luga2014

Мы уже никогда не будем прежними

luga1943

Луганск. 1943 год.

Как все устали от войны на востоке! И Европа, и  США, и Россия (уверен, что только горста психопатов испытывает желание навести в Украине свои порядки), и Евросоюз, и ООН, и сочувствующие, и поддерживающие нас, и выжидающие, и довольно потирающие руки. Устали наши солдаты и их семьи, военачальники и журналисты, волонтеры и медики, и даже олигархи.

Третий месяц на нашей земле льется кровь, в  том числе и мирных жителей, гибнут и калечатся те, кто воюет  за нашу независимость и свободу. Тысячи людей в  зоне АТО лишились крова, сна, покоя, средств к существованию. Часть из них вынужденно покинула свои дома, оставшиеся живут в постоянном страхе за себя и своих близких. Не работают разрушенные предприятия, разорен или «отжат» в пользу виртуальных республик хорошо налаженный бизнес, давно забыт привычный уклад каждой семьи. Нет ни радости, ни праздников – только шок. Все мысли лишь об одном – когда же закончится сюрреализм. Ответа не знает никто, ни один человек на всем земном шаре. Подозреваю, что сие неведомо даже «авторам» конфликта во главе с Путиным.

Тем не менее любому нормальному человеку ясно: в этой схватке обязательно победит Украина. Ни при каких обстоятельствах не может быть иначе. В этом уверены все, кто искренне любит свою страну и всеми силами старается сделать для нее хоть что-нибудь полезное, даже самую малость.

А теперь о главном. Наверное, изрядно удивлю вас, дорогие земляки, но считаю, что уже сегодня нужно думать о том, как мы будем жить после войны. Вопрос не праздный и не из ряда «давайте пофантазируем». Рано или поздно (хотелось бы как можно раньше) вся эта нечисть будет с позором изгнана отсюда, оставив тем, кто оказался на временно оккупированной территории, массу проблем. И вряд ли в перечне первоочередных или тех, что можно отложить «на потом», окажутся легко решаемые. Трудно будет всем. Но мы справимся.

Однако прежде чем приступать к восстановлению и созиданию, нужно будет разобраться в том, что произошло,  и расставить точки над «i».

Меня, например, больше всего интересует, почему, когда  начала «шататься» вся страна (после бегства Януковича митинги против новоявленной киевской власти прошли практически всюду), «зерна сепаратизма» прижились лишь в двух областях (о Крыме следует  говорить отдельно). И не только прижились, но еще дали «всходы», каких никто, кроме Кремля, не ожидал.

Помните горящие от восторга глаза на «празднике донбасского идиотизма», как назвал эти сборища один из блогеров,  и дикие вопли «ре-фе-рен-дум», «Ра-си-я», «Гу-ба-рев»? А как стадо безумцев сначала носилось с триколором по площадям городов и поселков, а затем с  этой жуткой тряпкой – флагом ДНР, периодически впадая в экстаз при рассказах о «киевской хунте». Кстати, священники  Московского патриархата тоже внесли свою лепту в этот шабаш.

А еще вспомните, как вели себя народные избранники всех мастей, особенно областных и местных советов. Как встречали оккупантов руководители предприятий, мэры городов и их команды. Как в лучшем случае ничего не замечали работники милиции, прокуратуры и СБУ, в худшем – переходили на сторону сепаратистов и верой и правдой им служили, наплевав и на присягу, которую, как известно, принимают раз и навсегда, и на святые для каждого из тех, кто носит погоны, слова «честь имею»? Теперь их вправе произносить только такие  офицеры, как Юлий Мамчур, Надежда Савченко и их коллеги, которыми гордится страна.

luga2014

Луганск. 2014 год.

Как-то очень быстро выяснилось, что два с лишним десятилетия мы содержали абсолютно бесполезную и довольно многочисленную «армию» предателей.

Да, ужас, что здесь оказались российские спецагенты и наемники. Но еще больший ужас в том, что их поддержали. Кто за деньги, кто из идейных соображений, кто из ненависти к Родине.

Многим «заблудившимся» сейчас стыдно за то, что повелись на обещания о красивой и сытной жизни, что поверили в бред, который, как говорится, на голову не наденешь. Впрочем, они давно пошли на попятную, вкусив все «прелести» жизни в так называемой Новороссии. Самые лояльные говорят, что разочаровались, у остальных сплошь непечатные выражения. Не хочется их обижать, но хорошо, как говорится, хоть дошло,.

Отдельная категория – те, кому все равно. Сколько раз каждый из вас слышал: «Я не за тех и не за этих»! А ведь это их «одобрямс»  породил зловещий «разгуляй», перешедший в затяжную трагическую бойню.

Да, Донбасс – особый регион. И недовольных здесь всегда было много. И возмущения часто достигали  точки кипения. И добивались справедливости трудяги нередко. Но почему вместо мирных акций мы получили хаос, террор и беспредел, а затем вообще ад? Ответ один: большинство жителей Донбасса не заложники и не жертвы сложившихся обстоятельств, они прямые виновники того, что случилось. При этом пострадали и они сами, и те, кто придерживался совершенно других взглядов. Собственно, чудовищным рикошетом зацепило всю страну, которая пожертвовала многим во имя спасения юго-востока.

А еще война оказалась лакмусом, который выявил и лучшие человеческие качества, и низость и мерзость homosapiens. Вспомните хотя бы девицу из Тореза, фото которой разошлось по всему миру: дрянь хвасталась косметикой, добытой «знакомым мародером на поле», где  рухнул «Боинг». И – в контраст –  снимок простой местной старушки, пришедшей с цветами на место гибели 298 человек. Для нее чужого горя нет. И таких, как она, очень много.

Потерянные человеческие жизни  – и защитников Отечества, и иностранцев, летевших над Донбассом, – это наша боль и память навсегда. Искалеченные судьбы – тоже. Надеюсь, страна найдет в себе силы воздать должное тем, кто боролся за нее. И павшим, и уцелевшим, и их семьям, и детям.

Мир такой хрупкий, как выяснилось. Какой будет жизнь после войны, зависит от многих факторов. Что останется после обстрелов «Градом» и прочей техникой, в каком состоянии, сколько средств нужно на восстановление, где их брать, за какое время сможем сделать хотя бы «так, как было», пока не известно. Но думать об этом нужно и должно. И сразу настраиваться на то, что всем придется затягивать пояса потуже.

Знаете, что предвижу? Опять включится шарманка, что виноваты Путин и Обама, евреи, чеченцы, москали, «правосеки» и «бандеровцы», что государство нас обманывает и прочие истеричные заявления. Глашатаи всегда найдутся. Давайте сразу дадим им отпор. Мы же уже  осознали, что все зависит от нас и что надо делом заниматься.  Среди первоочередных задач – воспитание с младых ногтей любви к Родине.

А выводы следует сделать жесткие. Предавших – заставить отвечать по закону, заблудившихся – наставить на путь истинный, патриотов – продвигать во властные структуры при наличии деловых и прочих качеств (в приоритете порядочность и профессионализм). «Перезагрузка» власти жизненно необходима. Сами видите: одни рвутся к кормушке, другие не могут с ней расстаться. Время и тех, и других уже прошло. Украина стала другой. Да и мы уже никогда не будем прежними.

Р. S. А поводы для радости  непременно будут.

Виталий Кропачев, депутат Донецкого областного совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *