Родителей заставят заплатить за «звездность» школы

dolzhnoliobrbipl 

На минувшей неделе Министерство образования и науки предложило для публичного обсуждения Положение о системе рейтинговой оценки общеобразовательных учебных заведений. В МОН считают, что рейтинг школ должен будет стимулировать школы обеспечивать высокий уровень образования. Впервые о создании такого рейтинга заговорили еще в прошлом году: в ноябре МОН опубликовал указ, которым утвердил критерии рейтингового оценивания. В конце этого года ведомство предложило общественности ознакомиться с положением об оценивании, чтобы с 2013 года мониторить эффективность деятельности школ, а с 2014 года вывешивать результаты рейтингового оценивания на сайте Министерства образования.

В Положении, текст которого занимает всего 3 страницы, отмечено, что система рейтингового оценивания должна стимулировать деятельность школ, информировать общество о состоянии среднего образования и содействовать эффективному управлению деятельности общеобразовательного заведения. Управлять оцениванием будет Госинспекция учебных заведений, а готовить планы его проведения и отчеты по выполнению поручено местным органам власти.

При этом критерии оценки эффективности воспитания украинского школьника на суд общественности решили не выносить. Дело в том, что их МОН утвердил еще в ноябре прошлого года. И эксперты, опрошенные «Комментариями», уверены: предложенная Министерством образования схема вряд ли способна содействовать формированию рейтинга, адекватно отображающего состояние украинских школ. Ведь среди критериев – количество учителей пенсионного возраста, совершенных школьниками правонарушений, организация бесплатного транспорта и даже обеспечение педработников жильем.

Директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования, экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук назвал документ абсолютно бессодержательным. Так, среди прочего, школы должны оценивать по критерию «разработка педагогическими работниками учебно-методической литературы». Но Ликарчук отмечает: «Не дело учителя готовить методические пособия! Их должно готовить министерство и Институт инновационных технологий и содержания образования». Поддерживает Ликарчука и глава Ассоциации руководителей школ Украины Людмила Паращенко: «По этой системе можно оценивать, скажем так, уровень бумаготворчества». По ее словам, оценивание деятельности учебного заведения зачастую проводится по бумажным показателям: сколько и каких проведено мероприятий, какие результаты, например, внешнего независимого оценивания показали ученики школы. Но для того, чтобы оценить уровень знаний, результатов ВНО недостаточно. «Это был бы хороший показатель, если бы в ВНО принимали участие все выпускники, и не только по окончании ученого заведения, но и на других этапах учебы – например, после окончания начальной и базовой школы», – отмечает Паращенко. Она уверена, что сперва нужно определить, что именно считать качественным школьным образованием. «Тут должно быть методологическое обсуждение, что является результатом работы школы: выпускник с аттестатом, гражданин Украины, или абитуриент для высшего учебного заведения», – уверена эксперт.

Между тем, судя по предложенным Минобразования критериям, главным для рейтинга станет, среди прочего, материально-техническая база школы, наличие интернета, обеспечение учеников учебной литературой и горячим питанием. И родители школьников, опрошенные «Комментариями» уверены: за высокое место школы в рейтинге им придется платить из собственного кармана. «Как можно сравнивать столичную школу, расположенную в 200 м от Администрации Президента и сельскую школу, которая еле-еле сводит концы с концами? У которой нет денег не то, что на зарплаты, но и на лишний футбольный мяч?» – задает риторический вопрос Игорь Ликарчук. Зато родители уверены: теперь сбор средств на новый компьютер в кабинет директора можно будет легко оправдать борьбой за престижное место в рейтинге.

Отдельно настораживает и тот факт, что собирать данные об эффективности деятельности той или иной школы будут представители местных властей. И вряд ли кто-то сможет гарантировать, что чиновники на местах будут относиться к составлению рейтинга абсолютно беспристрастно. А значит – в гороно спокойно смогут закрыть глаза на промахи руководителей лояльных школ, зато предвзято оценить работу «неугодных» директоров. В итоге разрабатываемая не первый год система оценки школ рискует превратиться исключительно в рейтинг пухлости родительских кошельков.

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *