Областные соревнования в классе моделей электролетов.

6 апреля на стадионе «Комсомолец» состоялись областные соревнования в классе моделей электролетов.

Субботним утром на стадионе собрались конструкторы-авиамоделисты с целью показать умение управления своими авиамоделями. Около десяти часов участники уже разместились на месте соревнований, начав показывать фигуры высшего пилотажа.

 

На конкурсе присутствовали авиамоделисты из Енакиево (кстати, енакиевский участник – прошлогодний чемпион Украины среди юношей), Комсомольское, Макеевки, Харцызска, Красного Луча, Шахтерска и Тореза. Соревнования проходили в два этапа. Первый бой  – пилотажный, в котором демонстрировались все возможные трюки моделей: от плавного взлета, парения в воздухе, сложной «мертвой петли» и до мягкой посадки, второй  – воздушный бой, в коем крылатые машины пытались сорвать ленты-хвосты у противников. В последнем конкурсе спортсмены переставали осторожничать и начинали маневриничать. Время, за которое участники могут раскрыть возможности авиамоделей и свое умение управлять ими – пять минут. Во главе судейской коллегии присутствовал Игорь Жиданов, авиамоделист и мастер спорта, не раз занимавший первенство в подобных соревнованиях, а также динамику соревнований контролировал Валерий Полозюк – руководитель Торезского авиамодельного клуба «Витязь».

В третьем часу были подведены результаты, и начался один из долгожданных моментов дня – награждение победителей.  В классе пилотажных моделей призовые места заняли:

1.   Александр Бураков, Енакиево;

2.   Виктор Тахтомыш, Комсомольское:

3.   Виталий Морозов, Макеевка.

 

По результатам воздушного боя:

1.    Александр Зимовец, Харцызск;

2.   Евгений Единак, Комсомольское;

3.   Виталий Морозов, Макеевка.

На память за участие в соревнованиях победителей ожидали подарки, среди которых были два радиоуправляемых самолета и набор радиоуправляемых вертолетов, а также пожелания легкого полета. И все же, главным было участие.

И. Жиданов так прокомментировал субботнее мероприятие: «Соревнования подобные проводятся каждый год, но по авиамоделям – впервые. Впечатление неплохое. Пилотажный класс – один из красивых, где можно наблюдать воздушный танец, а в боевом классе – настойчивость. Имея хорошую технику можно показать не самые лучшие качества, как и наоборот, властвуя не самыми совершенными моделями, есть возможность раскрыться в ловкости управления».

Авиамодельный спорт требует немало вложений, как материальных, так и моральных, тем не менее, он воспитывает в личности чувство выдержки и здравый смысл, умение рассчитывать и планировать. Результат стоит труда. В этом можно было убедиться в субботу на конкурсе, в организации которого принимали участие Донецкая областная федерация авиамодельного спорта и Торезский авиамодельный клуб «Витязь», расположенный на базе ДК им. В.Маяковского. Мероприятие  проходило при поддержке депутата областного совета Виталия Кропачева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *