Торезская Весна: «Зробимо Україну чистою!»

В ночь с 11 на 12 апреля 2014 года в городе Торезе лил затяжной холодный дождь, а утром подул студёный ветер. На Всеукраинскую экологическую акцию «Зробимо Україну чистою!» собирались выйти более 6 000 жителей, но превратности погоды не позволили вывести на улицы и площади города школьников, студентов, пенсионеров.

Однако, для постоянных энтузиастов экологического движения за чистоту родного края ни дождь, ни промозглый ветер не стали препятствием для достижения благородной цели: сделать свой родной любимый город самым красивым и уютным!

А координаторы акции даже устроили двухчасовой прямое вещание в сеть данного события в студии «TorezLive» на городском сайте www.torez.info.

В нашем небольшом промышленном городе Донбасса никогда не прекращалось общественное движение местных жителей за чистоту на улицах и площадях, в парках и балках, рукотворных прудах и озёрах. В отличие от соседних городов, в Торезе всегда культурная жизнь бьёт ключом, в послевоенное время у нас даже 10 лет существовал театр, ныне – Дворец Культуры имени Владимира Маяковского.

IMG 2147

 

С каждым годом всё больше оборотов набирает и Всеукраинская акция «Зробимо Україну чистою!» Депутат областного совета Виталий Кропачев, председатель городской организации «Партии Регионов», вице-президент Торезской городской общественной организации «Гуманистический центр по работе с молодёжью «Новые люди» Светлана Олейникова, городской депутат Ирина Убогих, заведующая массовым отделом Дворца детского и юношеского творчества «Юность», главный санитарный врач Тореза Дмитрий Макеев и многие другие общественные деятели приняли непосредственное участие в грандиозном субботнике.

MrubR4td5hg

Из импровизированной телестудии, на время акции , меня волонтёры отвезли на автомашине к бывшей 12 школе на 4 микрорайоне. Там около десятка человек, невзирая на холодные порывы ветра, вычищали от бытового мусора окрестность, сортируя ТБО на стекло, пластмассу и остальной мусор. За пару часов они заполнили мусором почти все пустые мешки и печалились о том, что более собирать некуда, мол, позвони координаторам – пусть подвезут ещё…

 

pX6zLzNt0 k

 

Елену Задонскую, городского председателя Всеукраинской общественной организации «До чистих джерел», знают далеко за пределами Украины. В родном городе она со своими друзьями не только участвуют во всех общегородских экологических десантах, но и сами являются инициаторами многочисленных акций за сохранение и приумножение природных ресурсов.

 

Не могу не вспомнить случай четырёхлетней давности. На заранее объявленный «субботник» на Озере Творца я приехал специально из Крыма, прервав свою творческую экспедицию, но из-за страшного ливня накануне и ранним утром (в балке текла речка по всей ширине долины!) никто не явился на озеро бывшего каменного карьера. Никто, кроме Елены и её подружки Анжелы. Они вдвоём насобирали мешков с мусором на целую «трёхтонку»!

– Погода многих напугала, но не на столько, чтобы совсем отказаться от уборки! – сообщила мне в студии первоначальные итоги акции  «Зробимо Україну чистою!» волонтер Ирина Васильченко, учитель из 10 школы, представитель”Новых людей”. – Многие организации будут выходить на уборку территории самостоятельно в течение недели, до пятницы. Тогда и узнаем о выполненных объёмах. А сегодня родной город убирали: С.Г.Векличева на шахте «Красная Звезда» и пересечении улиц Ленская/Пешкова, автобусная остановка «Мурманская» (около 200 мешков), на 2 микрорайоне – Елена Сорванова, на 3 микрорайоне – Алина Владимировна Гончарова; лесопосадку за 3-м микрорайоном – ОГ “Молодые Регионы”; на шахте «Красная Звезда» ещё один десант волонтёров возглавила Л.М.Маликова. Н.А.Коровина повела своих энтузиастов облагородить Андреевское кладбище, а возле бывшего клуба на 9 шахте – Л.С.Захарченко, возле МРЭО – Л.Н.Скрынникова, на перекрёстке переулка Пешкова с улицей Победы – Инна Быковская, у бывшего клуба на 17 шахте – Виктория Поддубная. В координационном центре активное участие приняли Андрей Папазян и Андрей Яценко, фотографировал волонтёров Евгений Макеев.

И везде возглавили отряды волонтёров женщины! Какие они у нас в городе замечательные! Не рвут попусту глотки на политических митингах, а своей активной жизненной позицией утверждают чистоту и порядок в своём городе, посёлке, дворе! А значит – утверждают принципы свободы и демократии реально! Рабы никогда и ни при каких обстоятельствах по своей воле не возьмут в руки веник.

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Мулярчук, председатель ТМГО «Когорта Світла».

 

 

P.S. Кто ещё не определился с уборкой родного города к Пасхальным торжествам, звоните по следующим телефонам:

+38-099-14-025-14

+38-095-53-555-63

+38-050-59-146-21

 

IMG 2144

 

IMG 2162

 

IMG 2193

 

IMG 20140412 105346

 

IMG 20140412 115850

 

IMG 20140412 115940

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *