300x400 saur

Кто на самом деле уничтожил мемориальный комплекс Саур Могила

300x400 saur

Вооруженные силы Украины взяли под контроль Саур-Могилу 28 июля. Саур-Могила является стратегической высотой на границе Луганской, Донецкой и Ростовской области России, с которой террористы обстреливали украинских военнослужащих и ряд населенных пунктов, в частности, Мариновку. Более 100 километров с боями прошли украинские десантники к стратегическому пункту Саур-Могила на Донбассе. В данный момент десантники 25-й Днепропетровской бригады укрепили позиции и держат оборону стратегической высоты.

В рядах сепаратистов распространяется информация, что благодаря стараниям Национальной Гвардии, мемориальный комплекс полностью сметен с лица земли. Можно и дальше было бы распространять эту версию, если бы не одно “но”.

Любовь так называемых “защитников Донбасса от украинской хунты” ко всякого рода громким и напыщенным заявлениям, позволила докопаться до истины и узнать, кто же на самом деле виноват в разрушении нашего культурного и исторического наследия. Ведь пострадал не только сам мемориальный комплекс, а еще и заповедная зона, примыкающаа к Саур Могиле – ландшафтный парк “Донецкий кряж”.

 

Немного для справки:

Доне́цкий кряж — региональный ландшафтный парк. Находится в Амвросиевском районе Донецкой области (2353 га) возле села Артемовка и Шахтёрском районе Донецкой области (1599 га) возле сёл Сауровка и Петровское. Статус ландшафтного парка присвоен решениями Донецкого областного совета от 9 ноября 2000 года № 3/16-364[1] и от 29 февраля 2000 года. № 23/11-254[1]. Общая площадь — 3952,2 га[2]. Представляет собой типичные природные ландшафты Донецкого кряжа — донецкую лесостепь.

Назван в честь Донецкого кряжа — возвышенности на юге Восточно-Европейской равнины, наивысшей высотной системы области, на которой находится сам парк.

Ландшафт Донецкого кряжа — донецкая лесостепь — степь, которая чередуется массивами искусственных насаждений и байрачных лесов. Такая форма ландшафта обусловлена более прохладным и влажным, чем в степи климатом[3].

На территории ландшафтного парка произрастает более 500 видов растений. Среди них много эндемиков, которые внесены в Красную книгу Украины. Фауна ландшафтрого парка разнообразна: встречаются лосикабаныкосулизаяц-русаклисицаволк; разные виды птиц.

В районе с. Новопетровское через парк протекает река Крынка.

На территории регионального ландшафтного парка расположен курган Саур-Могила[4], одна из высочайших точек Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс.

Ну а кто на самом деле уничтожил Саур Могилу – смотрите в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *