В Торезе отчетный концерт дала знаменитая «Тоника»

DSC 0724 

Наверное, жителям Тореза  нет нужды представлять прославленный городской коллектив – народный ансамбль эстрадной песни «Тоника» Дворца детского и юношеского творчества «Юность», напомним лишь, что звание «народный» – высшее для самодеятельных творческих коллективов, чего вполне заслуженно добился ансамбль высочайшим уровнем подготовки, авторским подходом к подготовке и исполнению любой песенной композиции, филигранным мастерством педагогов.

Руководит ансамблем отличник внешкольного образования, обладатель Знака «София Русова» Валентина Гужель, чьи воспитанники известны далеко за пределами Донецкой области. Звезда «Х-фактора» Роман Веремейчик, выпускница Киевского института культуры и искусств Алиса Косенко, лауреат телевизионного фестиваля «Звезды и звездочки» и победитель конкурса «Панночка-2011 и 2012» Анастасия Рештаненко – вот лишь первые имена, что вспоминаются сразу же. А вообще сегодня в коллективе занимаются около 100 талантливых ребят разных возрастов – от 5-6 до 18 лет. Молодой прекрасный хореограф Инна Цымбаленко с удовольствием помогает Валентине Андреевне научить воспитанников сценическому движению, танцевальным элементам, делает хореографические постановки всех номеров – оттого и каждое выступление является не просто исполнением песни, но целой композицией или даже мини-спектаклем.

DSC 0936 

Скоро знаменитому коллективу – 22 года. «Тоника» – неоднократный призер областных, Всеукраинских и даже международных конкурсов и фестивалей. Но каждый год в мае, по традиции учреждений внешкольного образования, каждый кружок, секция, студия, творческий коллектив дают свое отчетное занятие в конце учебного года. Народный ансамбль эстрадной песни «Тоника» своим отчетом сделал, конечно же, прекрасный концерт, собравший полный зал ДК им. В.Маяковского от мала до велика. Здесь были торезцы, снежнянцы и даже шахтерцы – не только в качестве зрителей, но и как родители и друзья юных артистов. Песней «Видчинилося життя» открыла концерт средняя группа – удивительно добрая, лиричная композиция.

 DSC 0807

Вообще, нужно отметить, что дети в «Тонике» поют и на русском, и на украинском, и на английском. Так, песню «Грай, музика моя!» представила Ольга Устинова – лауреат конкурса «Планета искусств», композицию «Ой, говорила чиста вода…» прямо-таки с прикарпатским выговором показали девушки из квартета «Старый дом» (они же потом виртуозно исполнили на английском языке знаменитый джаз-хит «Джек» и шлягер группы «Бони М» «Солнце»), народной украинской «Ти ж мене пидманула!» порадовали неоднократные лауреаты «Звезд и звездочек» Даниил Дрюченко и Дарья Карабет. Позже вместе с танцевальным коллективом «Баттерфляй» призер конкурса «Юное дарование», Даниил задорно отплясывал в постановке «Весну звали» – где тоже звучали карпатские мотивы, а Даша представила шуточную песню «Про мою любовь», в которой блеснула таким темпераментом, только держись! Не отстала и Ясмина Уардани – призер фестиваля «Славянский венец», также повеселив постановкой песни «Урок гламура».

DSC 0736 

Особо хочется отметить малышей: они в «Тонике» такие, что в песнях и плясках дадут хорошую «фору» многим обычным старшеклассникам! И ведь что самое удивительное – сцена для них настолько естественна, а чувствуют они себя на ней так органично, что лишь диву даешься. Как и тому, где же Валентина Гужель берет НАСТОЯЩИЕ детские песни. Именно детские – про веселые приключения, дружбу, мультяшных персонажей и солнышко. Читатель постарше наверняка вспомнит песенки про крокодила Гену, Чебурашку, кота Леопольда – они действительно несли чисто детский позитив, учили доброте и взаимовыручке. И помнит, как им на смену пришли концерты, где девчушки лет по 10, одетые и накрашенные как взрослые, пели «детские» песни о превратностях любви, о модельном бизнесе, типа «Стою у ресторана я в «Дольче-Габанна» и еще чем-то таком же «детском» – честное слово, вульгарнее зрелища видеть не приходилось! А вот «Тонике» удается ювелирно удерживать возрастной диапазон воспитанников. И потому зрителей искренне повеселила и «Машина Бибикалка», и «Завалинка», и «Леталка», в которой вообще понапридумано множество забавных детских словечек. И исполняли всё так, что зрителям и самим хотелось вслед за детишками в пляс пуститься!

DSC 0908 

А в завершение концерта на смену младшим и средним вышли «асы» «Тоники»: Юлия Федорова, посвятившая песню на английском своей подруге Наташе Зименко, Олеся Лемехова, также исполнившая джазовую композицию на английском языке, Юлия Роговенко с песней «Это капельки дождя». Но «высшим пилотажем» нынешнего концерта стала Виктория Филиппоненко с поразительной, щемящей композицией о первой любви «Снег» – ей устроили настоящую овацию и кричали «Браво», как и титулованной Анастасии Карабет, также подарившей зрителям две лирические композиции о любви…И еще долго после того, как закрылся занавес, не смолкали в зале аплодисменты. Браво, «Тоника»! Так держать!

Автор – Алиса Ян

Статья взята с сайта progorod.info

Фотографии любезно предоставил Алексей Куст и организация “Праздник +” 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *