Лингвистические страсти на трибунах Верховной Рады

5d4c36145a97300a0c2c61403c70a6c3 

5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о языках. 

Политика и шоу-бизнес – братья-близнецы. Цитата из фильма «Телохранитель». Фильм довольно старый, а смысл выражения актуален и сейчас, собственно, как и во все времена. Шум, гам, мишура и пустозвонство – вот главные характеристики звезд сцены и трибуны. И если для первых это жизненно необходимо, то для вторых чревато последствиями. Точнее, не для них, а для народа, которым они управляют. И встречая новый день, мы невольно задаем себе вопрос, что наши политики нам готовят?

На «сюрпризы» для своих верноподданных народные избранники не скупятся. То неудобоваримых реформ напридумывают, то демографический кризис в стране бросятся решать. А когда ничего не прокатывает и становится заметна лень и бездеятельность власть имущих, они вспоминают об универсальном средстве ИКД (изображения кипучей деятельности). О языках. Вечный вопрос, не волнующий уже не Западную, ни Восточную Украину, не актуальный уже несколько лет, но который регулярно вытаскивается из закромов, отряхивается от пыли и преподносится, как что-то новое и невероятно важное.

Без сомнения, знать родной язык важно и нужно, ратовать о его сохранении – достойно, но превращать все это в балаган – позорно. А наши депутаты именно в вертеп сие действо и превращают – крики, вопли, драки, блокировки трибуны и президиума… В главных ролях – шуты, паяцы и прочие артисты нашего парламента. А в чем же суть? Да как всегда – ее нет. Рассматривали законопроект о расширении прав языков национальных меньшинств, в том числе и русского. А в итоге, как всегда – полное непонимание и мордобой. Нет, не то, чтобы нам было жаль жертв языковой политики, просто не укладывается в голове – неужели это самая актуальная проблема в нашей стране? Неужели наша экономика настолько развита, а народ настолько благоустроен, что остается только решать, на каком языке разговаривать?

Примечание. Пока готовилась статья, наши депутаты все пришли к единому мнению и приняли указанный законопроект. За его принятие проголосовали 234 народных депутата. Но к чему может привести данное нововведение? Первое – постепенное исчезновение украинского языка, как такового. Второе – возникновение территорий с различными диалектами и наречиями, что также не будет способствовать развитию единого государственного. А это, в свою очередь, никак не укрепит, и так распиленную-перепиленную Украину. Можно легко спрогнозировать вспышки национализма, а о единении жителей страны можно счастливо забыть. Нет ни одного человека, кроме парламентариев, кому нужен был бы этот закон, но нас, как всегда, не спрашивают.

Медицинская реформа, которая подкралась к нам, аки тать в ночи, ничего не поменяла, оставшись платной, как и была. При том, что правительство и главврачи разглагольствуют о том, что лечение у нас производится бесплатно, если человек обратится в больницу без солидной суммы в активе, ему останется только одно – умереть, ибо заниматься им никто не станет. Образовательная система в Украине одна из самых худших, и при том, что среднее образование формально бесплатно, каждый год родители в добровольно-принудительном порядке несут в школы «благотворительные пожертвования», размеры которых колеблются от пары сотен до нескольких тысяч. О высшем образовании и говорить нечего – без финансовых вливаний его получить невозможно, причем с каждым годом цифры становятся все внушительнее. Например, в одном известном университете Днепропетровска год обучения для поступивших в 2005 году стоил 5 700 грн., в 2006 г. – 7 600 грн, в 2010 г. – 11 000 грн. И это далеко не предел. Сколько нужно денег, чтобы заплатить за пять лет в этом университете? А можно поступить проще, и не идти в ВУЗ, а получить профессионально-техническое образование. Пойти работать слесарем, сантехником, швеей и получать копейки. Стране нужны рабочие профессии! Именно поэтому она платит за них мизерные зарплаты.

Но вопросы образования, здравоохранения, трудоустройства и другие не волнуют народных избранников. Ведь есть куда более интересные вещи, например, языки. Или, вот, Евро-2012. Во все времена правители задабривали свой народ по принципу «хлеба и зрелищ». Вот и наши избранники не стали исключением. Ах, какое масштабное событие нас ждет уже на днях! Тысячи болельщиков приедут из разных стран и оценят величие нашей страны, чтобы разнести ее славу по миру… Только дорогую цену мы заплатили за эту роскошь – 108 млрд грн. Было построено три стадиона в Киеве, Харькове и Львове, реконструированы аэропорты, тренировочные базы во Львовской, Киевской и Донецкой областях, реконструированы автодороги на маршрутах Евро-2012. Облагородили Батькивщину, ага. При этом долги по зарплате никто не отменял. Согласно статистике, по состоянию на 16 октября прошлого года в Донецкой области общая сумма задолженности по заработной плате (с начислениями) составляет 1 496,0 млн. грн. Ну естественно, за удовольствие созерцать Евро, мы платим огромные деньги, да еще и радуемся этому.

Можно бесконечно долго перечислять подвиги нашего правительства, но зачем – и так всем все известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *