Молодым везде у нас дорога

 

Молодежь – это будущее. И не может не радовать, что молодые люди интересуются событиями, происходящими вокруг, видят общественные проблемы и пытаются найти способы их решения. 28 марта во дворце им. Маяковского состоялось собрание, на котором представители ОО «Новые люди» общались с представителями власти. Присутствовали депутат городского совета А.Н. Бедило, депутат областного совета В.В. Кропачев, главврач центра первичной помощи на базе водолечебницы Р.А. Агишев а также председатель ОО «Ведирун» И.В. Абызов.

Как упоминалось ранее, проект ОО «Новые люди» – «Школа волонтеров», имеет несколько направлений работы – детский дом, бездомные животные, пожилые люди, проведение социальных акций. На прошедшем собрании обговаривались некоторые аспекты этих вопросов.

Учениками школы волонтеров являются школьники и студенты. Несмотря на то, что в некоторых вопросах ребята пока некомпетентны, а их суждения иногда наивны, у них есть энтузиазм и желание помогать своему городу, а это не менее важно. Сейчас волонтеры работают с детьми из детского дома – преподают английский и украинский языки, занимаются с ними декоративно-прикладными искусствами. Однако, несмотря на все внимание, которое уделяется детскому дому со стороны общества в целом, проблем у его воспитанников не убавляется. Это неприспособленность сирот к самостоятельной жизни, трудности с поиском работы и жилья. Когда юноши и девушки выпускаются из детского дома, им, по сути, некуда идти. Подавляющее число их – потенциальные обитатели мест лишения свободы. Эта тема регулярно поднимается в средствах массовой информации, на различных общественных собраниях, но при этом требуя тщательного рассмотрения и изменения самой системы воспитания.

Поднимался вопрос о строительстве приюта для бездомных животных. Кто-то считает, что прежде чем помогать кошкам и собакам, нужно помочь людям. Но автор статьи солидарен с теми, кто придерживается другого мнения. Мы – самостоятельные существа, способные в большинстве своем постоять за себя. А вот братья наши меньшие не могут себя ни обеспечить, ни прокормить, не имеют прав и защиты. По словам А.Н. Бедило, в нашем городе есть возможность открыть приют для четвероногих, брошенных на произвол судьбы, с тем, чтобы туда могли приходить люди, желающие взять пушистого друга в семью. В отличие от бездомных людей, вопрос о которых также был затронут, животные не могут выбрать свою судьбу самостоятельно. Мы должны осознавать это, ведь как говорил Маленький Принц, «мы в ответе за тех, кого приручили» (А. де Сент-Экзюпери).

Обговаривались разные проблемы, пути их решения. Даже здесь не минули вопроса о злосчастном большегрузном транспорте. Ведь представители властей постоянно говорят, что этого явления в городе нет, или оно временно. А люди – жители домов, мимо которых ездят грузовики, знают не понаслышке, что проблема существует, и она очень серьезна. В.В. Кропачев подсказал, как справиться с ней наиболее эффективно. Кроме этого, депутат дал несколько советов молодым волонтерам, на какие стороны общественной жизни стоит обратить более пристальное внимание.

Два часа пролетели незаметно. Общение между народными избранниками и волонтерами было плодотворным и многообещающим. Ведь самое главное в общественной деятельности – это вера в свои силы, несмотря ни на что. Даже если окружающие тебя не понимают, и не поддерживают, нужно стоять на своем и идти к цели, ведь, как гласит народная мудрость, не бойся, если ты один, бойся, если ты – ноль.

Это не последняя встреча молодых энтузиастов с представителями власти и в дальнейшем мы будем освещать деятельность школы волонтеров и плоды их работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *