В борьбе за чистый город

Экологические проблемы с каждым годом становятся  ощутимее и начинают требовать  более пристального внимания. К счастью, еще остались люди, неравнодушные к природе. Вследствие чего, 20 января в ДК им. Маяковского состоялось собрание представителей общественных организаций, посвященное вопросам экологии Тореза. На заседании присутствовали резиденты Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, ТО Донецкой областной лиги деловых и профессиональных женщин, ОО «Новые люди», МОО «Источник возрождения», ТГО «Союз женщин Украины», ОО «До чистих джерел», ОМО «Клуб Веди Рун». Открыл заседание депутат городского совета ДК им. Маяковского А.Н. Бедило. Основными вопросами, стоящими на повестке дня, стали проблемы окружающей среды нашего города, стихийные свалки, а главное – инертность людей, которые во многих случаях пассивны и равнодушны. В связи с этим возникла острая необходимость решения этих задач. Именно такую цель ставит перед собой новообразовавшийся общественный клуб, состоящий из представителей вышеперечисленных организаций.

По словам А.Н.Бедило, несколько лет назад было очень трудно объединить людей для достижения общих целей. Торезцы были не заинтересованы, хотя это касалось каждого. Сейчас жители сами начинают организовывать уборки бытовых отходов, благоустраивать улицы, понимая,  что не правительство повинно в том, что у нас в городе возникают стихийные свалки, леса засыпаны мусором, не осталось чистых водоемов. Это большой шаг к будущему прогрессу.

На собрании присутствовали не просто представители общественных организаций, а любители природы, которые понимают, что существует проблема, и ее надо решать. Причем это должно заключаться не только в ликвидации свалок, хотя, бесспорно, это тоже очень важно, но и в воздействии на сознание населения, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Именно эту истину должны понять торезцы. Поскольку люди, живущие рядом со стихийными свалками, сами  их  создают. Для многих жителей частных секторов странно платить деньги за вывоз мусора – намного проще  выбросить его в балку. В сознании большинства граждан живет твердая уверенность, что если все мусорят в лесу (на плотине,  карьере), значит это нормально.

Минувшее собрание было первым, но не последним. В ходе его, участники в общих чертах ознакомились с экологическими и общественными проблемами города, а также начали продумывать возможные пути их преодоления. Представители организаций приняли решение собираться раз в неделю для обсуждения и решения соответствующих вопросов.

Также А.Н. Бедило сообщил, что в городе организовано общественное движение «Торез начинается с тебя», в которое войдут совет работодателей и совет директоров. Цель – показать жителям, что именно они задают жизнь города, от них зависит, каким он будет – серой дырой или цветущим садом. Кроме того, планируется целый ряд мероприятий, направленных на развитие самосознания торезцев. Например, 4 февраля в ДК им. Маяковского состоится презентация и открытие школы волонтеров, которые будут заниматься проблемами окружающей среды, и куда может прийти каждый желающий. Будет проводиться фотоконкурс «Мир глазами молодежи-2012». И это далеко не полный список.

Мы будем информировать читателей о деятельности новорожденного клуба, и не сомневаемся, что она будет плодотворной и полезной. И тут возникает ложка дегтя в бочке меда – насколько наши коммунальные службы пренебрегают своими обязанностями, если для их выполнения нужно создавать общественные организации. Оплачивая счета, люди сами должны делать работу тех, кому они платят. Может нужно создать некое объединение для того, чтобы стимулировать деятельность наших ЖЭКов и подобных контор?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *