diplom

РФ не будет выдавать дипломы ВУЗам в ДНР-ЛНР

diplom

Очевидно, для выпускников ВУЗов в зоне влияния самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР не сбудется мечта получить дипломы о получении высшего образования образца РФ.
Алла Волошина, начальник управления академической политики и организации образовательной деятельности ЮФУ (Южного Федерального университета) сообщила что “…не подтверждает заявления самозваного “министерства образования и науки ДНР” о том, что студенты “вузов”, оставшихся в оккупированном Донбассе, получат дипломы российского образца.”, тем самым подтверждая, что очередное “министерство” банановых республик не имеет ни какой юридической силы и официально не признает ни каких заявлений этих сформированных ведомств.

Студенты Донецких и Луганских вузов, не прошедших перерегистрацию и аккредитацию в Украине, задаот много вопросов на официальном сайте ЮФУ, в частности, студент Павел Евсеев пишет:

“Я являюсь студентом Донецкого Национального Технического Университета. Администрация нашего вуза делает громкие заявления, что в связи со сложившейся ситуацией (МОН Украины отказывается выдавать дипломы своего образца), студенты ДонНТУ получат 2 (два) диплома, а именно: 1) Диплом университета ДонНТУ 2) Диплом российского образца, а именно диплом Вашего вуза. Могли бы Вы подтвердить либо же опровергнуть заявления нашего руководства?”.

В ответ уполномоченное лицо ЮФУ сообщает, что,
“Южный федеральный университет связывают давние партнерские связи с университетами Луганска и Донецка. Для достижения договоренности о реализации совместных образовательных программ необходимо заключение дополнительных договоров между университетами иобучающимися с указанием конкретных направлений подготовки и условий разработки и реализации программ. Студентам, желающим обучаться по совместным образовательным программам, необходимо обратиться к руководству соответствующих университетов Луганска и Донецка”. 

 

Издание “Остров” уточняет, что все рамочные договора заключены в 2007-2013 годах под эгидой Министерства образования и науки Украины и не предусматривают получение украинскими студентами российских дипломов.

Т.е.,  каждый студент (“обучающийся”) должен заключить с ЮФУ и своим вузом дополнительный договор, предусматривающий не автоматическую выдачу диплома российского образца, а подробную программу обучения в родственном университете. Другими словами, “вы можете учиться по программам университетов РФ, но диплом за пройденное обучение вы должны получить в своем высшем учебном заведении“.

Тем не менее, студентов и преподавателей,  “МОН ДНР” продолжает кормить сказками о  том, “что все хорошо”, что “рассматривается вопрос о двойном дипломировании”, “мы договариваемся”. Но вся эта болтовня-довольно сомнительного характера, ничем не подтверждаемая.
А тем временем, у студентов ВУЗов в ДНР-ЛНР остается открытым вопрос, почти “по Чернышевскому” – “Что делать?”

11

 

12

По материалам ostro.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *