В Торезе прошел Областной турнир по плаванию

22JZnaFcuWM 

20 октября в бассейне «Art-Pool» прошел областной турнир по плаванию на призы главы Донецкого областного совета А. М. Федорука. Масштабное, даже по меркам Донецка, мероприятие, для Тореза имело огромное значение. На соревнования прибыли спортсмены из таких городов, как Шахтерск, Донецк, Славянск, Харцызск, Макеевка, Дебальцево, Горловка, Мариуполь, Соледар. Наш край богат выдающимися людьми, в том числе, спортсменами. А плавание – один из приоритетных видов спорта, как в Донбассе, так и в Украине в целом.

Амвросиевский район подготовил участницу XXIX Олимпийских игр в Пекине, финалистку всемирной Олимпиады и чемпионата Европы, многократную чемпионку и рекордсменку Украины, мастера спорта международного класса Серикову Оксану. В Горловке были воспитаны мастера спорта, призеры Чемпионата Украины Роман Симоненко, Алена Синкевич, Юлия Серебренко. В Дебальцево были подготовлены призеры Чемпионатов Европы, призеры Кубка Европы, неоднократная чемпионка и рекордсменка Советского Союза, мастер спорта международного класса Елена Осадчук, призер Чемпионата Советского Союза и Украины, мастер спорта Советского Союза Наталья Мирошник. В Донецке воспитаны чемпион Европы, неоднократный чемпион Советского Союза и Украины, участник XXVI Олимпийских игр в Атланте, мастер спорта Украины международного класса Юрий Власов, трехкратный чемпион, рекордсмен Европы среди юниоров, мастер спорта Советского Союза Дмитрий Кудинов, финалистка игр Доброй воли, призер чемпионата Советского Союза, мастер спорта международного класса Марина Клинец. Город Борисполь воспитал чемпиона XXII Олимпийский игр в Москве, рекордсмена мира, Европы, Советского Союза, заслуженного мастера спорта Советского Союза Александра Федоренко. В Мариуполе подготовлена чемпионка Европы, участница XXVIII Олимпийских игр в Афинах, мастер спорта Украины международного класса Ольга Перечнева. Это далеко не полный список наших земляков, прославивших свой край далеко за его пределами.

-8y0x651sg8 

… Участники соревнований из разных городов Донбасса начали собираться с самого утра. Перед зданием бассейна и внутри него клубились спортсмены, тренера и родители, приехавшие в качестве поддержки. Несмотря на серьезное испытание, дети не особо нервничали. Однако вся игривость и детская непосредственность мигом исчезла на торжественном открытии, когда команды построились под звуки марша, понимая, что, кроме родных и наставников, до отказа заполнивших балкон, за ними наблюдают гости и представители средств массовой информации.

hCOzX1bL7D4 

Открывая соревнования, слово взял Андрей Федорук, председатель Донецкого областного совета, который поздравил присутствующих с открытием турнира и отметил не только высокий уровень организации мероприятия, но и инициативы, которые проявляют жители нашего города. Он также выразил надежду, что кто-то из соревнующихся в будущем представит Украину на международной спортивной арене и прославит ее, подобно именитым коллегам. Также собравшихся поприветствовал городской голова г. Тореза Виктор Антонов, пожелав пловцам удачи и решительности в достижении поставленных целей. Среди высокопоставленных гостей были серебряный призер XXIV Олимпийский игр в Сеуле, мастер спорта Советского Союза международного класса Алексей Бориславский и бронзовый призер XXIV Олимпийских игр в Сеуле Валерий Лозик, которые, в свою очередь, пожелали успехов «молодым бойцам». Присутствовали депутат областного совета Виталий Кропачев и заместитель начальника управления по вопросам физкультуры и спорта ОГА Андрей Громаков.

dGoMxrC L4s 

При том, что соревнования проходили между ребятами 2001-2002 г.р., страсти там кипели совсем не детские – радость победы, горечь поражения, боль, слезы, радость. В программу соревнований входили такие стили плавания, как «кроль», «брасс», «баттерфляй», «на спине», также комплексный заплыв и эстафета. Проявляя недюжинную силу воли и целеустремленность, спортсмены боролись отчаянно, однако победа досталась сильнейшим. После финального заплыва, судьи подвели итоги и распределили места. По индивидуальным и командным результатам первое место и Кубок А. Федорука завоевала команда ДЮСШ №6 г. Донецка (тренера – Олег Бескровный и Елена Разница). Второе место заняла команда из г. Соледара (тренер – Юлия Оболонко). Третье место досталось команде Тореза (тренера – Наталья Ширина и Ирина Загородникова). Таким результатом город может гордиться! На церемонии лучшие спортсмены были награждены почетными грамотами и ценными призами, а победившие команды получили Кубки. Награды вручали народный депутат, Герой Украины Владимир Литвинов и начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта исполкома Торезского горсовета Юрий Масалов.

wq8tguv8GrQ 

Во время турнира Андрей Федорук провел пресс-конференцию, на которой пообщался с представителями СМИ не только Тореза, но и других городов региона.

– Андрей Михайлович, вы впервые проводите такой турнир. Как возникло решение организовать это мероприятие?

– В первую очередь необходимо исходить из того, что мы должны создать максимально комфортные условия для развития спортивного потенциала, как взрослых, так и детей. Не может не радовать тот факт, что не только в таких городах, как Донецк, строятся такие спорткомплексы, как этот. Областной совет и я всегда поддерживали общественные инициативы, проявляемые жителями всех городов нашей области, независимо от их размеров. Нынешний, 2012-й год отмечен особым событием – Чемпионатом Европы по футболу. В связи с этим, областной совет вместе с областной государственной администрацией решил поставить 80 спортивных площадок, среди которых одна будет открыта в Торезе.

iF6XSyXsDLo 

– Вы активно поддерживаете молодежь и этот турнир – лишнее тому доказательство. Что Вы планируете предпринять в этом направлении в дальнейшем?

– Планов очень много, но я хочу отметить, что мне всегда очень приятно встречаться с молодыми людьми, воспитывать в них чувство ответственности, патриотизма, любви к своему городу. Ведь сегодняшние школьники – это будущие выдающиеся спортсмены, учителя, врачи. Это люди, необходимые развивающейся стране, которые будут проявлять и развивать общественные инициативы. Я искренне хочу, чтобы Донбасс был не только краем металла, угля и соли, но также, чтобы мы могли гордиться спортсменами, деятелями искусства и науки, которые смогут подавать достойный пример подрастающему поколению. Хочется отметить, что не было бы возможности создавать достойные условия для развития потенциала населения, если бы не сотрудничество власти, бизнеса и местного самоуправления.

– Станут ли эти соревнования традиционными?

– Я надеюсь, что все мероприятия, проведенные нами в этом году, станут ежегодными, при этом мы будем стараться, чтобы масштаб их возрастал. Чем больше детей будет участвовать в спортивной жизни страны, тем больше перспектив у нас открывается. Кроме того, спорт воспитывает такие качества, как целеустремленность, сила воли, и чем больше у нас будет таких людей, тем сильнее будет наше государство.

NfZES2-hcVs 

По окончании пресс-конференции, в неформальной беседе, в которой участвовали Виталий Кропачев, Андрей Громаков, Виктор Антонов, Олег Сафонов, а также Алексей Бориславский и Валерий Лозик, Андрей Федорук снова сделал акцент на необходимости развития спорта среди молодежи, особенно маленьких городов, поскольку известные спортсмены зачастую выходцы из провинции.

Валерий Лозик:

– Тот факт, что из маленьких городов часто выходят знаменитые спортсмены, объясняется просто. Помню свое детство – в родном Шахтерске был один бассейн, один Дворец спорта, один баскетбольный зал. Было из чего выбрать, но внимание не рассеивалось. А в больших городах, таких, как Донецк, множество различных кружков, секций. А если браться за все одновременно – ничего не получится. А мы с самого начала занимались плаванием и развивались исключительно в этой области.

В рамках своего визита в наш город Андрей Федорук посетил ДДЮТ «Юность», в котором познакомился с коллективом и творческой деятельностью, ДК им. Маяковского, строящийся парк аттракционов «Art-land», а также присутствовал на открытии компьютерного класса в ОШ №10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *