Митинг, посвященный Дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий

IMG 6495 

23 ноября на главной площади города состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв голодомора 1932-33 годов. В нем приняли участие Владимир Бондарь, Наталья Бекетова и жители Тореза. Владимир Петрович выступил с краткой речью, напомнив о масштабах страшной трагедии, произошедшей в начале 20-го века.

IMG 6496

IMG 6497 

Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий.

В 2002 году Украина отмечала печальное 70-летие массовой гибели жителей республики от голода в 1932—33 годах. В ходе проводившихся мероприятий руководство республики настаивало на международном официальном признании этого «голодомора» геноцидом украинского народа.

Первый «голодомор» 1921—22 годов в постреволюционной России более известен в истории как «голод Поволжья», хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев.

По некоторым данным, общее число голодающих достигало 30 миллионов человек. В общей сложности за 1921—1922 годы население всей страны, по данным статистика П. Н. Попова, сократилось на 5,2 миллиона человек, по другим подсчетам — на 7 миллионов человек.

Еще более тяжелым был голод 1932-33 годов, когда засуха погубила урожай практически всех зерновых районов СССР. Во «второй голодомор», по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным – до 13 миллионов жителей всей страны.

По окончании выступления, Владимир Бондарь и Наталья Бекетова возложили цветы к мемориальной доске памяти жертв голодомора. Также Владимир Петрович напомнил о том, что завтра, 24 ноября пройдет всеукраинская акция «Зажги свечу», суть которой заключается в том, чтобы в каждом доме в 16.00 загорелся огонек, который означает, что мы помним и чтим трагедию нашего народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *