sold

Саур-Могила: кто хоть однажды видел это — тот не забудет никогда…

piloni

Легендарная Саур-Могила… Символ Донбасса. Символ бесстрашия и мужества, воли к победе, подвига советских воинов. Наша гордость и наша вечная боль.

О том, какими кровопролитным и  страшными  были тяжелейшие бои за эту стратегическую высоту в 43-м, написаны сотни статей и книг, созданы десятки  кинолент. Например, знаменитый режиссер Петр Тодоровский снял тут несколько очень трогательных  и пронзительных сцен  для своего прекрасного фильма «В день праздника». Говорят, его, бывшего фронтовика, очень интересовали события, связанные с этим курганом.

Воспоминания тех, кто сражался здесь, – не для слабонервных. Всегда, когда читал их (в Торезской  городской газете «Горняк» и в других изданиях таких публикаций было весьма много), неизменно поражался, через какое пекло прошли наши защитники. Каждый сантиметр этой священной земли полит их кровью. Как пел Владимир Высоцкий: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты».

saur43

Знаю, что останки солдат энтузиасты-краеведы находили постоянно. Имена одних установлены, другие так и остались неизвестными.  Двух бойцов со всеми воинскими почестями похоронили в прошлом году.

Сколько делегаций побывало тут – не счесть! И президенты, и премьер-министры, и ветераны, и молодежь.  Со всего бывшего Союза, Европы, США. Все, кто оказывался в наших краях, обязательно приезжали поклониться святым местам, полюбоваться величием монумента и «послушать ветры» – совсем как в песне, музыку к которой написал торезец Иван Бирюков (слова Фёдора Серебрянского):

«Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймёшь, кто эту землю спас,
Чьё мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс».

 


Прослушать или скачать Послушай ветры над Саур Могилой бесплатно на Простоплеер

А у нас в городе с большими почестями, как самых желанных, дорогих и долгожданных гостей, всегда встречали освободителей – бойцов 127-й Чистяковской дивизии. Увы, живых участников той драмы осталось совсем немного.

Незыблемая традиция каждой «ячейки общества» – после ЗАГСа обязательно отправиться к кургану и возложить цветы, почтить память всех, кто подарил нам мирное небо. В любом семейном альбоме есть фотографии счастливых молодоженов на фоне легендарной высоты.

svadba

 

Еще здесь торжественно принимали в пионеры и вручали комсомольские билеты, сюда приезжали встречать рассвет выпускники Тореза и Снежного.

А какие многотысячные гуляния проходили в День Победы и в День освобождения Донбасса! Это было очень красиво и незабываемо, поверьте.  Людская река – безбрежная и пестрая. Награды ветеранов сверкали на солнце. Чиновники и политики, ученики и студенты, военные и журналисты, шахтеры и металлурги – каждый почитал за честь сказать добрые слова фронтовикам. И на митинге, и просто в беседе, когда всех приглашали отведать отменный солдатский кулеш и «фронтовые сто грамм». Это тоже было традицией, которой не изменяли даже в самые суровые времена.

9may

 

Мы много говорим о патриотическом воспитании молодежи. Так вот лучшие уроки патриотизма юные земляки получали именно в этих местах. И самые дерзкие и совсем не отличающиеся примерным поведением замолкали и слушали тех, кто своими глазами видел бои за  судьбу Донбасса.

Наверное, в будущем точно так же младая поросль будет внимать рассказам очевидцев сражений, прошедших совсем недавно. Здесь насмерть стояли несгибаемые бойцы Национальной гвардии и добровольческих батальонов, которые вступили в схватку с боевиками так называемых ДНР и ЛНР и с до зубов вооруженными российскими наемниками, посягнувшими на целостность Украины. Да-да, этот ад нам устроила «братская» держава.

25saur

И, как тогда в 43-м, сражение за архиважную для обеих сторон высоту было трагическим и героическим. Почти два месяца бандиты изо всех сил обороняли ключевой объект. Пятитысячная украинская группировка попала в «Изваринский котел». И только 9 августа ценой неимоверных усилий высота перешла под контроль украинских военных.

Сколько здесь полегло патриотов! Имя каждого будет занесено золотыми буквами в историю нашей страны. Светлая им всем память. И вечная благодарность за все.

Что касается мемориального комплекса, он получил значительные повреждения. Доказательства, кто его разрушил, есть.

Посмотрите видео.

 

 

По большому счету, варвары стерли его с лица земли.

Как это ни горько осознавать, прежняя Саур-Могила  осталась только на фотографиях и в воспоминаниях. Теперь наша задача – сделать все, чтобы на этом месте появился новый мемориальный комплекс.

По моей инициативе создан благотворительный фонд, все средства которого пойдут на святое дело. Мы проведем конкурс на лучший проект. Может, это будет совершенно новое видение, а может – воссоздадим бывший, дополнив  элементами, символизирующими  недавние события. Но обязательно – с  именами всех, кто освобождал нашу землю от фашистов и сепаратистов.

Очень надеюсь, что эту идею подержат и власть имущие, и предприниматели, и шахтеры, и пенсионеры, и молодежь. Это для всех нас дело чести.

Виталий Кропачев, депутат Донецкого областного совета.

Справка.

Саур-Могила (по одним легендам Саур  – это казак, по другим — народный мститель) – одна из высочайших точек Донецкой области (277,9 метров над уровнем моря). Это останки одного из размытых отроговДонецкого кряжа. Верхняя часть  насыпана во втором тысячелетии до нашей эры племенами срубной культуры. Насыпная часть имеет высоту 4 метра и диаметр 32 метра.

Саур-Могила видна на расстоянии 30-40 километров, в хорошую погоду с ее вершины можно лицезреть Азовское море, находящееся за девяносто километров к югу.

В 1936 году Саур-Могила получила статус памятника древности и героического украинского эпоса.

С 17 июля по 31 августа (по некоторым данным, по 1 сентября) 43-го эта стратегическая высота несколько раз переходила из рук в руки. Это был донецкий «Сталинград»: бесконечные атаки, контратаки, тяжелейшие кровопролитные бои, потери и с нашей, и с немецкой стороны, героизм и мужество. Только один штрих: для защиты от пуль и осколков залегшие на склонах бойцы использовали тела своих убитых товарищей… Живых свидетелей того кошмара осталось совсем немного.

Бойцы 5-й ударной армии, участвовавшие в штурме Саур-Могилы, после взятия Берлина написали на стене рейхстага: «Сталинград – Саур-Могила – Варшава – Берлин!».

 

Земля с кургана была взята для донецкого памятника медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У подножия скульптуры бронзовая плита с надписью: «Здесь заложена земля, обагрённая кровью советских воинов при защите городов-героев и высоты Саур-Могила».

 net fashizm

 

Открытие мемориального комплекса «Саур-Могила»  (авторы проекта — скульпторы И.ГоровойК.Кузнецов; архитекторы М.Потипако, А.Игнащенко, И. Козлингер) состоялось 19 сентября 1967 года. На вершине кургана был установлен обелиск высотой 36 метров. У его подножия девятиметровая скульптура советского солдата в плащ-палатке, которая развевается на ветру.

sold

Правая рука поднята вверх, в ней автомат. Солдат стоит лицом на восток. В 1975 году у подножия был зажжён Вечный огонь.

desk

К обелиску вели две аллеи. С левой стороны широкой лестницы от подножия кургана к вершине была сделана  большая надпись: «Берегите, берегите, берегите мир!». С правой стороны лестницы – четыре сюжетных, многофигурных батальных пилона, посвящённых пехоте

pehota

танковым войскам,

tankistam

 артиллерии

artilleria

 и авиации.

letchik

На каждом пилоне скульптурные композиции, горельефы и надписи, основанные на реальных событиях. На боках пилонов высечены наименования войсковых частей и соединений, которые принимали участие в освобождении Донбасса.

Во время боёв за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево.

derevo

Возле него установили чугунную плиту с надписью: «Это дерево — свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твоё счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили».

 

У подножия кургана создана нижняя смотровая площадка. Со смотровой площадки видна вся панорамамемориального комплекса.

Здесь вы сможете провести виртуальный тур по мемориальному комплексу.

На смотровой площадке размещены «катюши»артиллерийские орудияминомётытанки.

В материале использовались фотографии П.Алейникова и В.Шамдана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *