Праздник меда в Торезе

IMG 8732 

 11 августа в городе состоялся Праздник меда.

Минувшая суббота была отмечена не только переменчивой погодой, но и выдающимся для Тореза событием. Это – праздник меда, который проводился у нас впервые при поддержке В.В. Кропачева. Пасечники из разных городов Донецкой области расположились со своим товаром напротив кинотеатра «Art-tema». Мед – майский, гречишный, акациевый, густой и жидкий, темный и светлый, в бочонках и двухсотграммовых баночках источал неповторимый аромат, создавая ощущение того, что пасека – с запахом цветов и шумом трав, гулом пчел и пением птиц, оказалась в центре Тореза.

IMG 8733 

Общий колорит праздника дополнялся народными украинскими песнями. Также воспитанники ДК им. Маяковского выступали с акробатическими, танцевальными и музыкальными номерами, в который раз доказывая, что наш город богат талантливыми и интересными людьми. Заскучать зрителям не давали веселые конкурсы, в которых принимали участие и взрослые, и дети. Основной темой шутливых состязаний, естественно, было пчеловодство. Участники в качестве призов получили мед и конфеты.

IMG 8725 

Пасека испокон веков считалась источником крепкого здоровья. А пчеловоды – люди, которые, как никто другой, понимают важность бережного отношения к природе. Собравшиеся представители этого ремесла общались между собой, обменивались опытом и ценными советами, а в Центре занятости состоялась конференция, посвященная вопросам пчеловодства.

С.А. Сапетный, пчеловод:

– Пчел развожу уже больше десяти лет. Это замечательное увлечение. Оно занимает все свободное время, и бездельничать становится некогда. Также это очень полезно для здоровья – чистый воздух, общение с природой. Моя семья меня поддерживает, все принимают активное участие, помогают. Такое хобби не может надоесть, поэтому планирую заниматься им до конца жизни.

DSC05857 

А.Ф. Запашной, председатель Макеевского общества пчеловодов:

– Пчеловодство – очень интересная тема для любителей природы. Пчелы – это организованные насекомые, у которых есть чему поучиться. Глядя на них, можно увидеть много полезного и интересного. Занимаюсь я этим с детства – еще у родителей была пасека. Это увлечение очень помогает в жизни – наблюдая за маленькими трудягами, их дисциплинированностью, сам стараешься стать организованнее. Это занятие учит бережному отношению к природе, стремлению не навредить, а, наоборот, сделать что-то полезное для окружающей среды. Мы занимаемся не только разведением пчел. Мы также разводим медовые насаждения и деревья, стараемся поддерживать экологическое равновесие.

Этот праздник очень актуален. В Торезе он проводится впервые, но по разным городам уже проходил не единожды. Значительным плюсом является то, что на таких мероприятиях люди общаются непосредственно с изготовителями меда, а не с перекупщиками. И сегодня здесь собрались лучшие производители, представляющие только качественную продукцию.

DSC05862 

С.А. Волек, зампредседателя Ассоциации пчеловодов Донецкой области:

– Подобные мероприятия важны для повышения престижа пчеловодства. Съезды пасечников регулярно проводятся не только в Украине, но и во Франции, Польше и других европейских государствах.

Американцы говорят, что это – профессия второй половины жизни. А я о том, что буду пчеловодом, знал уже с детства. Также являюсь конструктором ульев. В свои изделия стараюсь вкладывать все мировые достижения, что позволяет мне получать мед очень высокого качества. Пасека – это моя судьба. Каждый год под Киевом собирается больше пятисот настоящих фанатов этого занятия со всей Украины. Мы обмениваемся опытом, общаемся, получая от этого настоящее удовольствие. Я считаю, что пчелы – это высший разум. Вокруг пасеки в радиусе двухсот метров обеззараживается пространство, а нахождение на ней благотворно действует на здоровье человека. Нам многому стоит поучиться у этих насекомых, начиная от их трудолюбия и заканчивая устройством общества.

IMG 8719 

Порадовал жителей города своим выступлением народный казачий вокальный ансамбль «Синева», исполнив всеми любимые песни – «А расцветали яблони в саду», «Что ж ты, роза», «Молодая-молода». А кроме меда, также можно было приобрести мыло и свечи ручной работы, в состав которых входит натуральный воск.

IMG 8718 

Праздник закончился, но остались приятные воспоминания. Мы надеемся, что в следующем году он повторится, неся новые яркие впечатления, здоровье и положительные эмоции.

 

Больше фотографий Вы можете найти в нашей группе ВКонтакте 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *