Благодаря школьникам в Торезе появится ледовый каток

DSCN0819 

Невозможное – возможно, именно так можно охарактеризовать последнюю новость, вот уже несколько дней будоражащую наш город. В Торезе построят ледовый каток! Для нашего края это настоящее чудо, ведь сейчас для того, чтобы покататься на коньках, желающим приходится ездить аж в Донецк. Еще более удивительным является то, что авторами идеи строительства являются простые школьники, учащиеся ОШ №1, лицея «Спектр» (директор В.И. Носенко). Мы не могли упустить шанс пообщаться с молодыми людьми.

Денис Вередыба, Света Трещенецкая, Наталья Трубачева, Владислав Вороной и Константин Кузьмин учатся в одном классе и вместе работали над проектом.

Константин Кузьмин:

– На уроке экономики нам нужно было по заданию придумать бизнес-идею, актуальную для нынешнего времени, которая могла бы заинтересовать потенциальных потребителей и приносить стабильный доход. Поскольку я сам увлекаюсь хоккеем, мне в голову пришла мысль о катке. Мы решили, что она перспективна и начали разрабатывать ее уже углубленно.

DSCN0827 

Ребята подошли к делу основательно: провели в школе опрос, кто из учеников хотел бы посещать каток, будь таковой в городе. В результате оказалось, что практически все поддерживают эту идею, «против» проголосовали только 9% опрошенных. Воодушевившись, ребята взялись за работу – искали информацию в интернете, разрабатывали план, просматривали подобные проекты. Нашли и место – пустырь возле стадиона «Комсомолец» на микрорайоне. Помогал ребятам не сбиться в необъятном море информации учитель экономики Валерий Лукин. Когда проект был готов, ребята решили рискнуть, – а вдруг повезет? – и отправили его по электронной почте и. о. вице-премьер министра Украины Борису Колесникову. Через некоторое время пришел ответ, сообщающий, что проект заинтересовал чиновников и его авторов приглашают в Киев. Не воспользоваться таким шансом было бы грех, поэтому ребята в сопровождении директора школы Виктора Ивановича отправились в путь. Путешествие длилось два дня, но было очень насыщенным – по прибытии встречающие устроили ребятам экскурсию по министерству инфраструктуры, прогулку по столице, показали Олимпийский стадион…

– Нас везде очень уважительно принимали и любезно относились. При личной встрече с Борисом Колесниковым мы изложили наш план, улучшенный и доработанный, который ему понравился, – с удовольствием рассказывают лицеисты. – Выслушав нас, он согласился, что это – стоящая идея для того, чтобы ее развивать.

DSCN0867 

– Я не ожидал такого успеха, – делится впечатлениями учитель экономики Валерий Лукин, – в моей преподавательской практике такой прецедент произошел впервые. Обычно ученики пишут не очень крупные проекты магазинов, кафе, ресторанов. А планов таких масштабов еще не было. Но это радует, ведь проблема молодежного досуга стоит сейчас очень остро. В нашем городе масса всевозможных заведений, где продаются и подаются спиртные напитки. При этом доступных спортивных комплексов практически нет. Воплощение замысла ребят – это прекрасная возможность заинтересовать молодых людей, предоставить возможность вести здоровый образ жизни. Главное, чтобы этот спорткомплекс был направлен на здоровый отдых без алкоголя и сопутствующих «удовольствий». Эта идея не только жизнеспособна, но и необходима.

Поддерживают эту инициативу и жители города. Все согласны, что Торезу не хватает места, куда можно было бы выбраться с детьми или с друзьями, активно отдохнуть. А фигурное катание – это прекрасный способ времяпровождения, вариант как для семейного досуга, так и для романтического свидания.

Согласно решению Бориса Колесникова, каток будет построен на деньги из государственного бюджета, а расходы по его содержанию должны будут взять на себя представители городского бизнеса. Такими инфраструктурами станут фитнес-центры, спортивные бары и прочие заведения, деятельность которых направленна на здоровый образ жизни.

Начало строительства запланировано на апрель будущего года. Мы будем ждать, когда этот проект воплотится в жизнь, тем самым изменив ее для многих ребят в лучшую сторону – сторону красоты, здоровья и активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *