Что бы вы сделали для благоустройства своей малой родины?

Весна шагает по Донбассу: заливаются в балках соловьи,  пышной пеной окутаны фруктовые сады,  благоухают нежным ароматом пионы и розы. Уже отзвенел в школе последний звонок, сдали экзамены и получили аттестаты одиннадцатиклассники. Еще немного – и уедут они из родного поселка в большие города, чтобы продолжить учебу, чтобы стать взрослее.    Вернуться ли? Не знаю… Но как бы там ни было, я уверена, что каждый из нас будет вспоминать малую родину, болеть душой за ее будущее, потому что родной поселок – это частица нашего детства и нашей души. И очень хочется, чтобы поселок жил (не доживал, а именно жил!), чтобы здесь создавались молодые семьи, звучал детский смех. Хочется, чтобы поселок соответствовал европейской цивилизации ХХІ века.

Накануне выпускного вечера редакция школьной газеты «Зеркало») (ОШ №24 Рассыпное) обратилась к старшеклассникам с таким вопросом: «Что бы вы сделали для благоустройства своей малой родины?» Ответы  получили разные, но было видно, что юному поколению не безразлична судьба посёлка.  Ребята видят проблемы сегодняшнего дня и понимают, что нужно что-то менять, нужно действовать.

         Молодёжь обеспокоена состоянием дорог нашего посёлка. Ведь сейчас сложно добраться и в город Торез, и в город Шахтёрск из–за ям, которые только засыпаются разным мусором, но не ремонтируются.

         На втором месте в ответах – уличное освещение. Ночью ходить по плохим дорогам и без освещения опасно для здоровья.

         На третьем месте – проблема вывоза мусора. Школьники отмечают, что на посёлке мало мусорных баков, нет их в частном секторе. И вывозится мусор не регулярно. Предлагают установить специальные ёмкости для пластика, стекла, бумаги, расставить по улицам урны для мусора. Нужно учить людей «не сорить».

         Сетуют ребята на то, что нет на посёлке оснащённых спортивных площадок. Предлагают восстановить детские площадки по улице Третьяка и в районе многоэтажных домов.

         Отмечают, что хотелось бы иметь на посёлке детское кафе, парк  отдыха со скамейками, аллеями и красивым ландшафтным дизайном.

         Вспоминают и о водоснабжении. Плохо, когда вода идёт по часам. Особенно в летнее время.

         Обращает внимание юное поколение и на проблему заброшенных домов. Предлагает реставрировать их или на их месте высадить  деревья, разбить клумбы.

         Хочет молодежь увидеть обновлённый общественный транспорт, как в крупных городах.

         Несколько старшеклассников хотят улучшить обслуживание и усилить ответственность работников магазинов, чтобы подросткам не продавались сигареты и пиво (или другие алкогольные напитки), чтобы борьба с курением и алкоголем среди подростков была не на бумаге, а на деле.

         Хочется молодёжи, чтобы государственная власть на посёлке больше внимания уделяла развитию детских учреждений (детский сад, школа, клуб).

         А закончить свой анализ можно словами Жаркова Олега,  выпускника 11 класса: «Я бы в первую очередь стал привлекать больше людей в посёлок…».

Яна Гарматенко, выпускница 2013года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *