«Созвездие» талантов нашего города

sozvezdie 2

Интервью с художественным руководителем циркового коллектива «Созвездие».

Творчество – это неотъемлемая часть человеческой души. Причем, каждый выражает свои эмоциональные порывы по-разному – кто-то пишет стихи, кто-то картины. Кто-то поет задушевные песни, а кто-то – обращает свои переживания в пластику тела, движения, грацию. В нашем городе существуют разные секции, которые раскрывают таланты танцоров, гимнастов и акробатов. И один из таких коллективов – «Созвездие», расположенный в ДК им. Маяковского. Художественный руководитель оного, Виктория Лабзова, поделилась творческими планами на ближайшее будущее, а также мыслями о том, что необходимо для достижения намеченных целей.

Виктория Анатольевна, расскажите о планах коллектива на ближайшее будущее.

— В связи с недавним переездом коллектива на новое место, нам нужно восстановить наше звание. Раньше таковым было «Образцовый коллектив». Сейчас мы хотим пойти дальше и получить звание «Народного». Для этого нужно подготовить концерт, на который приедет комиссия, призванная нас оценить. Однако этот процесс требует значительных усилий – нужно поставить новые номера, отработать их «на зрителя». Нужно преподнести все так, чтобы это было не просто выступление, а интересное зрелище, шоу. Сейчас тренировки в самом разгаре – ребята вернулись из отпусков, напряженно репетируют. Закончить планируем в октябре.

Программа называется «Жили-были». Главными героями будут Царь-батюшка, Царица-матушка и непослушная Царевна, которая терроризирует весь дворец, как Маша Медведя. В представлении будем ее перевоспитывать. Мы постараемся соответствующим образом выдержать стилистику диалогов, декораций и костюмов.

IMG 3395

— Вам помогает кто-нибудь в процессе подготовки?

— Обычно я выступаю и сценаристом, и режиссером, и костюмером, и постановщиком номеров. Конечно, есть люди, которые помогают – кто делом, кто добрым словом. Сложно с финансовым вопросом, многое держится на чистом энтузиазме. А ведь нужно готовить костюмы, декорации…

— Откуда берете идеи?

— Из разных источников. Как любого творческого человека, меня часто посещает муза. Приходит в голову какая-нибудь идея, я начинаю ее развивать, обдумывать. Ведь моя работа не ограничивается временем, которое я провожу во дворце культуры. Я думаю о своих замыслах и дома, занимаясь повседневными делами. Иногда могу посоветоваться с сестрой – она профессиональная артистка цирка или с мамой, руководителем циркового коллектива в Донецке. Иногда конечная мысль совершенно отличается от первоначальных задумок, но всегда нужен какой-то толчок.

Иногда мы с ребятами устраиваем «мозговой штурм», порой они могут подсказать какие-то мысли. Хотя что-то конкретное предлагают те, кто достиг 15-16 лет.

IMG 3517

— В коллективе демократия или тоталитаризм?

— Что-то среднее. Невозможно быть хорошим тренером, будучи при этом добрым. Если я буду слишком либеральной, я перестану требовать, обращать внимание на мелкие недочеты, и ни о каких выступлениях речь вестись не будет. Всегда должен быть виден результат работы. Если человек тратит свое время, силы, терпит боль, значит, он к чему-то стремится. Причем, его достижения должны быть выдающимися, чтобы не было обидно за потраченные усилия, чтобы не было стыдно выступить не только в нашем городе, но и отправиться на конкурс, показать себя перед серьёзным жюри.

Наш коллектив проверен временем и жизненными обстоятельствами. Изучив друг друга, ребята понимают, кто на что способен и чего ждать от тренера. В случае возникновения проблем, мы можем их обсудить, поговорить. Но все, кто сюда приходят, понимают, для чего им это надо.

IMG 3400

— Какие необходимо иметь качества, чтобы достичь успеха?

— Внутренний стержень, определяющий характер. Если человек, вопреки всему, готов добиваться поставленной цели, не обращая внимания на чужое мнение и неблагоприятные обстоятельства, значит, у него есть эта черта. Допустим, для того, чтобы сесть на шпагат, нужно от двух недель до полугода – в зависимости от природных данных. А ведь, кроме него еще масса элементов различной сложности, над которыми нужно беспрерывно работать! Не имея желания, упорства, ими никогда не овладеешь. Это спорт, и для занятия им нужна железная воля.

— Человек какого возраста может прийти к Вам на занятия?

— Любого. Сейчас у меня занимаются ребята от 4,5 лет. Начинать чего-то добиваться в жизни никогда не поздно, ведь главное – это целеустремленность, а сколько тебе лет – это уже второстепенно.

P6033071

Фотографии любезно предоставлены Викторией Лабзовой.