“За двумя зайцами”: когда инстинкты заглушают разум

 1

19 сентября в ДК им. Маяковского прошел спектакль с неожиданным финалом.

Ни для кого не секрет, что наш город хоть и маленький, но богатый на культурные события. Часто приезжает Московский Независимый театр со своими эпатажными представлениями, а 19 сентября нас порадовал Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр, продемонстрировав спектакль «За двумя зайцами», чем доставил зрителям огромное удовольствие. Известная комедия Михаила Старицкого актуальна во все времена, а диалогами, наполненными остроумием, можно наслаждаться снова и снова. Фразы из постановок давно разобраны на цитаты, а обаянию героев невозможно не поддаться. Блестящая игра актеров, яркие декорации, живой оркестр доставят массу положительных эмоций даже самому искушенному зрителю.

2 

Однако в этой бочке меда есть огромная ложка дегтя. А дело в том, что спектакль демонстрировался два раза – днем и вечером. Решив, что ничего не потеряю, решила я отправиться на сеанс, начинавшийся в час дня. О чем вскоре очень пожалела…

Есть в наших школах такой обычай – приучать подрастающее поколение к прекрасному. То есть, в добровольно-принудительном порядке водить в театры, на концерты и прочие культурные мероприятия. Но, поскольку молодые люди с каждым годом сопротивляются влиянию вечных ценностей на свое сознание все отчаяннее, то и результаты выходят соответствующие. Пытаясь сосредоточиться на действии, происходящем на сцене, я долго не могла понять, почему же слова актеров так плохо слышны. Пока не оглянулась по сторонам. Увидела очень печальную картину – «будущее нации» жевало чипсы, конфеты, сухарики, создавая атмосферу то ли вокзала, то ли забегаловки. Гул голосов с каждой минутой становился все громче, мешая актерам на сцене и тем несчастным, которые, как и я, имели неосторожность прийти на дневной спектакль. Поминутно кто-то пробегал по проходу, открывались двери, ведущие в коридор. «Зрители» выходили и заходили, кричали, разговаривали. Очень умилили слова учительницы, сидевшей рядом со своим выводком: «Вы же смотрите, чтобы после вас не осталось ни бумажки!». К середине действа зал был наполовину пуст, но это можно считать плюсом – стало тише и спокойнее. Но самый ужасный момент настал, когда во время финальной сцены сидящая орда огласила зал торжествующим воплем в честь окончания «мучений». А когда актеры вышли на поклон, все как один подорвались со своих мест и, толкаясь, помчались к выходу. Наверное, я никогда не забуду эту мизансцену: герои замечательной пьесы кланяются залу, из которого, как крысы с тонущего корабля, бегут недоросли. Растерянность на лицах артистов и единственный хлопающий зритель… Конечно, можно было и не заострять на этом внимание, ведь театралы, пришедшие на спектакль вечером, по достоинству оценили постановку. А что возьмешь со школьников?.. Но тогда, кто может ответить на вопрос, – с какого возраста люди учатся понимать искусство? Сколько лет должно быть человеку, чтобы он уважал чужой труд, даже без претензий на понимание? Или в нынешнем мире это удел избранных, а мы – что уж скрывать, – просто шахтерская глубинка, и остались у нас только рефлексы, необходимые для выживания? Глядя на поведение подростков, вызывающее стыд, непонимание, раздражение, в голову невольно приходит мысль, а что же эти люди, став родителями, дадут своим детям?

Эта статья должна была быть о прекрасном спектакле, однако меня так поразило поведение «зрителей», затмившее все представление, что я свернула в другое русло. Точно так же в жизни все уродливое, безобразное перекрывает красоту. Родители из мало-мальски благополучных семей стремятся дать своим отпрыскам все, однако чаще всего это касается материальных благ. Каждый ребенок сейчас имеет мобильный телефон, у многих есть компьютеры и ноутбуки, все одеты и накормлены. Нет у них только самой «мелочи» – культуры поведения, уважения к другим и воспитания. А без них человек ничем не отличается от обезьяны.

Напоследок хочется сказать только одно:

– Ты видишь в людях добро?

– Я не вижу в людях людей.

Больше фотографий Вы можете найти в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *