Выше, сильнее, смелее

 

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали» – сказал когда-то Марк Твен и с этим трудно не согласиться. Человек нуждается не только в любви, но и в новых впечатлениях, без этого жизнь становится скучной и однообразной.

В данный момент в ДЮСШ ГорОО нашего города проходит Всеукраинский Чемпионат по пешеходному туризму в помещениях, и редакция решила узнать, кто у нас занимается этим видом спорта и его перспективы в Торезе.

С Александром Ващенко и Ярославом Чекиным, преподавателями секции спортивного туризма, мы встретились в ДК «Юность». Было интересно узнать, как обстоит дело в нашем городе с этим видом спорта. Александр   занимается туризмом больше 15 лет, а Ярослав – 8, при этом последний является призером Чемпионата Украины по пешеходному туризму, различных областных соревнований. Оба они раньше занимались в кружке, а после его окончания вернулись обратно, чтобы стать тренерами.

В секции преподают 2 вида туризма – пешеходный и спортивный. Несмотря на то, что они связаны между собой, эти подразделения имеют существенные отличия. Спортивный туризм предполагает работу с крепежными системами, механизмами и т.д. В то время как пешеходный – это преодоление расстояний, ориентирование на местности с помощью карты и компаса.

 

Для посещений секции нет возрастных ограничений – при желании туда может записаться и ребенок, и взрослый. Это замечательная альтернатива привычному отдыху, и она включает в себя не только отличную физическую подготовку, но и развитие таких качеств, как выносливость, командный дух и взаимопомощь.

В работе тренера по спортивному туризму масса положительных моментов, в первую очередь – общение с учениками, новые знакомства и ощущения. Это занятия для сильных духом и целеустремленных людей. Обычно, из тридцати набранных в секцию детей в итоге остается 10. Но оставшиеся – это те, кто готов бороться за победу, двигаться вперед, невзирая на препятствия. К сожалению, есть и негативные моменты – нехватка денег, а также то, что современная молодежь не испытывает особого интереса к спорту. Конечно, ребята занимаются, но было бы хорошо, если бы их было больше.

 

Сейчас в секцию ходят дети 11-12 лет, однако, это недостаточный возраст для участия в масштабных соревнованиях. Поэтому в нынешнем году наша команда не участвует во Всеукраинском Чемпионате. Но это всего лишь вопрос времени.

Такое событие, как вышеупомянутый чемпионат, в нашем городе проходит впервые. До этого проходили такие мероприятия, как открытое первенство города по парковому ориентированию, чемпионат области, которые проходили на территории городского парка возле Кошелевской плотины и в Глуховском лесу.

Однако соревнованиями интересы туристов не ограничиваются. Дважды в год ребята ходят в походы по Крыму. Есть мысли о том, чтобы отправиться в Карпаты, на Кавказ – однако все упирается в недостаток финансов. Так что пока приходится довольствоваться известными маршрутами. Тем более, что подбирают их так, чтобы было на что посмотреть и путешествие было интересным и увлекательным. Успех при этом зависит от многих факторов – физической подготовки, отношений между членами команды, их дисциплинированности. Также огромное значение имеет безопасность, которой при обучении и на практике уделяется большое внимание.

 

«Чтобы настоящему туристу быть в восторге, ему достаточно быть в походе» – эта фраза исчерпывающе описывает душевное состояние людей, увлекающихся данным видом спорта. Мы надеемся, что туризм в нашем городе имеет перспективу развития и большое будущее, а также, что наших спортсменов ждет масса побед!

 

Фотографии были любезно предоставлены группой “Туристический кружок ДДЮТ “Юность”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *