«Берегите природу» — эти слова каждый из нас помнит с детства. Однако мало кто задумывается об их значении. К сожалению, являясь человеческой средой обитания, природа страдает от нашего же безответственного отношения, жестокости и безразличия. Проблема экологии сейчас одна из самых острых, наряду с такими глобальными бедствиями, как голод и бедность. Причем страдают от загрязненной атмосферы все – и нищие, и миллионеры. Все мы живем на одной планете, дышим одним воздухом, ходим по одной земле, и никакие деньги не спасут в случае экологической катастрофы.
Люди не задумываются, что сами загрязняют природу на всех уровнях, при этом обвиняя во всем государство и промышленность. Отдыхающие без зазрения совести оставляют горы мусора в балках, на улицах городов и в безлюдных лесах. Раньше не обращала особого внимания на окружающую среду, однако попав на субботник, который прошел 5 мая, посмотрела на многие вещи по-другому.
Уборку организовала ОО «До чистих джерел». Собралось примерно человек 15-20, большей частью представители других объединений – «Новые люди», «Веди Рун», «Когорта світла». Придя к озерцу возле Старой плотины, вооружившись пакетами, мы разошлись по местам. Субботник оставил двоякое ощущение: положительные эмоции от того, что сделано хорошее дело, и негатив от бесконечной человеческой безответственности. Беру мешок и отправляюсь «на охоту»: пластиковые бутылки и пакеты, битое стекло, ржавые консервные банки, шприцы. Многие деревья буквально обмотаны мусором и чтобы его отделить, нужно потратить минут 15, а то и больше. Ошметки полиэтилена увязают в земле и сливаются с пейзажем, причем под ними расти ничего не может. Таким образом образуются проплешины на полянке. А ведь период распада пластика – 100- 200 лет! И в процессе разложения этого материала, в атмосферу выделяется масса вредных веществ, отравляющих почву, воду, воздух. Стекло вообще не разлагается и может пролежать, «украшая» пейзаж не одну сотню лет, а осколки делают отдых на природе просто опасным.
Глядя на бесконечные бутылки и пакеты, сложенные в мешки или валяющиеся на земле, невольно задаешься вопросом: неужели люди, оставляя мусор, не понимают, что вернутся сюда опять и будут сидеть среди гор мусора? Или каждый приходящий, действует по принципу «После меня – хоть потоп»?
Проходит час, другой, мы работаем, численность пакетов с «добычей» растет, а количество мусора не уменьшается. И наступает момент, когда понимаешь, что для того, чтобы выгрести все то, что лежит здесь годами или выброшено вчера, нужны сотни рук либо много времени. Так что же, бросить и уйти? Нет! Главное в этом деле – не сдаваться. По словам Елены Задонской, члена общественной организации «До чистих джерел», подобные мероприятия проводятся регулярно. Раньше было хуже – людей, желающих помочь, было очень мало, окружающие не понимали, зачем эти добровольцы убирают берега карьера и балки, что называется, крутили пальцем у виска. Потом сочувствующих стало больше, начали помогать другие общественные организации – в общем, люди начали осознавать, что невозможно жить вне природы.
Хотя до рассвета еще далеко. Уборки проводятся один – два раза в год. А балки и леса остаются такими же грязными. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Окружающие никак не усвоят это золотое правило. Поднимаюсь вверх по склону над плотиной по тропинке, ведущей к частным домам. Пройдя метров десять, вижу «сказочную» картину – одна за другой несколько стихийных свалок, которые, подобно язвам, обезображивают пейзаж. Кто их создал? Жители окрестных домов. И опять тот же вопрос: неужели им нравится жить на свалке? Или, если проблемы не видно, то ее и нет?
В городе есть люди, которым не безразлична природа и окружающая среда. Но их слишком мало, для того, чтобы побороть то упорство, с которым горожане загаживают все вокруг себя. И до тех пор, пока мы это не осознаем, мы будем жить на мусорнике, какой бы достаток мы не имели.
Больше фотографий Вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.