Техника безопасности на новогодних праздниках

Техника безопасности при использовании пиротехники

Безопасность ваших салютов и фейерверков гарантируется соблюдением простых правил, перечисленных ниже. В большинстве случаев, в неприятностях, которые стали следствием фейерверка (ранения, пожары и т.п.), виноваты сами люди.

Обязательным условием для самостоятельного проведения салюта является адекватное состояние человека – короче говоря, он должен быть трезв. В обратном случае, обращайтесь к специалистам, которые приедут, в назначенное время сделают фейерверк и всем будет красиво и хорошо! А главное, БЕЗОПАСНО!

Если же вы в себе уверены и решили все-таки провести салют самостоятельно, выполняйте следующие правила техники безопасности:
Прежде всего, прочитайте инструкцию. Она нанесена на каждое сертифицированное пиротехническое изделие на языке страны, в которой продается. В инструкции написано, как именно работает данная пиротехника, какие требования она предъявляет к открытости пространства, как именно её запускать и т.д, и т.п.
Затем, следуя инструкции, необходимо выбрать место для безопасного проведения фейерверка. Большинство бытовых пиротехнических изделий требует расположения на расстоянии не менее 20 м от деревьев, домов, машин и др.объектов. Точнее указывается в каждой конкретной инструкции.

В помещении можно использовать только тортовые свечи, хлопушки и бенгальские огни.

После выбора места необходимо установить изделие. Салютные установки надо закрепить тяжелыми предметами, камнями или снегом. Ракеты же необходимо вставить в заранее вкопанную трубу или бутылку так, чтобы они были направлены вертикально вверх, а древко оставалось свободным. Самая частая ошибка при использовании ракет – закрепление изделия за древко, что мешает свободному вылету изделия и влечет за собой разрыв пиротехнического заряда на земле, а это очень опасно. Более подробно способ установки указан для каждого изделия в инструкции.

Запускать, держа в руках, можно только хлопушки, бенгальские огни.
   
После того, как изделие установлено, необходимо вытянутой рукой поджечь фитиль и быстро отойти на безопасное расстояние, указанное в инструкции.

Когда фейерверк закончился, не спешите подходить с отработавшим изделиям. Бывают случаи, когда по непредвиденным причинам пиротехнический заряд срабатывает с опозданием. НИКОГДА НЕ НАКЛОНЯЙТЕСЬ над салютной установкой! НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ в ствол потухшего изделия! Выждите 15 минут и только после этого убирайте то, что осталось после салюта.

Если изделие сработало не до конца и потухло, не пытайтесь возобновить его работу. Подождите 15 минут и утилизируйте такую пиротехнику, предварительно замочив ее, следуя правилам техники безопасности.

Все правила, указанные выше, являются обобщенными! Некоторые изделия могут иметь определенные особенности, поэтому СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, УКАЗАННУЮ НА УПАКОВКЕ КАЖДОГО ИЗДЕЛИЯ!

Техника пожарной безопасности

При проведении новогодних мероприятий не только организации и учреждения должны соблюдать требования пожарной безопасности. Елку следует устанавливать на устойчивой основе, прочно закреплять ее.

При пользовании электрическим током от осветительной сети напряжением 127-220 В (без понижающего трансформатора) следует применять гирлянды с лампочками мощностью не более 25 Вт, при этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими с медной жилой. Подключение гирлянды к электросети должно выполняться только с помощью штепсельных соединений. Для иллюминации надо использовать электрические гирлянды заводского изготовления.

При неисправности в елочном освещении (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена.

При оформлении елки запрещается:

– Использовать игрушки и украшения из легкогорючих и синтетических материалов, выделяющих при горении высокотоксичные вещества;

– Применять свечи для иллюминации елки;

– Облагать подставку и украшать елку ватой и игрушками из нее, не обработаны огнезащитным раствором;

– Устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, которые могут вызвать возгорание.

Нельзя устанавливать елку вблизи отопительных приборов и оставлять детей у елки без присмотра.

В случае пожара имейте подручные средства пожаротушения. А при пожаре немедленно вызывайте помощь по телефону «101». После встречи Нового года желательно убрать елку, не дожидаясь окончания школьных каникул.

Веселых и безопасных вам праздников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *