Торезец Дмитрий Чернявский – жертва пера журналистов

После кровавых событий в Донецке, вовлекших за собой человеческие жертвы, в средствах массовой информации, в том числе на телевидении и радио, прошла информация, что один из погибших – молодой житель Тореза.

 

1369491

По информации  Новости Донецка:

 

В четверг, 13 марта, в ходе беспорядков, которые произошли после завершения митинга “За единую Украину”, от ножевого ранения в спину погиб Дмитрий Чернявский.

22-летний парень выучился на филолога в Донецком национальном университете, магистратуру проходил заочно в Львовском национальном университете им. Франко.

В “Свободе” дончанин состоял уже пять лет.

– Он пришел к нам 18-летним  парнем. До января этого года  выполнял обязанности пресс-секретаря областной организации. Всегда был активным партийцем, и очень близко к сердцу принимал происходящее в стране. Вот и сейчас приходил на каждый митинг за единую Украину,- рассказал “Комсомолке” глава межобластной организации ВО “Свобода” Игорь Славгородский. –  Я был с ним на этом митинге.  Но как все случилось не видел. Знаю только, что Дима получил травму головы и колотую рану под лопаткой.  Он умер в карете скорой не приходя в сознание.

Дима – был единственным ребенком у родителей, своей семьи парень создать не успел.  Была ли у него девушка – однопартийцы не знают.

– Он в этом плане  был закрытым человеком, – вспоминают  друзья.

На страничке “Свободы” в соцсетях вся стена исписана соболезнованиями не только фрэндов и участников группы, но и просто “беспартийных” из разных уголков Украины.

“Соболезную семье и близким – это горе и наше горе, – написала некая ЛюдмилаУлименко из Донецка.

В донецкой организации свободы обещают помочь семье Дмитрия Чернявского  с похоронами.

 

 

 

Позже по “Радио Класс” прошла еще одна информация, что именно Дмитрий Чернявский был тем самым погибшим торезцем. Оставалось только сочувствовать горю семьи погибшего, если бы не одно НО – Дмитрий жив, здоров, и пребывает в отличном расположении духа. К сожалению, нам не удалось встретиться с самим Дмитрием, но удалось пообщаться с его мамой, Ириной Александровной, которая о “смерти” сына узнала, случайно, услышав объявление на “Радио Класс” в маршрутке. Если бы не названный адрес, где проживал Дмитрий, она и не обратила бы внимание. Далее со слов Ирины Чернявской:

 

 

 

 

В последнее время много говорят об ангажированности прессы, о необъективности журналистов, их продажности, что вызывает недоверие аудитории. Наряду с тем, что свободная и независимая пресса практически повсеместно считается неотъемлемой частью демократического общества, достаточно часто приходится слышать  о политических пристрастиях и потенциальной предвзятости журналистов.

 

В Кодексе профессиональной этики журналиста, принятом в 1991 году, отмечено следующее: «Статья 2. Правдивость и объективность. Журналист обязан давать правдивое изображение действительности путём точной и исчерпывающей информации. Он излагает факты, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений, с тем  чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное, связное и наиболее адекватное представление  о текущих социальных процессах» (1, 240). Второе положение Международных принципов профессиональной этики журналиста также гласит: «Верность журналиста объективной реальности. Первейшая задача журналиста – гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл и не допуская искажений. Он максимально использует свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное и связное представление о мире. Так, чтобы происхождение, природа и сущность событий, течение и положение дел были поняты как можно более объективно»

P.S.

материал подготовлен при содействии редакции http://progorod.info/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *