Интервью с главврачом ЦГБ В.Д.Еремченко

Мы уже публиковали статью, где упоминалась медицинская реформа, которая сейчас проводится. В свете изменений, которые сейчас происходят, мы не могли обойти вниманием представителей медицины нашего города. С целью узнать, как идет процесс реформирования, мы пообщались с главврачем ЦГБ, В.Д. Еремченко.

– Согласно положениям реформы здравоохранения, планируется что в системе медицинского обслуживания базовым звеном будет семейный врач. Как специалистами воспринимается необходимость переквалификации?

– Мы стараемся переучивать в первую очередь терапевтов. Мы пока не идем  к переквалификации узких специалистов, поскольку в свете пилотного проекта планируется, что до 2020 года, те доктора, которые останутся в амбулатории, должны будут быть переучены на докторов общей семейной практики.

– Узких специалистов не останется?

– Они будут относиться к вторичному звену.  Городская поликлиника реорганизуется в консультативную поликлинику ЦГБ, в которой будут собраны практически все узкие специалисты. К  тем  врачам, которые там есть на сегодняшний день, добавятся и такие, как кардиолог, пульмонолог, дерматологическая служба.

Пока, на первом этапе реформирования, специалисты, работающие при поликлиниках № 3, 4, амбулатории Рассыпной, больниц № 2 и 5,  останутся на тех же местах. Они будут оказывать ту же помощь, в том же составе, в котором и были.

Вопросы о закрытии лечебных учреждений даже не поднимались. Речь идет о поликлиниках Рассыпная, 3-бис и Красная Звезда, которые включают также детские поликлиники. Все они будут функционировать как и прежде, при том же врачебном составе.

Торез – это образец пилотного проекта, смысл которого заключается в приближении медицинского обслуживания к населению. Другой задачей проекта является повышение уровня обслуживания населения. В частности, это касается специалистов узкого профиля.

– Одним из главных пунктов реформирования является введение страховой медицины. Как с этим у нас?

– Соответствующие вопросы поднимаются.  Но если говорить о сегодняшнем  дне, –  пока мы этим не занимаемся. Хотя будущее за страховой медициной.

 Это не значит, что медицинское обслуживание будет доступно только тем, кто имеет страховку.  Ведь всегда есть определенная часть людей, которая не имеет возможности оплатить лечение и медикаменты. Для таких случаев  существует определенный запас лекарств, рассчитанный на подобный контингент. Мы никому не отказываем  в оказании медицинской помощи.

– По планам медицинской реформы, будет проводиться реформирование оказания скорой медицинской помощи, т.е. разделение экстренной и неотложной медицинской помощи. В чем это будет заключаться?

– Реформирование скорой медицинской помощи подразумевает передачу подстанций скорой медицинской помощи на областной бюджет, что позволит увеличить финансирование медобеспечения вызовов, оказания пациентам  скорой медицинской помощи.

  А при амбулаториях будут создавать пункты экстренной помощи, в которых специалисты будут оказывать медицинскую помощь первичного звена хроническим больным, состояние которых не связано с угрозой для жизни.

 Скорая помощь будет выезжать на неотложные  вызова, а при поликлиниках будут один или два пункта экстренной помощи, которые будут обслуживать население закрепленных за ними участков.

Инструкции, предусматривающие функции и алгоритмы действий скорой помощи и пунктов экстренной помощи, на сегодняшний день до конца не разработаны, но эти структуры не будут дублировать друг друга. В пунктах экстренной помощи предусмотрены  доктора,  фельдшера,  медсестры. Так же они будут заниматься транспортировкой больных в стационар, что очень облегчит работу, поскольку раньше для этого приходилось вызывать скорую помощь.

– Учитывая, что у врачей небольшая зарплата, есть ли возможность их материального стимулирования?

– В первую очередь это касается семейных врачей.  Вопрос об увеличении зарплаты является практически решенным, и это только на государственном уровне. Также принята программа поощрения специалистов на местном уровне. Это подразумевает надбавку к заработной плате, оплату мобильной связи, предоставление квартир в случае необходимости. Смысл предоставления жилплощади состоит в том, чтобы семейный врач мог жить ближе к людям, которых он обслуживает,  предположим, на Рассыпной или Трибис. Предусмотрены подъемные деньги, которые выдаются каждому новоприбывшему врачу семейной медицины.

Как обстоит дело с лечебным и диагностическим оборудованием и автотранспортом? Насколько комфортны палаты для пациентов?

В этом году мы заменили часть оконных и дверных блоков, покрытия на полах. Поменяли часть отопительного оборудования, практически все постельное белье в отделениях.  Были заменены все манежи в детском отделении.  Поставили  новые  кровати и тумбочки, в каждом отделении стоят телевизоры.  Ни с отоплением, ни с питанием пациентов проблем нет.

Насчет оборудования – то, что мы получали за прошедшие годы, все работает и востребовано.  На общем фоне оборудованием мы укомплектованы. В городе 5 аппаратов узи, три из которых находится у нас, также в нашем отделении есть лапароскоп для проведения соответствующих операций. В урологии есть оборудование, которое позволяет оперировать мочекаменную болезнь. Это дорогие вещи и бюджетных средств на все не хватает. Большие деньги нужны для обслуживания оборудования.

Конечно, на протяжении года все наши просьбы, выносимые на рассмотрение исполкома, ни разу не были оставлены без внимания,  ни разу не было отказа или сокращения  просимых нами средств. Можно сказать, что на каждой сессии исполкома здраву выделялись деньги.

На данный момент с автотранспортом и запчастями у нас проблем нет, но все же, если учесть, что он используется ежедневно, естественно возникает необходимость периодически его обновлять.

При вызове скорой помощи часто приходится долго ждать ее появления. Какие нормативы существуют и как определяется приоритет вызова?

– По правилам, время прибытия для города – 10 минут, для сельской местности – 20. Но нужно учитывать возникающий при этом  ряд факторов. Предположим, вызов поступает из с. Никишино. За 20 минут туда добраться невозможно. Кроме того, существует распределение вызовов по важности. Например, поступает два вызова одновременно – в одном случае, простуда с температурой, в другом – роды. Предпочтение отдается случаям, представляющим угрозу для здоровья и  жизни.

Согласно Конституции Украины, люди имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Законом «О финансировании охраны здоровья» предусмотрено, что медобслуживание может быть как бесплатным, так и платным. Как понять это противоречие?

– В нашей больнице медицинское обслуживание полностью бесплатное. Что касается лекарств, которые людям приходится покупать, – существуют больничные закупки медикаментов, которые проводятся регулярно. Однако, в случае, если в спецификации (закупке) больницы какое-то лекарство не предусмотрено, пациент покупает его самостоятельно.

– Что уже сделано в плане реформирования?

– Служба скорой  помощи передана на финансирование из областного бюджета; создан центр первичной медицинской помощи на территории городской больницы №5. При этом сохранены все сотрудники. В центр войдут амбулатория поселка Рассыпное, поликлиник №3, 4,  детская поликлиника. При этом нужно отметить, что последняя войдет в состав центра, но останется, как и раньше,  именно детской, с тем же оборудованием и персоналом.

Сейчас мы занимаемся только первичным уровнем медицинского обслуживания – семейными врачами и амбулаториями. Вторичного уровня мы еще не касались, однако это вопрос времени, ведь на все потрачено лишь  4 месяца. А программа рассчитана на несколько лет, поэтому о конкретных результатах говорить рано.

 Планируя встречу с В.Д.Еремченко, в больнице мы ожидали увидеть стандартную картину – унылая обстановка, невыводимый запах лекарств в воздухе и атмосферу общей тоски и печали. Однако, были приятно удивлены, увидев ухоженные отделения, которые больше напоминают дом отдыха, нежели муниципальную лечебное учреждение.  Конечно, это заслуга не только  главного врача, но и всего медперсонала.  Будем надеяться, что перемены в лучшую сторону на этом не закончатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *