Почем интернет для народа?

original

5 июля госрегулятор одобрил законопроект, предусматривающий повышение тарифов на услуги связи.

Июль текущего года как никогда плодовит на всевозможные новости и нововведения. Не успели жители Украины осмыслить сюрпризы, преподнесенные правительством первого июля, как через несколько дней получили новый подарок – подорожание тарифов на фиксированную связь, интернет и кабельное телевидение. Хотя тут, как и во всех государственных начинаниях, картина мутная. Посудите сами – обещают увеличить стоимость коммуникаций и тут же требуют от мобильных операторов, чтобы те снизили цены.

Но обо всем по порядку. По данным сайта «Коммерсант», 5 июля госрегулятор одобрил законопроект, согласно которому вводится 3,5-процентная надбавка к тарифам операторов. Цель благородна – прибыль, которая оценивается в сумму свыше 1,6 млрд грн в год, будет направлена на развитие разного рода связи в сельских и горных районах. Также она призвана компенсировать убытки от предоставления услуг по государственным тарифам. Законопроект «О создании Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг», одобренный Нацкомиссией, подразумевает   введение нового сбора, который будет насчитываться на стоимость всех телекоммуникационных услуг по Украине в размере 3, 5%. Такое вот возвращение к вечным ценностям – «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». То есть, для того, чтобы обещанные коммуникации появились в селе Кукуевка Подзагороднего района N-ской области, будут платить пользователи Киева или Тореза. Взаимопомощь – дело святое. Только вот кто докажет, что эти немаленькие средства пойдут именно на развитие «цивилизации», а не в карманы чиновников?

Также законопроект предусматривает снижение ставки сбора в Пенсионный фонд, начисляемого на услуги мобильной связи с 7,5% до 4 %. Что вызвало недовольство некоторых чиновников, таких как Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина», ведь Пенсионный фонд в этом случае теряет около 1,1 млрд в год. Так что этот документ рискует подвергнуться остракизму и быть либо переделанным, либо вовсе канувшим в лету.

А вот то маленькое противоречие, вносящее некоторый сумбур в стройную логическую цепочку нововведений. По данным сайта «Корреспондент», крупнейшие операторы мобильной связи – «Киевстар» и «МТС» под давлением Антимонопольного комитета намереваются снизить цены на свои услуги. Точнее, «Киевстар» уже это сделал – в одном из тарифных планов компании – Классическом – стоимость внутрисетевых звонков с 11 июля уменьшится с 0,15 грн/мин. до 0,1 грн/мин., SMS-сообщений – с 0,5 до 0,35 грн, MMS – с 1 до 0,75 грн, интернет-доступа – с 6 до 5 грн/Мб. А вот «МТС» карты не открывает и явно не может смириться с грядущим оскудением денежного потока.

В общем, инициативы «Как выдоить побольше из населения Украины» как всегда продолжают радовать своим разнообразием и держат нас в тонусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *