком другом месте. Пришла сюда, как и многие, в 90-е годы не от хорошей жизни, но со временем поняла, что другого не хочу. Мы, можно сказать, патриоты этой шахты, пусть это даже звучит несколько пафосно. Это наша семейная черта (улыбается).

Брат Виталий Николаевич разделяет ее мнение. Он в 1995 году после закрытия шахты «Червона зiрка» был переведен на «Прогресс». Работал и проходчиком, и бригадиром проходчиков, и мастером, и заместителем начальника участка. Уже более десяти лет возглавляет участок     подготовительных работ №1.

– Почему решил пойти в угольную промышленность? Когда пришло время выбирать профессию, долго не колебался. Во-первых, видя с самого детства огрубевшие руки отца и черную пыль вокруг его глаз, я осознал, насколько это тяжелый труд. Во-вторых, немаловажным фактором была зарплата. Да и физической работы я никогда не боялся. Короче, пошел по родительским стопам. Конечно, я тогда и не думал, что стану руководителем. Окончив техникум, проработал проходчиком 12 лет, прошел путь от горного мастера до начальника участка. В общей сложности у меня 26 лет трудового стажа.

Работа на шахте, честно говоря, приносит мне удовольствие. Когда только начинал, было интересно узнавать что-то новое, учиться, обретать опыт. Сейчас интерес заключается в созидании. Ведь новые забои – это будущее шахты. Проходчики никогда не сидят на одном месте. Предположим, сегодня организовали какой-то забой, оконтурили выработки, завтра перешли на новое место и все начинается заново. Конечно, работа начальника участка предполагает высокий уровень ответственности. Как сейчас помню свой первый день в должности руководителя. Странное чувство: вчера выполнял распоряжения «сверху» наравне со всеми, а сегодня мне самому нужно раздавать наряды. Пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать доверие коллектива, ведь, как говорится, хороших начальников не бывает априори.

Я обязан быть всегда в курсе событий. И даже в выходной или когда я в отпуске, мои помощники регулярно докладывают, что происходит на участке. Для меня не важно, день или ночь на улице, главное, чтобы работа шла без сбоев!

Безусловно, среди подчиненных, особенно молодых, встречаются разные люди. Бывает, не хотят учиться у старших товарищей, а ведь есть чему! Удивителен такой подход, ведь сейчас есть возможность не только хорошо зарабатывать, но и карьеру делать. На моем участке есть парни, у которых блестящие перспективы, и они вполне могут достичь определенных высот. Надо только действительно этого хотеть.

 MG_6676 

Самые младшие представители этой семьи Максим и Евгений, несмотря на то, что у каждого высшее образование и стаж немалый уже есть, они не спешат занимать руководящие должности, предпочитая практику. Займут ли они какие-то руководящие посты, покажет время. У парней все впереди, тем более, что «учителя» – вот они, рядом, всегда помогут, подскажут, выручат. Надежнее просто не бывает.

Неудивительно, что во время праздников, веселых застолий по поводу и без, в этой семье много говорят о работе, о родной шахте, о ее прошлом и будущем. Вдумайтесь только, в угольной промышленности представители этой дружной трудовой семьи, члены которой живут в Торезе, Красном Луче и Казахстане, работают более пятисот (!) лет. Впечатляющая цифра, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *