Состоялось заседание 24-й сессии городского совета

 495px-COA of_Torez.svg

21 декабря состоялось пленарное заседание городского совета, на котором присутствующие депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся жизнеобеспечения города. Первой с докладом выступила И.Б. Буза, начальник службы по делам детей. Согласно представленной информации, всего в Торезе проживает 11506 детей. Особое внимание уделяется организации социальной защиты несовершеннолетних, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Служба проводит работу по своевременному выявлению детей, оставшихся без родительского попечения, определению их юридического статуса и дальнейшему устройству.

Совместно с отделением криминальной милиции по делам детей, городским отделом образования, педиатрической службой, центром социальных служб для семьи, детей и молодежи проводятся профилактические рейды «Семья». В 2012 году проведено 48 таких рейдов, во время которых обследовано 79 семей. Для выявления детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, оказания им помощи привлекаются участковые общественные комитеты. За указанное время 10 родителей были лишены родительских прав.

Всего на первичный учет в службе в текущем году был поставлен 21 ребенок, оставшийся без родительского попечения. Из них гражданами Украины усыновлено 5 детей, опека и попечительство установлены над 13, в государственные учреждения направлено 2, а один ребенок определен в семью родственников.

В службе создан единый банк, в который внесены данные о 188 детях-сиротах и детях, лишенных родительского попечения. Осуществляется контроль условий содержания, обучения, воспитания таких детей.

С целью предупреждения детской безнадзорности совместно с отделением криминальной милиции по делам детей проводятся профилактические рейды «Дети улицы». В 2012 году проведено 40 таких рейдов, в ходе которых выявлено 7 детей, 6 из которых определены в центр социально-психологической реабилитации детей г. Шахтерска, 1 возвращен в семью.

Городским бюджетом на 2012 год были предусмотрены средства на реализацию мероприятий по социальной защите детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. На проведение рейдов «Семья» и «Дети улицы» было выделено более 9 тысяч гривен.

Служба принимает меры по сохранению жилья, закрепленного за детьми, оставшимися без родительского попечения. Обеспечение сохранности жилья осуществляется опекунами/попечителями или жилищно-коммунальными предприятиями. Дети, достигшие 16-летнего возраста, у которых нет права собственности на жилье или права пользования им, становятся на квартирный учет при исполкоме. На данный момент на учете находится 21 ребенок указанной категории.

Также на заседании присутствующие депутаты утвердили минимальный перечень ритуальных услуг на погребение лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, участников боевых действий и инвалидов войны. Решение городского совета предусматривает следующие пункты:

 – Дополнительные ритуальные услуги оплачиваются лицом, осуществляющим похороны умершего;

 – Главным распорядителем бюджетных средств по предоставлению льгот по оплате затрат на захоронение лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, участников боевых действий и инвалидов войны определить управление труда и социальной защиты населения Торезского городского совета.

 – На управление труда и социальной защиты населения возлагается обязанность производить возмещение затрат на проведение бесплатного захоронения лиц, имеющих особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, участников боевых действий и инвалидов войны на основании договора-заказа на организацию и проведение захоронения, заключенного между исполнителем волеизъявления или лицом, которое обязалось захоронить умершего, с коммунальным предприятием «Ритуальная служба» Торезского городского совета путем перечисления денежных средств на расчетный счет КП.

 – Затраты на проведение бесплатного захоронения лиц, имеющих особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, участников боевых действий и инвалидов войны, зарегистрированных в Торезе, но умерших в другом населенном пункте Украины или на территории иностранного государства, возмещать путем перечисления денежных средств на счет исполнителя ритуальных услуг.

В ходе заседания был также затронут вопрос о ходе выполнения городской программы «За здоровый образ жизни» на 2012-2016 гг. Для профилактики негативных явлений в подростковой среде, Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи проводит социально-профилактическую работу, в рамках которой специалисты проводят беседы, тренинги, интерактивные дискуссии, групповые консультации и лекции для учеников школ и профессионально-технических учебных заведений города. На базе Государственного учебного заведения «Торезский центр профессионально-технического образования» и Торезского высшего профессионального училища им. Стаханова введена программа «Социальная адаптация детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки».

В городской поликлинике работает «Телефон доверия». В психоневрологическом диспансерном отделении консультативной поликлиники Торезской центральной городской больницы было проведено 43 консультации среди несовершеннолетних по профилактике алкоголизма и наркомании, 219 консультаций с наркозависимой молодежью для преодоления наркозависимости. Наркологическая служба города обеспечивает выполнение межведомственных программ, в том числе, по борьбе с наркоманией и СПИДом.

Для закрепления привычки вести здоровый образ жизни, психологи учебно-воспитательных учреждений выполняется коррекционно-реабилитационная работа – занятия с элементами тренинга «Я выбираю здоровье», «Мы против СПИДа! Мы за жизнь!», «Первичная профилактика ВИЧ/СПИДа», «Защита от общечеловеческой угрозы в наших руках». Всего было проведено 45 мероприятий, на которых были задействованы 1662 ученика 8-11 классов.

В общеобразовательных учебных учреждениях выпускаются санитарные бюллетени, проводятся выставки литературы на разные темы, касающиеся здорового образа жизни.

В рамках отчета о результатах выполнения Программы по обеспечению безопасности дорожного движения в г. Торезе на 2009-2012 гг., городской совет отметил, что реализация мероприятий по программе позволила улучшить состояние улично-дорожной сети по маршрутам движения пассажирского транспорта и повысить эксплуатационную надежность транспортных средств.

В рамках выделенного финансирования в 2012 году за счет средств местного бюджета по состоянию на 01.12.2012 г. были выполнены следующие работы:

– произведен капитальный ремонт на участке автодороги по ул. Жуковского, Энгельса, 9 января общей площадью 3,6 тыс. кв. м на сумму 621,9 тыс. грн.

– произведен текущий ремонт автодорог города по ул. Шоссейная, Шестакова, Ленская, Стаханова, Ленина, Сызранцева, Калинина, Горбачева, Энгельса, Пионерская, Поповича, 50 лет СССР, Николаева, Т. Бирлевой, Вильямса, пр. Гагарина, б. Ильича – площадью 9, 46 кв. м, на сумму 1194, 3 тыс. грн.

– проведены работы по обеспечению безопасности движения и ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, а именно: содержание и ремонт светофорных объектов, замена дорожных знаков, нанесение дорожной разметки, ремонт и эксплуатация пешеходных ограждений – на общую сумму 288,6 тыс. грн.

– выполнены работы по содержанию автомобильных дорог города в осенне-зимний период на сумму 106,3 тыс. грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *