Снежный блог. Тот день. 17 июля. MH17

MH17_burns

Этот день уже завтра. Год назад в украино-российской войне 2014-2015 годов случилась одна из самых серьезных и страшных трагедий. И, уж совершенно очевидно, настоящее международное преступление. Был сбит гражданский самолет Амстердам — Куалу-Лумпур, борт MH17.

Я долго думала, как составить этот пост: подыскивать ли скрины из твиттера и Вконтакте, пытаться ли составить хронологию того, что происходило в тот день, или просто описать свои ощущения? Потом, к счастью, оказалось, что никаких доказательств своим словам мне искать не надо — все уже нашел и задокументировал английский журналист на сайте Bellingcat. Поэтому завтра, в годовщину трагедии, когда международная группа следователей обнародует первую версию доклада о причинах падения Боинга, твиттер-аккаунт @mh17live будет «транслировать» твиты свидетелей тех событий, чтобы воссоздать картину того, как был сбит самолет, чем он сбит и кто за это в ответе. Милости прошу следить.

Начинался тот день как всегда тревожно — АТО была в своей самой горячей фазе, бои шли уже недалеко от Шахтерска, недолго оставалось до взятия Дебальцево, на Саур-Могиле дрожала земля. Буквально за пару дней до этого впервые на очень большой высоте был сбит украинский самолет в Луганской области — до этого их сбивали только ручными средствами. Было понятно, что авиация — это главный козырь Украины, который Россия непременно попробует побить. Но даже когда в сети около 12 часов появилось сообщение, что в Снежном только что видели установку ЗРК Бук, я в это не поверила. Кажется, о передвижении «Бука» первым написал , который в то время был в Донбассе.

Многие военные и прочие «эксперты» в твиттере заспорили — да ну, откуда там «Бук»? Это же мощнейшее оружие, его не дадут просто так обезьянам с автоматами. Да, не дадут. Кроме того, что он мощный, он еще и очень сложный. И поэтому у меня нет сомнений, что руководили им именно российские солдаты. «Российские. Кадровые. Твои» (с).

Около 16:50-17:00 мне позвонили из Снежного. «У нас был какой-то странный звук — как будто что-то один раз стрельнуло, очень слышно было. А потом — грохот. Сильный грохот. Самолет сбили?» Я не знала, что сказать, потому что сообщений в твиттере еще не было ничего понятно.

Потом появилась первая информация — сбит украинский АН-26 в районе Тореза. С тяжелым сердцем я стала ожидать пруфов, но кроме того, что «где-то на Рассыпной валит дым, упал самолет» ничего не было.

А потом появилось фото.

Это была фотография ID-card женщины из Голландии. Естественным вопросом у всех твиттерян сразу стало: «Что за хрень?» Я загуглила ее имя и фамилию (к сожалению, забыла их) и по профилю в LinkedIn выяснила, что эта женщина работает психотерапевтом в Амстердаме. Вопрос трансформировался в «Что психотерапевт из Амстердама может делать в Ан-26?».

11

Помню, что тогда у меня и мысли не было, что это может быть гражданский борт. Почему-то совершенно об этом не думала. Но потом  написал: «Похоже, дело еще хуже. Там ничего не понятно, но сейчас обещали скинуть шок».

И в этот момент появилось ЭТО.

А через минуту Торез написал, что ему скинули фотографию мертвого ребенка посреди поля. Это был младенец.

Я не буду постить ее сюда. Она до сих пор стоит у меня перед глазами.

И мурашки по рукам бегут точно так, как тогда.

Потому что это — за гранью добра и зла. Это плевок в лицо всему миру. Это немыслимо жестоко. И это сделала Россия.

По твиттеру прокатилась волна ужаса. Я помню сотни твитов «ЧЕ, ПРАВДА ГРАЖДАНСКИЙ БОРТ???».

И тогда я написала:
Записати
Дальше я уже не могла думать о работе. Мы жадно листали твиттер, сайты, Фейсбук, чтоб найти хоть капли новой информации. Возможно, кто-то уцелел, возможно, что там было не так много людей… Но уже через полчаса выяснилось, что из этого рейса никто не спасся. Никто из 295 пассажиров. Потом оказалось, что их было 298, просто забыли посчитать младенцев.

Вечером того дня мы пили медовуху. Ничто не могло успокоить. Дрожали руки. И вместе с тем в душу закрадывалась надежда: уж этого им не простят. Погибли граждане с нескольких континентов. Это удар по всему миру. Пока они убивали украинцев, это было «внутригосударственное» дело. Но теперь-то им конец, им наконец прижмут хвост и бессмысленные убийства сотен наших граждан прекратятся. Прекратится война. Их заставят уйти из Крыма.

Но спустя год все остается на том же месте. Конечно, мы не в праве обвинять в том, что нам помогают мало — наверное, в войнушках с вооруженным ядерным оружием маньяком худшее, что можно придумать, — это резкие действия. И все же хочется верить, что когда-то и мы, и родственники погибших в этом самолете людей увидят мировой процесс над этим уродливым режимом с его карикатурной армией бесславных ублюдков, которых без табличек с именами и почестей зарывают в три ряда на донецком кладбище. Очень хочется в это верить. Зло должно быть наказано.

По материалам “Снежный блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *