Семья, как основная ценность общества

0 67d1d_79e22cdb_XL 

Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый 15 мая, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.

Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и формируя их.

Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

zhit 060807_3 

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.

В честь этого события в послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун привлек внимание к необходимости обеспечения баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей.

«Современные тенденции подчеркивают растущую важность стратегий обеспечения баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей. Они предусматривают расширение участия женщин в трудовой деятельности, а также ускорение процесса урбанизации и повышение мобильности для поиска работы», – отмечается в послании.

41666214.m 

В нем подчеркивается, что миллионы людей во всем мире не имеют достойной работы и не получают социальную помощь для ухода за членами своих семей. Глава ООН обратил внимание на то, что в развивающихся странах возможности обеспечения доступного и качественного ухода за детьми весьма ограничены, и многим родителям приходится оставлять детей дошкольного возраста дома одних.

Пан Ги Мун добавил, что в ряде стран матерям и отцам предоставляется весьма немного льгот, соответствующих международным стандартам. В большинстве развивающихся стран отпуска по уходу за детьми все еще предоставляются в редких случаях.

«Практика гибкой организации труда, включая скользящий либо сжатый график работы или в дистанционном режиме, получает все большее распространение, однако возможности для улучшения положения имеются практически везде», – отметил Пан Ги Мун. Он добавил, что ООН привержена этому подходу и стремится выработать собственную систему организации труда.

Он приветствовал создание рабочих мест, обеспечивающих благоприятные условия для выполнения семейных обязанностей, за счет предоставления отпусков по уходу за детьми, установления гибкого графика работы и улучшения ухода за детьми.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *