«Казанова» в Торезе

1 

23 июня в ДК им. Маяковского прошел спектакль «Казанова» Московского Независимого театра.

Джакомбо Казанова – величайший любовник всех времен. Он увековечил себя в мемуарах, хотя, даже не сделай он этого, история все равно сохранила бы его для потомков.

Изобразить сей персонаж пытались не единожды – в фильмах, книгах, театральных постановках. И 23 июня жители Тореза имели шанс увидеть одну из этих попыток, поскольку наш в город прибыл Московский Независимый театр, представив спектакль с одноименным названием.

Этот театр уже не единожды представлял свои постановки, вызывавшие разные, зачастую противоречивые отзывы – «Вий», «Мастер и Маргарита», «За двумя зайцами». И вот, пришла очередь «Казановы». Как говорилось в объявлении, это «яркая, феерическая комедия с множеством танцев, прекрасной музыки, великолепных костюмов, эротики и сказочных декораций, основанная на мемуарах великого авантюриста». Однако, никаких признаков комедии на протяжении всего действа заметно не было. Сюжет прост и актуален во все времена – стареющий дамский угодник понимает, что молодость безвозвратно уходит и стремится заполнить душевную пустоту любовными приключениями. В это же самое время в его жизни появляется молодая девушка Генриетта, словно последняя милость судьбы, в которую он со временем страстно влюбляется.

2 

Не будучи заядлым театралом, трудно должным образом судить о спектакле. Однако не нужно быть специалистом, чтобы увидеть попытки внешней мишурой прикрыть то ли отсутствие таланта у актера, то ли смысла у постановки. Главная героиня Генриетта, силилась блеснуть, показать все потаенные чувства и порывы юной души, а на деле получались только бегание по сцене с громким топотом и крики, что никак не украшало спектакль. Не может быть никаких претензий к главному герою, которого исполнял Евгений Сокольченко, он же постановщик. Его талант неоспорим, но, как говорится, один в поле не воин. Кроме того, из-за стремления показать сложную борьбу противоречивых чувств, получился герой, рефлексирующий на протяжении всей пьесы.

3 

Вот танцев было много. Ярких, красивых, раскованных (обещали же эротику), но не сливающихся со спектаклем в единое целое. Обещая эту пикантную деталь, постановщики не учли, что эротика – это не много обнаженного тела на сцене, а нечто, намного более тонкое, неуловимое. Это душевный настрой каждого актера, легкий флер, обволакивающий играющих и зрителей, который подобно аромату дорогих духов, долгое время остается в воздухе. Хореографические постановки символизировали душевное состояние главного героя – нежность, страсть, ярость. Но все же неотступно преследовало ощущение, что чего-то не хватает.

Ну а про «великолепные костюмы» и «сказочные декорации» мы промолчим, поскольку либо бюджет труппы ограничен, либо это режиссерская задумка – заставить зрителя самого домысливать все великолепие и сказочность.

4 

В общем, нельзя сказать, что посещение этого спектакля было чистой потерей времени, но и восторга после его просмотра не осталось. Кстати, еще один показатель – жители нашего города, очень любящие театр и всегда с восторгом его принимающие, в этот раз почему-то в большинстве своем проигнорировали пьесу. Присутствовало меньше половины зала… В чем же причина? В тотальном разочаровании от творчества этого театра или оскудении культуры у наших людей? Думается все же, что зрители устали от «халтур», которые по качеству уже давно ничем не лучше боевиков и мыльных опер, идущих по телевизору. И остается только одна надежда, что когда-нибудь, достигнув пика бесталанности и блеклости, театр вновь возродится и станет тем, чем и должен быть – школой жизни.

5

Больше фотографий Вы можете найти в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *