История Нового года на Руси

Первое декабря. Официальное начало зимы.

Пройдет всего месяц, и многие из нас соберутся за праздничным столом, чтобы отметить один из самых значимых праздников в мире – Новый год. Запах хвои и мандаринов, звон праздничных бокалов, подарки – все это будет немного позже. А сейчас хотелось бы вернуться назад в прошлое, и выяснить, откуда пошла традиция празднования Нового года на Руси.

Действующие лица нашей Новогодней истории:
Созиген Александрийский – звездочет, т.е. по современному – астроном.
Юлий (не путать с одноименным конем из известного мультипликационного фильма), он же Цезарь  – политик, диктатор, полководец. Просто ЦАРЬ.

Петр I – Просто ЦАРЬ (странно, еще один), он же Пётр Великий.

Вова Ульянов-Ленин – он же Ленин, он же Ильич, он же друг октябрят, он же вождь мирового пролетариата. Владелец недвижимости на Красной площади в стольном граде Москва.

Лёня Брежнев – он же Леонид Ильич. Автор самого известного Троекратного Политического Поцелуя, установщик стабильной цены на водку и Настоящую Колбасу из мяса.

Боря Ельцин – Первый Президент России.

Вова Путин – Экс-Президент, он же кукловод.

Елка (не певица Елка) – дерево.

Место действий – необъятная страна, со странным, древним названием Русь.

А вот, собственно говоря, и сама история.

Всем известно, что Новый год – это праздник, когда человечество отмечает завершение старого года и начало нового. Большинство стран ведет отсчёт нового года с первого января. Однако не все. Да и в России давным-давно дела обстояли несколько иначе.

В России Новый год далеко не всегда отмечался 1 января. До XV века началом нового года было принято считать 1 марта (по юлианскому календарю). Да и, подумайте сами, не логичнее ли вести отсчёт нового года с весны, когда природа заново возрождается, чтобы снова «умереть» зимой?! Самой природой задуман такой годовой цикл.

В XV веке новый год стали отмечать 1 сентября. Тоже, согласитесь, с точки зрения современного человека – знаковая дата. Лето (а оно, как известно, есть «маленькая жизнь») закончилось. Дети дружно, с букетами в руках пошли в школу. 1 сентября – это уж точно начало нового года, правда, учебного.

А в 1700 году Пётр I, внося в российский уклад жизни европейские нововведения, постановил, что отныне (с 1700 г.) началом нового года следует считать 1 января по юлианскому календарю. А юлианский календарь действовал в России вплоть до 1918 года.

Напомним, что григорианский календарь был установлен лишь после Октябрьской революции. Тогда была введена поправка в 13 суток. В особом декрете СНК РСФСР, подписанном В. И. Лениным указывалось, что после 31 января 1918 г. наступит не 1-е, а сразу 14-е января. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским закрепилось название «старый стиль». Русская Православная церковь по-прежнему живет в соответствии с юлианским календарём. Правда, про прежний Новый год тоже не забудут (русские любят праздники) – его будут отмечать как «Старый новый год».
Ёлка – неизменный атрибут Нового года. До 1920-х гг. она, правда, носила название «рождественская». Потом её запретили, т.к. посчитали особым религиозным символом, а в новой коммунистической стране не было места религии. Однако, видимо, расстаться с любимой ёлочкой было не так уж и просто (сразу вспоминается эпизод из «Секса в большом городе», когда для Шарлотты, принимающей веру мужа – иудаизм, оказалось самым сложным отказаться от традиции наряжать ёлку на Рождество). В общем, в 1936 году ёлочки нам вернули, но повелели называть их «новогодними». С тех пор так и повелось.

Наверняка для многих праздник Нового года прочно ассоциируется с речью президента по телевизору. Страна с бокалами шампанского в руках замирает у экранов телевизоров. Все ждут боя кремлёвских курантов. Многие не забывают загадать желание, прежде чем опустошить бокал. Говорят, сбывается! Традиция таких обращений к народу берет начало с 1976 года, когда Л.И. Брежнев первым произнес свою поздравительную речь стране.

Но то, что наверняка останется в памяти у людей моего поколения, которые не помнят Брежнева, это… двойное поздравление уходящего в отставку Бориса Ельцина и будущего президента Владимира Путина. Это был новый 2000 год. С тех прошло уже 12 лет… Да, время летит! Друзья, живите настоящим!

Новый год в других странах мира.

· Израиль и иудеи всего мира отмечают Новый год (Рош-Гашана) через 163 дня после Пасхи (Новый год обычно выпадает на период с 5 сентября по 5 октября).
· Китайский Новый год выпадает на зимнее новолуние, которое случается где-то между 21 января и 21 февраля.
· Бенгальский Новый год – Бангладеш празднует Новый год 14 апреля.
· Вьетнам празднует Новый год примерно в то же время, что и китайцы.
· Тибетский Новый год (Лосар) выпадает на отрезок с января по март.
· Иранский Новый год выпадает на день весеннего равноденствия.
· Тайцы отмечают Новый год с 13 по 15 апреля. Примерно в то же самое время, что и в Тайланде, Новый год отмечает Шри Ланка и Камбоджа.
· Индия отмечает Новый год (Дивали) в течение пяти дней в октябре-ноябре, также в зависимости от лунного календаря.
· Неоязычники отмечают праздник Самхейн в районе 1 ноября. В этот день по верованиям древних кельтов поворачивается «колесо года».

 

 

В материале использовались статьи Википедии – свободной энциклопедии. а так же сайта, посвященного зиме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *