Калиновая аллея на месте пустыря

 20110811 152054

Ученики ОШ №18 не понаслышке знают, как приятно делать добрые дела, особенно под руководством замечательного Учителя. Именно их стараниями заброшенная земля превратилась в уютную аллейку, радующую жителей Квартала .

На микрорайоне 30 лет Победы живет удивительный человек. Множество эпитетов можно подобрать к имени Александра Кузьменко – писателя, бывшего учителя школы №18. Человек творческий, трудолюбивый, вдохновенный. Несмотря на жизнь в инвалидном кресле, он не теряет оптимизма и дарит свое душевное тепло всем окружающим. Однако главной для него является любовь к природе и стремление сделать мир вокруг себя красивее. Именно поэтому его балкон в трехэтажном доме утопает в растениях, представляя собой настоящую оранжерею. И названия своим цветам Александр Сергеевич дает сам: здесь и цветок любви (лунарий), и спутанная панночка, и мамина зорька, и очиток, и роза-императрица, и адоранта…

 

20121001 154257

 

А через дорогу, ведущую к школе от цветущих клумб, много лет пустовала заросшая сорняками земля бывшего детского садика. Александр Сергеевич решил превратить это заброшенное место в прекрасный оазис, а на помощь позвал учеников 9-б класса ОШ №18. 

 

20110811 150109 

Работы по облагораживанию пустыря начались летом. Юные помощники убирали сорняки, сажали деревья и цветы, и в конце сентября на месте заброшенной земли раскинулась калиновая аллея. Ребята – Владислав Головченко, Александр Добровольский, Сергей Макаренко, Владимир Роговин гордятся своими трудами, ведь помогать природе – это одно из самых благородных дел. И радует то, что эти школьники никогда не сломают ветку, не бросят под ноги мусор, не навредят окружающей среде, ведь теперь они знают, что любая жизнь, – человека или дерева, – бесценна.

20110811 151555 

Пройдет время. И однажды эти ребята пройдут по этой аллее со своими детьми, и каждый с гордостью сможет сказать: «Эти деревья сажал я!».

Это действительно достойный пример для подражания, не так ли?

Татьяна Майковская 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *